找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

60+行业真账实操,视频+实操+答疑2023年初级会计职称考试2021年中级会计职称考试2021年注册会计师考试课程
免费会计考试题库 花10天的工资,换10年的高薪! 2021年税务师考试课程会计通,专业的财务咨询平台
楼主: xiulh888

2011年注册会计师考试经济法备考辅导第四章6

[复制链接]
 楼主| 发表于 2010-10-12 08:20:06 | 显示全部楼层
四、一人有限责任公司的特别规定(P138)(2006年多选题、2008年单选题、2009年新制度单选题) 9 X! h1 R7 @7 `
  1、注册资本
/ Y7 H7 W7 b$ Q# Z. e- Q9 R& T  一人有限责任公司的注册资本最低为10万元,股东应当一次足额缴纳出资,不允许分期缴付。 5 m+ Q: s% a/ D2 b& s; E
  【相关链接】普通有限责任公司的注册资本最低为3万元,全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额(3万元),其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足。
- l2 z! D; W! g( M! ^, o  2、“计划生育原则”
1 c3 |7 H+ X4 C" d2 i  一个自然人只能投资设立1个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司。
1 ~0 B* A9 B- f$ k3 q. c. A  【解释】一个“自然人”只能投资设立1个一人公司(“独生子女”政策),该一人公司不能再投资设立新的一人公司;但该规定不适用于“法人”。 6 p" ~% [3 M9 Y, E; \- F" X7 R
  3、公示
. A6 i) R. e" p6 R  一人有限责任公司应当在公司登记时注明自然人独资或者法人独资,并在营业执照中载明。
- Y1 L' S& b4 v( j) j  4、公司章程 ; X$ g/ y) X  S( Y; z
  一人有限责任公司的公司章程由股东制定。 / s2 M" V: h! p% F. t: n
  【解释】合伙企业有合伙协议,合营企业有合同、章程,只有个人独资企业可以没有企业章程。
0 ?! Y& N3 y5 q  H1 t  5、股东会 9 S) H7 O# t2 s& \
  一人有限责任公司不设股东会,股东作出决议时,“应当”采用书面形式。
! O. H& ^7 e' u7 P) {  【相关链接】股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设立董事会,执行董事可以兼任公司经理;股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设立监事会。
% |' h0 f( n7 M. z4 J: M1 p  6、财务监督 ' {4 M% R: F: g# G% ]
  一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。
' O! n, q' n0 J, Q" h* u$ M  【相关链接】(所有的)公司应当在每一个会计年度终了时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计。 9 E7 R! D# F; K0 ]  e, G9 q: I
  7、法人的人格否定原则 6 ]$ t6 T* s( d: u. v: k' C) ?) K
  一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任。 ! m! F! f+ V2 f
  【相关链接】股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,股东应当对公司债务承担“连带责任”。
9 ~' w/ F6 V7 J0 k) c  【例题1·单选题】根据公司法律制度的规定,下列关于一人有限责任公司的表述中,正确的是( )。(2008年)
0 O& }' m) e) F  A、一个法人只能投资设立一个一人有限责任公司
. c6 W. W' o  m% R8 m! a$ Q, p  B、一人有限责任公司的股东可以分期缴付公司章程规定的出资
! Y& P. Z# n$ l8 B9 K  C、一个自然人投资设立的一人有限责任公司,不能投资设立新的一人有限责任公司
7 o; W/ G' i, x" S4 |7 \  D、债权人不能证明一人有限责任公司的财产与其股东自己的财产相混同的,一人有限责任公司的股东以其出资额为限对公司债务承担责任
' j' W5 q+ }4 d# O  【答案】C 0 [, E1 W7 n: q# d- D+ l- d; @2 s
  【解析】(1)选项AC:一个自然人只能投资设立一个一人有限公司,该一人有限公司不能投资设立新的一人有限责任公司,但该规定不适用于“法人”;(2)选项B:一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳出资,不允许分期缴付;(3)选项D:一人有限责任公司的股东(而非债权人)不能证明公司财产独立于股东自己财产的,股东应当对公司债务承担连带责任
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 08:20:23 | 显示全部楼层
