中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
查看: 186|回复: 1

2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第13章)

[复制链接]

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

发表于 2018-10-13 16:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第13章)

  【单选题】我国税收收入中的主体税种是( )。
  A.所得税
  B.流转税
  C.资源税
  D.财产税
  答案:B
  解析:流转税是我国税收收入中的主体税种。
  【多选题】我国目前开征的财产税包括( )。
  A.土地增值税
  B.车船税
  C.房产税
  D.契税
  答案:ABCD
  解析:财产税包括土地增值税、房产税、契税等。
  【单选题】甲公司销售应税产品缴纳的消费税,通过提高该产品的价格将税款全部转移给该产品的购买者乙公司,这种税负转嫁方式属于( )。
  A.后转
  B.前转
  C.消转
  D.旁转
  答案:B
  解析:前转又称“顺转”或“向前转嫁”,是指纳税人将其所纳税款通过提高其提供商品价格的方式,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。
  【单选题】企业通过改善经营管理、提高劳动生产率等措施来降低成本、增加利润,从而抵消税负。这种税负转嫁方式是( )。
  A.税收资本化
  B.混转
  C.旁转
  D.消转
  答案:D
  解析:消转是纳税人用降低征税物品成本的办法使税负从新增利润中得到抵补。通过经营管理、提高劳动生产率等措施降低成本、增加利润来抵消税负。实际上税负并没有转嫁,而是由纳税人自己负担。
  【单选题】根据国债债务本位的不同,我国1950年发行的“人民胜利折实公债”属于( )。
  A.货币国债  B.实物国债
  C.外债    D.短期国债
  答案:B
  解析:我国1950年发行的“人民胜利折实公债”属于实物国债。
  【多选题】我国国债的功能是( )。
  A.筹集建设资金
  B.调节货币供应量和利率
  C.调节国际收支
  D.弥补财政赤字
  E.调控宏观经济
  答案:ABDE
  解析:国债的功能包括:(1)弥补财政赤字;(2)筹集建设资金;(3)调节货币供应量和利率;(4)调控宏观经济。
  【多选题】国债流通转让可以采取( )等具体方式。
  A.期权交易  B.现货交易
  C.期货交易  D.回购交易
  E.到期偿还
  答案:ABCD
  解析:国债的流通转让也就是已经发行的国债进行交易,交易方式包括现货交易、回购交易、期货交易、期权交易等。
  【单选题】在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的钞票”的是( )。
  A.中期国债  B.长期国债
  C.短期国债  D.特别国债
  答案:C
  解析:短期国债流动性强、被称为“有利息的钞票”。
  【单选题】对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是( )。
  A.向中央银行借款
  B.增加税收
  C.发行国债
  D.增加收费
  答案:C
  解析:以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。
  【单选题】根据国际通用的控制标准,债务依存度应控制在( )。
  A.5%~6%
  B.5%~8%
  C.10%~15%
  D.15%~20%
  答案:D
  解析:国际公认的债务依存度警戒线在15%~20%之间。
  【单选题】税收的基本特征包括强制性、无偿性和( )。
  A.效益性
  B.准确性
  C.固定性
  D.公开性
  答案:C
  解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的基本特征。
  【单选题】关于课税对象的表述,下列说法正确的是( )。
  A.课税对象是税法规定的征税的目的物
  B.税目是一种税区别于另一种税的最主要标志
  C.税源反映具体的征税范围,代表征税的广度
  D.课税对象与计税依据是一致的
  答案:A
  解析:课税对象是税法规定的征税的目的物,是不同税种间相互区别的主要标志。税目是税法规定的课税对象的具体项目,反映具体的征税范围,代表征税的“广度”。计税依据是指计算应纳税额的依据,与课税对象不一样。可见,只有选项A说法正确。
  【单选题】在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的( )。
  A.发行数额
  B.票面金额
  C.流动性
  D.发行方式
  答案:D
  解析:决定国债发行条件的关键是国债的发行方式。
  【单选题】以新发行的国债来偿还原有到期国债本息的国债偿还方式称为( )。
  A.提前偿还法
  B.市场购销法
  C.抽签分次偿还
  D.转期偿还法
  答案:D
  解析:本题考查转期偿还法的概念。
  【单选题】在国债交易方式中最普通和常用的是( )。
