中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
查看: 161|回复: 1

2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第16章)

[复制链接]

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

发表于 2018-10-13 16:16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第16章)

  【单选题】“双紧”搭配类型一般在( )情况下采用。
  A.经济严重通货膨胀时
  B.经济严重通货紧缩时
  C.经济基本平衡时
  D.经济衰退时
  答案:A
  解析:“双紧”搭配类型可以有效抑制需求膨胀与通货膨胀。
  【单选题】税收乘数为负值,表明( )。
  A.税收增减与政府转移支出呈反方向变动
  B.税收增减与政府购买支出呈反方向变动
  C.税收增减与居民收入呈同方向变动
  D.税收增减与国民收入呈反方向变动
  答案:D
  解析:税收乘数是指国民收入变动与引起这种变动的税收变动的比率。税收乘数为负数,说明税收增减与国民收入变动呈反方向变动。
  【单选题】将财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策,这是根据( )进行的分类。
  A.财政政策的作用空间
  B.财政政策的作用时间
  C.财政政策调节经济周期的作用
  D.财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能
  答案:C
  解析:将财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策,是根据财政政策调节经济周期的作用划分的。
  【单选题】在社会总需求不足时,政府可以采取的扩大社会需求的手段是( )。
  A.减税、增加财政支出
  B.增税、增加财政支出
  C.减税、减少财政支出
  D.增税、减少财政支出
  答案:A
  解析:在社会总需求不足时,政府要通过增加财政支出、减少税收,来扩大总需求,拉动经济增长。
  【单选题】根据一定时期的经济社会状况,主动灵活地选择不同类型的反经济周期的财政政策,这被称为是( )的财政政策。
  A.相机抉择  B.自动稳定
  C.扩张性   D.紧缩性
  答案:A
  解析:本题考查相机抉择的财政政策的含义。
  【单选题】如果边际消费倾向是0.8,那么政府购买支出乘数是( )。
  A.1   B.2
  C.4   D.5
  答案:D
  解析:1/(1-0.8)= 5。
  【单选题】如果边际消费倾向是0.8,那么平衡预算乘数是( )。
  A.1
  B.2
  C.4
  D.5
  答案:A
  解析:平衡预算乘数等于1。
  【单选题】我国财政政策经过多年的探索与实践,积累了丰富的经验。财政政策管理的基本要求是( )。
  A.自动稳定
  B.政策间的协调
  C.长期与短期政策有机结合
  D.相机抉择
  答案:D
  解析:相机抉择是财政政策管理的基本要求。
  【单选题】下列经济政策中,不属于财政政策的是( )。
  A.税收政策
  B.国债政策
  C.利率政策
  D.预算政策
  答案:C
  解析:利率政策属于货币政策。国债、税收、预算均属于财政政策。
  【单选题】由于财政政策( )的存在,可能是财政政策在实施过程中出现于政策制定初衷相反的效果。
  A.乘数
  B.时滞
  C.停滞
  D.预期
  答案:B
  解析:本题考查财政政策的时滞。由于财政政策时滞的存在,可能是财政政策在实施过程中出现于政策制定初衷相反的效果。
  【多选题】根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能来划分,可分为( )。
  A.扩张性财政政策
  B.紧缩性财政政策
  C.中性财政政策
  D.自动稳定财政政策
  E.相机抉择财政政策
  答案:ABC
  解析:根据财政政策在调节国民经济总量和结构中的不同功能划分,财政政策可以分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策。
  【单选题】2016年为应对经济下行压力,我国进一步实施( )财政政策。
  A.稳健  B.从紧
  C.积极  D.适度
  答案:C
  解析:2016年为应对经济下行压力,我国进一步实施积极财政政策。
  【多选题】下列各项中,属于财政政策工具的是( )。
  A.利率  B.政府投资
  C.公债  D.财政补贴
  E.预算
  答案:BCDE
  解析:财政政策工具包括:预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。
  【多选题】我国财政政策目标包括( )。
  A.促进充分就业   B.物价基本稳定
  C.经济稳定增长   D.国际收支平衡
  E.预算收支平衡
  答案:ABCD
  解析:财政政策通过调节社会总需求与总供给,优化社会资源配置,实现促进充分就业、物价基本稳定、国际收支平衡和经济稳定增长的目标。
  【多选题】“双紧”搭配类型采取的政策措施有( )。
  A.增加税收  B.减少税收
  C.提高利率  D.减少政府支出
  E.提高存款准备金率
  答案:ACDE
  解析:选项AD属于紧缩性的财政政策。选项CE属于紧缩性的货币政策。
  【多选题】以下属于财政政策外在时滞的是( )。
  A.认识时滞  B.行政时滞
  C.决策时滞  D.执行时滞
  E.效果时滞
  答案:CDE
  解析:外在时滞包括决策时滞、执行时滞和效果时滞。
  【多选题】以下属于财政政策内在时滞的是( )。
  A.认识时滞  B.行政时滞
  C.决策时滞  D.执行时滞
  E.效果时滞
  答案:AB
  解析:内在时滞包括认识时滞和行政时滞。

中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

 楼主| 发表于 2018-10-30 18:50:03 | 显示全部楼层
了解了解
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-11-18 05:13

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表