中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
查看: 254|回复: 1

2018年初级经济师《财政税收专业》精选测试卷

[复制链接]

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

发表于 2018-7-7 20:46:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
2018年初级经济师《财政税收专业》精选测试卷

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)。

1.国家财政属于( )。

A.交换范畴 B.生产范畴

C.分配范畴 D.消费范畴

答案:C

解析:财政的概念可以概括为:“财政是国家为了满足社会公共需要,对一部分社会产品进行的集中性分配,即国家的分配。”这一概念表明,财政与国家有着本质的联系,财政学界称其为“国家分配论”。

2.财政分配的目的是( )。

A.平衡财政

B.分配国有资产收益

C.满足社会公共需要

D.满足社会半公共需要

答案:C

3.某个人或集团对公共产品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会减少其他个人或集团消费该公共产品的数量和质量,这是公共产品具有的( )特征。

A.效用的不可分割性

B.受益的非排他性

C.取得方式的非竞争性

D.提供目的的非盈利性

答案:B

解析:考纲要求掌握公共产品及其特征。相对于私人产品的特征来说,公共产品具有备选的四个特征。分别掌握各自的含义和典型事例。

4.充分就业目标中的“就业”是指( )。

A.国家安排工作

B.国家单位就业

C.一切用自己的劳动来维持自己生活的活动

D.劳动

答案:C

5.当社会总供给大于社会总需求时,财政应采取的政策是( )。

A.财政平衡政策

B.财政结余政策

C.稳健财政政策

D.财政赤字政策

答案:D

6.行政事业单位的投资不包括( )。

A.公共部门征用土地支出

B.办公经费支出

C.建造办公楼

D.购买交通工具

答案:B

解析:行政事业单位的投资,是指中央政府或者地方政府为公共部门的固定资产安排的投资,例如公共部门征用土地、建造办公大楼等设施、购买交通工具、大型办公设施等支出。办公经费支出属于行政事业单位的经常支出。

7.在我国经常居于财政支出首位的是( )。

A.行政经费支出 B.文教科学卫生事业支出

C.基本建设支出 D.国家物资储备支出

答案:C

8.我国财政部门在编制每年收支预算时,作为支出类级科目的划分标准的是( )。

A.按支出的具体用途 B.按国家职能

C.按在社会再生产中的作用 D.按经济性质

答案:A

解析:我国财政部门在编制每年的收支预算时,就是以财政支出的具体用途作为其支出类级科目的划分标准,以便于财政支出的拨付。按照这一标准分类,具有较强的实践意义。

9.解决财政各项支出之间的矛盾应该遵循的原则是( )。

A.量入为出 B.统筹兼顾、全面安排

C.财政分配与经济发展相适应 D.提高效率

答案:B

10.改革开放以来,在行政经费中业务费的变化趋势是( )。

A.呈现大幅度增长 B.呈现小幅度增长

C.有升有降,但基本保持原来的规模 D.呈下降趋势

答案:A

11.文教科学卫生支出属于( )。

A.积累性支出 B.消费性支出

C.补偿性支出 D.转移性支出

答案:B

12.非政府投资的主体主要是( )。

A. 具有独立商品生产者身份的企业

B. 非政府组织

C. 事业单位

D. 社会团体

答案:A

13.建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展( )。

A.国有商业银行 B.国有股份制银行

C.政策性银行 D.私营银行

答案:C

解析:建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展政策性银行。政策性银行从性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资的机构,它在很大程度上充当了政府投资的代理人,把计划、财政、银行的政策性投融资业务结合起来,形成有效地政府投资运作模式。

14.政策性银行的资本金主要来源于( )。

A.自身积累 B.政府预算投资

C.吸收存款 D.商业银行的存款

答案:B

15.不属于国家支援农业的方法的是( )。

A.财政投资 B.轻税

C.信贷支援 D.提高农业生产资料价格

答案:D

16.社会保障的核心内容是( )。

A.社会保险 B.社会救济

C.社会福利 D.社会优抚

答案:A

17.从世界各个国家来看,社会保障的资金来源主要是( )。

A.政府预算支出 B.社会保障收费

C.社会保障税 D.企业捐助

答案:C

解析:从世界各国的社会保障的资金来源看,主要有两个方面:一是有取得工资收入的职工和职工的雇主各交纳一半的社会保障税;二是财政支出中的转移性支出资金。从总体来看,世界各国多采用第一种方式。各国普遍征收社会保障税,逐步成为社会保障的主要资金来源。资金来源的两个渠道各有其特色,比较而言,第一种方式的透明度更加高一些,而且可以根据社会保障的状况和发展做出统筹安排,有益于事业的连续性。