  A.回购交易
  B.期货交易
  C.期权交易
  D.现货交易
  答案:D
  解析:现货交易方式是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。
  【单选题】在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是( )。
  A.纳税人
  B.计税依据
  C.税目
  D.纳税环节
  答案:C
  解析:税目代表征税的广度;税率代表征税的深度。
  【单选题】某国2014年内国债收入为0.5万亿元,截至该年年末国债累计余额为6万元,国内生产总值为52万亿元,财政支出为10万亿元,则该国国债负担率为( )。
  A.20%
  B.11.5%
  C.6%
  D.25%
  答案:B
  解析:国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值(GDP)的比重,国债负担率=6/52=11.5%。
  【单选题】债务依存度是指( )。
  A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重
  B.当年债务收入占当年国内生产总值的比重
  C.当年债务收入与当年财政支出的比例关系
  D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系
  答案:C
  解析:国债负担率:国债累计余额/国内生产总值;国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。债务依存度:即当年国债发行额与当年财政支出的比率。
  【多选题】下列各类商品中,税负不容易转嫁的有( )。
  A.需求弹性较大、供给弹性较小的应税商品
  B.非生活必需品
  C.生活必需品
  D.征收消费税的商品
  E.课税范围狭窄的商品
  答案:ABE
  解析:供给弹性较小、需求弹性较大的商品不易转嫁;非生活必需品的税负不容易转嫁;与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,不容易转嫁;课税范围越狭窄,税负难以转嫁。
  【多选题】国债市场具有国债发行和偿还,调节社会资金运行两方面功能,其中发行和偿还功能实现的方式为( )。
  A.固定收益出售
  B.保本收益
  C.浮动收益
  D.公募拍卖
  E.私募方式
  答案:AD
  解析:国债市场具有国债发行和偿还,调节社会资金运行两方面功能。可以采用固定收益出售和公募拍卖方式在国债交易中完成发行和偿还功能。
  【多选题】国债市场的功能包括( )。
  A.调节收入分配    B.国债发行和偿还
  C.调节社会资金运行  D.经济稳定和增长
  E.价格稳定
  答案:BC
  解析:国债市场具有国债发行和偿还,调节社会资金运行两方面功能。
  【多选题】根据国际货币基金组织2001年《政府财政统计手册》的分类标准,政府的主要收入来源渠道包括( )。
  A.税收    B.社会缴款
  C.非税收入  D.赠与收入及其他收入
  E.债务收入
  答案:ABD
  解析:根据国际货币基金组织2001年《政府财政统计手册》的分类标准,政府有四种主要的收入来源渠道:税收、社会缴款、赠与收入和其他收入。
  【多选题】小口径是最为常见的一个财政收入口径,它包括( )。
  A.税收收入
  B.政府债务收入
  C.社会缴款
  D.纳入财政预算的非税收入
  E.全部的政府收入
  答案:AD
  解析:小口径是最为常见的一个财政收入口径,包括税收收入,还包括纳入财政预算的非税收入。
  【多选题】按税负能否转嫁,可将税收分为( )。
  A.流转税  B.直接税
  C.所得税  D.财产税
  E.间接税
  答案:BE
  解析:按税负能否转嫁,可将税收分为直接税和间接税。
  【多选题】下列税种中,属于直接税的有( )。
  A.消费税  B.个人所得税
  C.财产税  D.企业所得税
  E.关税
  答案:BCD
  解析:所得税和财产税属于直接税。
  【多选题】按照我国现行税收管理权限和税收使用权限划分,中央和地方共享税税种包括( )。
  A.增值税
  B.个人所得税
  C.消费税
  D.企业所得税
  E.证券交易印花税
  答案:ABDE
  解析:中央和地方共享税税种包括增值税、企业所得税、个人所得税、证券交易印花税。
  【多选题】衡量国债相对规模的指标包括( )。
  A.国债负担率
  B.国债余额
  C.当年发行的国债总额
  D.当年到期需还本付息的国债总额
  E.债务依存度
  答案:AE
  解析:衡量国债相对规模的指标包括:国债负担率,债务依存度。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

 楼主| 发表于 2018-10-30 18:49:00 | 显示全部楼层
很清楚 。好好看看。以后有用
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-11-18 05:08

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表