【例题2·单选题】刘某出资12万元设立了一个一人有限责任公司。公司存续期间,刘某的下列行为中,符合公司法律制度规定的是( )。(2009年新制度)
, T" @0 Q8 Y/ \8 q' X$ B  A、决定由其本人担任公司经理和法定代表人
1 u6 y. Y+ B) V7 l' R- r$ W  B、决定用公司盈利再投资设立另一个一人有限责任公司 5 ?' U  W9 m/ m/ U$ w6 o; }$ N5 B6 M
  C、决定减少注册资本5万元 ! y+ v% l7 s/ a1 ]& ~- u5 f* x
  D、决定不编制财务会计报告
5 b7 F6 C; @- b3 e  【答案】A % X0 p7 _# `8 I+ \
  【解析】(1)选项B:一个自然人(刘某)只能投资设立1个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司;(2)选项C:一人有限责任公司的注册资本最低为10万元(12-5=7万元);(3)选项D:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。
% E$ F& K, @; t& q+ P3 ~  【例题3·单选题】王某依照《公司法》设立了一人有限责任公司。公司存续期间,王某实施的下列行为中,违反了《公司法》规定的是( )。 $ {! U8 B6 \6 q& c6 {/ W2 t* \
  A、决定由其本人担任公司执行董事兼公司经理 6 `+ I( C* S" ^7 L
  B、决定公司不设立监事会,仅由其亲戚张某担任公司监事
# R+ z3 \% N# ?3 ?0 K+ U" l5 ]  C、决定用公司资本的一部分投资另一公司,但未作书面记载
6 K3 y( U8 l5 w% p  D、未召开任何会议,自作主张制订公司经营计划
  I, m$ l- y/ U5 H. H% u  【答案】C + Y! W  c" n( H. v4 F8 K" D
  【例题4·多选题】根据公司法律制度的规定,下列选项中,属于一人有限责任公司与其他有限责任公司不同之处的有( )。(2006年)
( l3 J3 w& M# Z& M* H+ {! k9 Z( O  A、关于注册资本最低限额的规定 & i" Q+ {; L; ~  S3 Q% S$ `
  B、关于股东出资可否分期缴付的规定 # S; N3 e4 _# ~3 @& K
  C、关于年终财务报告是否须经会计师事务所审计的规定 1 y: R4 K1 C# J
  D、关于股东是否承担有限责任的规定
/ A- o! Y( d. p5 n1 h( A2 f' \; e3 g  【答案】AB 6 w6 P9 V+ r* U% g& n  q% w
  【解析】(1)选项A:普通的有限责任公司注册资本的最低限额为3万元,一人有限责任公司注册资本的最低限额为10万元;(2)选项B:普通的有限责任公司可以分期出资,一人有限责任公司不得分期出资;(3)选项C:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计,普通的有限责任公司同样应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并依法经会计师事务所审计;(4)选项D:普通的有限责任公司和一人有限责任公司的股东均承担有限责任,但二者都有法人人格否定的法律规定
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 08:20:41 | 显示全部楼层
 五、国有独资公司的特别规定(P138-139) % D- a) n8 c0 L7 ]- G. r
  1、 国有独资公司不设股东会。
! q# ~. e: s" N& q  t  2、董事会 * \( |9 ]. E% g+ D' Y# ]8 V
  (1)董事会中必须包括职工代表,职工代表由职工代表大会选举产生;其他董事由国有资产监督管理机构委派。 , @, f; o% E3 p7 `& I
  (2)设董事长1人,“可以”设副董事长(也可以不设副董事长)。 3 ]5 \# Z2 i- b9 `: j9 E4 m2 n
  (3)董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”。
$ x+ y# _0 x/ m7 I6 Z% J  【解释】董事长并非由董事会选举产生,而是由国有资产监督管理机构 “指定”。   }7 L3 [# a  `2 ~4 c" s
  (4)国有独资公司的董事长、副董事长、董事、高级管理人员,未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他公司兼职。   C3 a4 u5 X* ~; a; U' M
  (5)国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。
9 I, b! h4 {/ I% z! K& v( U# X" U  3、监事会
( n% s3 _" k# r  Q# }. u& H  (1)监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于1/3。 * ^6 U1 W* U- Q4 h
  【相关链接】普通的有限责任公司的监事会成员不得少于3人。 , f2 `  n, Y' d2 I0 N& z* K