18.美国实行的社会保障基金管理模式是( )。

A.高度集中的管理模式 B.分散管理模式

C.统分结合的管理模式 D.社会管理模式

答案:C

19.财政补贴与社会保障支出的区别主要体现在( )。

A.与价格的关系不同 B.对象不同

C.主体不同 D.目的不同

答案:A

解析:见教材第51页。财政补贴与社会保障支出作为转移性支出的两种形式,有明显的差别,主要体现在与相对价格体系的关系上。财政补贴总是与相对价格的变动联系在一起,社会保障支出则与产品和劳务的价格不发生直接联系。

20.下面选项中,错误的是( )。

A. 现金补贴的影响涉及许多商品

B. 实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上

C. 实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者

D. 一般称实物补贴为“明补”

答案:D

解析:本题要求选出错误的选项。财政补贴按补贴的内容分类,可以分为现金补贴和实物补贴。现金补贴是补贴接受主体在自身权利之外得到超额收入的那部分财政补贴,即不发生补贴利益转移的那部分财政补贴,一般称为“明补”。实物补贴则是接受补贴主体并未真正获益的财政补贴,即补贴利益发生了转移的那部分财政补贴,一般称为“暗补”。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的。所以D项是错误的。

21.当前,我国在改革财政补贴上的具体设想不包括( )。

A.取消农业补贴

B.取消绝大部分工业企业亏损补贴

C.改革公用事业补贴

D.增加财政对科研费用的补贴

答案:A

解析:改革财政补贴的对策思考,具体设想有:

(1) 改变农业补贴方式;

(2) 取消绝大部分工业企业亏损补贴;

(3) 改革公用事业补贴;

(4) 增加财政对科研费用的补贴;

(5) 运用财政补贴,加强环境保护;

(6) 运用财政补贴政策,促进中小企业的加速发展。

22.从动态的角度看,财政收入是( )。

A. 征税的过程

B. 用货币表现的一定量的社会产品价值

C. 政府筹集财政资金的过程

D. 一定量的社会产品

答案:C

解析:财政收入是指国家通过法定形式,集中的一部分社会产品的货币价值形式。从动态看,财政收入是组织财政收入、筹集财政资金的过程;从静态看,财政收入是一部分社会资金。

23.用收费形式组织财政收入,主要是基于社会成员的( )。

A. 强制性原则

B. 自愿性原则

C. 效率性原则

D. 专门性原则

答案:B

解析:收费是政府凭借公共权力取得的一项重要收入来源,从总体上看不具有强制性,主要是基于社会成员的自愿性原则。

24.以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为( )。在我国财政统计工作中经常采用的就是这种分类方法,也将这种分类方法称为按财政收入项目分类的方法。

A.税收收入和非税收入

B. 强制性财政收入和非强制性财政收入

C.公有经济收入和非公有经济收入

D.中央财政收入和地方财政收入

答案:A

解析:根据财政收入的四大分类依据,可对财政收入分类如下:(1)以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为税收收入和非税收收入两大类;(2)以征收权力为标准分类,可以将财政收入分为强制性财政收入和非强制性财政收入。(3)以财政收入来源为标准分类,包括两种具体的分类角度:一是以财政收入来源中的所有制结构为标准, 二是以财政收入来源中的部门结构为标准;(4)以财政收入的管理权限为标准,按税种可以将财政收入分为中央税、地方税和中央地方共享税。

25.政府非税收入管理范围不包括( )。

A.行政事业性收费 B.政府性基金

C.国有资产有偿使用收入 D.定向捐赠货币收入

答案:D

解析:“以政府名义接受的捐赠收入”属于政府非税收入管理范围,但是指“以各级政府、国家机关、实行公务员管理的事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织名义接受的非定向捐赠货币收入”。

