中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
查看: 168|回复: 1

2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第9章)

[复制链接]

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

发表于 2018-10-13 16:06:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第9章)

  【多选题】自愿失业包括( )。
  A.需求不足型失业
  B.摩擦性失业
  C.周期性失业
  D.结构性失业
  E.体制转换型失业
  答案:BD
  解析:自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业。
  【单选题】如果以π代表价格总水平的变动率,m代表货币供给量的变动率,v代表货币流通速度的变动率,y代表国内生产总值的变动率,那么价格总水平的决定方程是( )。
  A.π=m+v-y
  B.π=m-v
  C.π=m-y
  D.π=v-y
  答案:A
  解析:运用微分方法推导,可以得出价格总水平的决定方程:
  π=m+v-y
  π代表价格总水平变动率或通货膨胀率
  m代表货币供给量的变动率
  v代表货币流通速度变动率
  y代表GDP的变动率
  【单选题】下列失业类型中,属于自愿失业的是( )。
  A.需求不足型失业
  B.摩擦性失业
  C.隐性失业
  D.周期性失业
  答案:B
  解析:自愿失业包括摩擦性失业和结构性失业两种形式。
  【单选题】我国目前采用( )作为衡量价格总水平变动的基本指标。
  A.生产资料价格指数
  B.批发价格指数
  C.国内生产总值缩减指数
  D.居民消费价格指数
  答案:D
  解析:我国目前采用居民消费价格指数作为衡量价格总水平变动的基本指标。
  【单选题】E表示就业增长速度,Y表示经济增长速度,以下就业弹性系数表示正确的是( )。
  A.Ee=E/△Y
  B.Ee=△E/Y
  C.Ee=△E/△Y
  D.Ee=E/Y
  答案:D
  解析:就业弹性是一个国家或地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。
  【单选题】就业弹性系数Ee=E/Y,其中E表示的是( )。
  A.就业数量的变化
  B.就业人数
  C.就业增长速度
  D.就业增加的数量
  答案:C
  解析:就业弹性是一个国家或地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。
  【单选题】关于失业的说法,正确的有( )。
  A.失业是指劳动者不愿意接受现行的工资水平而宁愿不工作的一种状态
  B.减少通货膨胀率是增加就业的主要途径
  C.如果第三产业在GDP中所占比例较大,则就业弹性较高
  D.解决自愿失业是宏观经济调控的重点
  答案:C
  解析:失业是指有劳动能力并愿意就业但在目前没有从事有报酬或收入的工作的现象,选项A错误。促进经济增长是增加就业的主要途径,选项B错误。非自愿失业是宏观经济调控的重点,选项D错误。就业弹性是一个国家或地区一定时期内的劳动就业增长率与经济增长率的比值。如果第三产业在GDP中所占比例较大,则就业弹性较高。
  【多选题】根据弗里德曼的观点,关于菲利普斯曲线的表述正确的有( )。
  A.从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线
  B.从长期看,菲利普斯曲线是一条和纵轴垂直的直线
  C.通货膨胀和失业的替代关系只在短期内才有可能
  D.通货膨胀和失业的替代关系只在长期内才有可能
  E.长短期没有差别
  答案:AC
  解析:弗里德曼认为,由于预期的存在和变动,通货膨胀和失业的替代关系只在短期内才有可能;从长期看,菲利普斯曲线是一条和横轴垂直的直线。
  【多选题】关于奥肯定律的含义和作用的说法,正确的有( )。
  A.奥肯定律揭示了通货膨胀和失业之间的关系
  B.奥肯定律揭示了经济增长和失业之间的关系
  C.奥肯定律的政策含义是政府应当把促进经济增长作为增加就业或降低失业的主要途径
  D.奥肯定律揭示了经济增长和财政收入之间的关系
  E.奥肯定律揭示了经济增长和国际资本流动之间的关系
  答案:BC
  解析:考查奥肯定律。奥肯定律的政策含义是:相对于潜在的GDP,GDP每下降2个百分点,失业率就会上升1个百分点。在经济增长和就业之间存在一定的正相关关系。因此,政府应当把促进经济增长作为降低失业率的主要途径。
  【多选题】决定价格总水平变动的因素主要有( )。
  A.货币供给量
  B.货币流通速度
  C.总产出
  D.总需求和总供给
  E.产业结构
  答案:ABCD
  解析:决定价格总水平变动的因素包括货币供给量、货币流通速度和总产出,以及总需求和总供给。
  【单选题】摩擦性失业是指由于( )引起的失业。
  A.工作变换
  B.经济衰退和萧条导致需求不足
  C.产业结构变动
  D.季节变化
  答案:A
  解析:摩擦性失业是因为劳动者找到最适合自己的偏好和技能的工作需要一定的时间而引起的失业,也就是由于劳动者从一个工作转换到另一个工作的过程中出现的失业。
  【单选题】就业人口,就是指在( )周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。
  A.18
  B.16
  C.22
  D.20
  答案:B
  解析:就业人口,就是指在16周岁以上,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。
  【单选题】根据奥肯定律,实际GDP每下降2个百分点,失业率就会上升( )个百分点。
  A.1
  B.1.2
  C.2
  D.-1
  答案:A
  解析:根据奥肯定律,实际GDP每下降2个百分点,失业率就会上升1个百分点。
  【单选题】作为宏观经济分析的重要工具,简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与( )之间相互关系的曲线。
  A.价格上涨率
  B.失业率
  C.人口增长率
  D.税收负担水平
  答案:B
  解析:简单的菲利普斯曲线是一条描述通货膨胀率与失业率之间相互关系的曲线。
  【多选题】以下对决定价格总水平变动因素的阐述中,正确的有( )。
  A.价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化成反比
  B.价格总水平的变动与总产出的变化成反比
  C.一般来说,价格总水平和总需求呈反方向变动
  D.从长期来看,总供给变动与价格总水平无关
  E.从短期来说,价格总水平和总供给呈同方向变动
  答案:BCDE
  解析:本题考查决定价格总水平变动的因素。价格总水平的变动与货币供给量、货币流通速度的变化成正比,所以,选项A错误。

中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

 楼主| 发表于 2018-10-30 18:47:54 | 显示全部楼层
学习了。。支持
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-11-18 05:45

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表