中国会计社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通,专业的财务咨询平台2020年初级会计职称考试2020年中级会计职称考试2020年高级会计师考试
2019年注册会计师考试中国财务经理大赛火热进行中!2019年税务师考试银行快贴,承兑汇票!

有限合伙的创投基金,收到被投资企业转让款项时如何做账呢?

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
有限合伙的创投基金,收到被投资企业转让款项时如何做账呢?
有限合伙的分配顺序:
1,先返回出资人本金;2,返还有限合伙人门槛收益8%;3,返回普通合伙人门槛收益8%;4,剩余的超额收益按照普通合伙人和基金出资人2:8分配

问题是:
返回出资人本金时是否需要纳税,会计科目如何做:挂其它应收款?分红?或者减少出资人本金?
分配门槛收益和超额收益时,会计科目如何做:也是挂其它应收款吗?(假设超额收益都按照20%计税),如果挂其它应收款,是不是需要纳税呢?

会计社区官方微信公众号:会计通。

返还投资人本金,冲投资款吧(你投资时,挂什么科目,现在就冲什么科目啊),这个合伙企业不涉及税的问题
返还收益款,计入投资收益吧,也不涉及税费啊(税费由基金公司承担
至于收益分配给有限合伙人、普通合伙人,这相当于合伙企业分配利润,按利润分配操作处理,涉及代扣代缴个税的问题

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
jht760731 发表于 2019-8-31 17:37
返还投资人本金,冲投资款吧(你投资时,挂什么科目,现在就冲什么科目啊),这个合伙企业不涉及税的问题
...

冲投资款时,工商和税务会不会认为是在减资,如果减资的话还需要做工商变更手续吧?同时,如果冲减的话,会不会投资项目没有完全退出,但公司实收资本变更为0了?

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
amlux 发表于 2019-9-9 14:21
冲投资款时,工商和税务会不会认为是在减资,如果减资的话还需要做工商变更手续吧?同时,如果冲减的话, ...

投资基金,对你方来说是挂长期股权投资科目吧,被投资企业才挂实收资本科目啊,所以你方收到的返还本金或投资收益按长投的账务处理啊