  (2)监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生。 ) \: E+ |: ?; i; \6 R
  (3)监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中“指定”。
/ b0 b8 ~; v7 ?& m+ i  【相关链接】有限责任公司的监事会主席由全体监事过半数“选举”产生。 0 l' E8 Q9 Z4 e
  【例题1·单选题】根据公司法律制度的规定,下列关于国有独资公司组织机构的表述中,正确的是( )。
; ^. t. t* l1 }3 w) e9 d# x  A、国有独资公司不设股东会 7 w, M8 G. a- ]- u( I
  B、国有独资公司必须设1名董事长和1名副董事长 ( T' P! \% J( y% t
  C、国有独资公司董事长由董事会选举产生 1 t$ H  g7 U- P; J4 i! S5 y
  D、国有独资公司监事由董事长任命 8 P3 I8 `! p; |* [; p
  【答案】A & f+ S$ Y+ [- @$ L# b+ B
  【解析】(1)国有独资公司不设股东会;(2)设董事长一人,“可以”设副董事长;(3)国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(4)监事会成员由国有资产监督管理机构委派,但监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生。 / r6 U. b, h0 P- F+ D6 S! j
  【例题2·单选题】根据公司法律制度的规定,下列有关公司组织机构的表述中,正确的是( )。(2006年)
4 {; ~3 U. B* ^8 P1 N  A、股东人数较少或者规模较小的有限责任公司可以不设监事会,也可以不设监事
0 A+ j% x3 d+ r9 g! ~) ^6 X3 E  B、一人有限责任公司不设股东会 ; j/ n' |$ D0 O
  C、国有独资公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生
6 F! z/ a) S7 k, c* F8 _% D- u  a: h  D、股份有限公司的董事会成员应当有公司职工代表 + K( D+ v9 \% A6 o& z/ B
  【答案】B 4 A- r0 g8 ~0 g. e1 k& @( K7 Z9 V) P
  【解析】(1)选项A:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设立监事会;(2)选项C:国有独资公司的董事长、副董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中“指定”;(3)选项D:股份有限公司的董事会成员中“可以”(而非必须)有公司职工代表
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 08:21:01 | 显示全部楼层
六、有限责任公司的股权转让(2006年单选题、2008年综合题、2009年原制度单选题)
/ x* |: ^% s  w" G* J
  1、股东向股东以外的人转让股权(P140) * ?, k! U% C. D
  (1)股东向股东以外的人转让股权,应当经“其他”股东“过半数”同意。
) Z8 D! t6 n" F- e. d/ `/ I- s  (2)股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。
: p# W% s9 o+ Q4 f( u/ l% C  (3)不同意的股东应当购买该转让的股权,不购买的,视为同意转让。 1 f2 r: R+ \: J7 a9 ^
  (4)经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
0 A# x& x5 B9 [7 v+ l  (5)公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。即公司章程可以对股权转让作出与《公司法》不同的规定。
' ^7 H! @- w* M  【解释1】股东对外转让股权时,先看公司章程的规定,只有公司章程未规定,才适用《公司法》的规定。
& y( K5 y& t( f# X  【解释2】“两个以上股东主张行使优先购买权时”的顺序:(1)公司章程对股权转让另有规定的,从其规定;(2)公司章程未约定的,协商确定各自的购买比例;(3)协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。
( s- T2 O9 r; s% L# K  T2 w1 c) _1 C  【解释3】有限责任公司的利润分配顺序:(1)全体股东事先有约定的,按照约定;(2)未约定的,按照“实缴”的出资比例进行分配。
, d- R  _- \7 r  【解释4】合伙企业的损益分配顺序:(1)合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;(2)合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照“实缴出资”比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。 7 w+ Y. y0 e, D/ S8 J4 q1 X" K
  2、股权转让中的股东会 7 a9 k# C' N) O5 h
  (1)股东向股东以外的人转让股权不再需要经过股东会的决议。 3 {  B0 f$ Z! u5 X( l
  (2)股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载。对公司章程的该项修改“不需”再由股东会表决。
0 V" n# S4 _; ]  3、人民法院强制转让股东股权 + J2 I' [1 K3 L$ t/ \: C
  人民法院依照强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满“20日”不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。
  O$ O6 |- ^  @/ Q  D( e+ }  【相关链接】股东对外转让股权时,股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满“30日”未答复的,视为同意转让。
" r1 A+ e7 C4 ~. w, z  【例题1·多选题】甲公司因欠付货款被乙公司申请法院强制执行,法院决定对甲公司所持丙有限责任公司的股权予以强制执行。丁公司(非丙公司的股东)表示愿意受让该项股权。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有( )。
; Q* W: c! U% D7 Z6 @# G  A、人民法院依照强制执行程序转让甲公司的股权时,应当通知丙公司及全体股东
  o2 l# h" e! Z- O: r  B、丙公司的其他股东对该股权在同等条件下享有优先购买权 # N: p9 D. G! R& `0 s
  C、丙公司的其他股东自人民法院通知之日起满10日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权
. ?3 m4 K; K- ]5 Y# B8 Y. @/ i5 e  D、丙公司的其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权 ! l& V9 [' g* |& p6 P; L4 }$ Y+ ^0 S
  【答案】ABD
8 R$ G! q% z  |; d$ `; H2 R- N  【例题2·单选题】1999年8月,甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司。2000年5月,丙与丁达成协议,将其在A公司的出资全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合公司法律制度规定的是( )。(2001年) 4 ]. G2 E: v+ S3 W9 ?* }& |
  A、由甲或乙购买丙的出资
, w/ x+ j4 N& P9 a  B、由甲和乙共同购买丙的出资 , Z3 w* @3 h: j' k7 ]
  C、如果甲、乙均不愿购买,丙无权将出资转让给丁
( p1 i  z$ i. {. N( R. q  D、如果甲、乙均不愿购买,丙有权将出资转让给丁
, y! d5 R( C" v0 O+ P  【答案】C
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2010-10-12 08:21:17 | 显示全部楼层
【例题3·单选题】根据公司法律制度的规定,下列有关有限责任公司股东出资的表述中,正确的是( )。(2004年)  
+ U# z9 X6 H1 q/ P" {/ E2 X( q  A、经全体股东同意,股东可以用劳务出资  
9 J* w: q% |6 g6 o/ j  B、不按规定缴纳所认缴出资的股东,应对已足额缴纳出资的股东承担违约责任  
" j  Y) {0 e( V/ U  C、股东在认缴出资并经法定验资机构验资后,不得抽回出资  
2 I3 Y6 o& S9 s  D、股东向股东以外的人转让出资,须经全体股东2/3以上同意  
( Y4 Q3 `( B! a: v  t( @9 ~  【答案】B  
8 g0 a% Y5 C& c5 W3 c+ S  【解析】(1)选项A:只有普通合伙人可以劳务出资;(2)选项C:有限责任公司的股东在验资后、公司成立前,可以抽回出资;(3)选项D:有限责任公司的股东向股东以外的人转让出资,须经其他股东“过半数”同意。  
9 r. I1 ]$ u( ~" t* F5 ?  【例题4·单选题】根据公司法律制度的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司无须办理的事项是( )。(2006年)  
7 ]6 D8 r- j: ]8 s  A、注销原股东的出资证明书  ( m7 i$ u+ c* _5 X9 p6 z/ C, [" g
  B、向新股东签发出资证明书  
+ m. a, ~. d2 \0 T; S( Q# ?5 Y# ^" Z6 n  C、召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议  
( U7 T# H6 I% e) a$ o; `  D、申请变更工商登记  
+ N* ~! [3 O( h; n) y* J2 Q  【答案】C  
- O( ]% @  D1 ^- a& P: `. r  【例题5·单选题】甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。根据公司法律制度的规定,关于本次股权转让,下列表述中,正确的是( )。(2009年原制度)  
! ?' f% C2 y2 d- ^) x  A、甲丙签定股权转让协议后,丙即取得股东资格  8 O/ v5 a9 G# R+ x. H; i% q
  B、甲向丙转让股权,无须征得乙同意,但应通知乙  . W6 v  ]- {- d
  C、甲向丙转让股权,无须经过股东会决议  / T0 ]/ F: u, e0 C% H* i
  D、甲应就股权转让事项,书面通知乙征求同意,乙自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让  
5 Y, e5 ~' O/ o  【答案】C  
" }+ W  c- ~$ R' k0 c- v  【解析】(1)选项A:股东转让股权后,公司应当注销原股东的出资证明书,向新股东签发出资证明书,并相应修改公司章程和股东名册中有关股东及其出资额的记载,自转让股权之日起30日内申请变更登记;(2)选项BD:股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让;(3)选项C:股东向股东以外的人转让股权不再需要经过股东会的决议。  % x0 k8 \1 N6 L# i1 H- r
  【例题6·单选题】甲、乙、丙是某有限责任公司的股东,各占52%、22%和26%的股份。乙欲对外转让其所拥有的股份,丙表示同意,甲表示反对,但又不愿意购买该股份。乙便与丁签订了一份股份转让协议,约定丁一次性将股权转让款支付给乙。此时甲表示愿以同等价格购买,只是要求分期付款。对此各方发生了争议。根据公司法律制度的规定,下列选项中,错误天的是( )。  " f# `; o5 e2 \* d
  A、 甲最初表示不愿意购买即为同意转让  
6 y) R: E; \0 R( i2 q: b2 B/ i* \  B、 甲后来表示愿意购买,则乙只能将股份转让给甲,因为甲享有优先购买权  * q6 G! q, R( }$ }
  C、 乙与丁之间的股份转让协议有效  2 o8 r1 y8 {: L. k1 v; x1 O
  D、 如果甲和丙都行使优先购买权,就购买比例而言,如双方协商不成,则双方应按照2:1的比例行使优先购买权。  $ _9 X9 w" F7 j! C+ a8 H
  【答案】B  $ {: X% @6 C% D1 [3 J9 L1 i
  【解析】(1)选项A:不同意的股东应当购买该转让的股权,不购买的,视为同意转让;(2)选项B:在同等条件下,其他股东有优先购买权。甲、丁提出的付款条件不同,甲不享有优先购买权;(3)选项C:丙同意,甲视为同意,乙可以转让;(4)选项D:两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例先例优先购买权。
1 ]0 Y- `/ e: P  【例题7·单选题】甲、乙、丙、丁四人拟共同出资设立一贸易有限责任公司,注册资本为100万元。其草拟的公司章程记载的下列事项中,不符合公司法律制度规定的是( )。7 [- K! J+ p' D! \2 q  O
  A、公司由甲同时担任经理和法定代表人 2 R' l1 p" N! S2 i5 e9 p
  B、公司不设监事会,由乙担任监事 0 i/ y! D+ D( A; I7 }+ w4 l4 |
  C、股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意
2 L$ U0 `4 B" H  D、甲乙丙丁首次出资额各为5万元,其余部分出资自公司成立之日起3年内缴足
: F7 e0 p; S7 f6 o  【答案】D
! t; \; C: J& x( p* O0 A# X: f  【解析】(1)选项A:公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任;(2)选项B:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1-2名监事,不设立监事会,不设立监事会的,可以不考虑职工代表的问题;(3)选项C:有限责任公司的股东对外转让股权时,先看公司章程的规定,只有公司章程未规定,才适用《公司法》的规定(经其他股东过半数同意);(4)选项D:有限责任公司“全体股东”的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起2年内缴足,其中投资公司可以在5年内缴足。
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

发表于 2010-10-12 08:47:05 | 显示全部楼层
谢谢分享~
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
发表于 2010-10-13 13:38:56 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
会计社区官方微信公众号:中国会计网。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|友情链接|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号 )

GMT+8, 2026-3-23 06:25

Discuz! X3.5

萨恩课堂

快速回复 返回顶部 返回列表