26.制约一国财政收入规模大小的根本的因素是( )。

A.经济发展水平 B.价格总水平

C.税收制度 D.分配政策

答案:A

27.当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入会出现( )。

A. 名义增长实际也增长

B. 名义正增长,而实际为负增长

C. 只有名义增长,而实际不增不减

D. 不确定变化

答案:B

解析:物价上升对财政收入影响的几种不同情况如下:一是当财政收入增长率高于物价上涨率时,财政收入名义增长实际也增长;二是当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入名义正增长,而实际为负增长;三是财政收入增长率与物价上涨率一致时,财政收入只有名义增长,而实际不增不减。

28.在我国造成纳税人与负税人不一致的主要原因有( )。

A. 由于税法规定两者不一致造成的

B. 由于价格和价值背离,引起税负转移或转嫁造成的

C. 由于税收优惠造成的

D. 由于税率差异造成的

答案:B

29.下列关于累进税率的表述中不正确的有( )。

A.全额累进税率计算较为简单

B.全额累进税率下税收负担不够合理

C.全额累进税率下税收负担比较合理

D.超额累进税率下税收负担比较合理

答案:C

解析:全额累进税率的计算方法简单,但税收负担不合理,特别是在各级征税对象数额的分界外负担相差悬殊,甚至会出现增加的税额超过增加的征税对象数额的现象,不利于鼓励纳税人增加收入。超额累进税率的计算方法比较复杂,但累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。

30.在下列三级超额累进税率下,若某人的应税所得为10000元,则应纳税额为( )。

三级超额累进税率表

级距应税所得额税率

15000元以下(含5000元)10%

25000元-20000元(含20000元)20%

320000元以上30%

A.500元                   B.1500元

C.2000元                  D.4000元

答案:B

解析:按照超额累进税率下应纳税额的计算方法,某人应纳税额=5000×10%+(10000-5000)×20%=1500元。

31.下列关于税率的表述中不正确的有( )。

A.一般情况下,实际税率往往低于名义税率

B.一般情况下,实际税率往往高于名义税率

C.在比例税率条件下,边际税率等于平均税率

D.在累进税率条件下,边际税率大于平均税率

答案:B

解析:名义税率是指税法规定的税率,实际税率是指实际负担率。由于减免税手段的使用以及偷税等因素的存在,实际税率常常低于名义税率。在比例税率条件下,边际税率等于平均税率。在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。所以答案B是不对的。

32.下列不属于税基式减免手段的是( )。

A.起征点 B.免征额

C.项目扣除 D.减半征收

答案:D

解析:税基式减免是减免税的基本形式之一,是通过直接缩小计税依据的方式减税免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。减半征收属于税额式减免。区别与税率式减免和税额式减免。

33.从事生产经营的纳税人应自其领取工商执照之日起( )内按照规定设置账簿。

A.10日 B.15日

C.30日 D.一个月

答案:B

解析:从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内按照规定设置账簿。要求考生记住关于税收管理制度中有关的时限要求。

34.某工厂将企业承包给他人经营,承包人应是该企业增值税的( )。

A.纳税人 B.负税人

C.代扣代缴义务人 D.核税人

答案:A

35.从事货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在( )以下的为小规模纳税人。

A.30万元 B.50万元

C.80万元 D.100万元

答案:C

解析:关于小规模纳税人的认定,根据规定,凡是符合下列条件的视为小规模纳税人:(1)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下的;(2)除第(1)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。那么,从事货物批发或者零售的纳税人就属于(2)的情况。

36.下列货物不应按13%税率征收增值税的是( )。

A.食用植物油 B.速冻食品

C.冷气、暖气 D.化肥

答案:B

37.进口实行从价定率的应税消费品,按照组成计税价格及规定的税率,计算应纳消费税税额,其组成计税价格的公式是( )。

A.组成计税价格=关税完税价格+关税

B.组成计税价格=关税完税价格+关税+增值税

C.组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)

D.组成计税价格=(关税完税+价格关税)/(1+消费税税率)

答案:C

解析:适用比例税率的进口应税消费品实行从价定率,按组成计税价格计算应纳税额:组成计税价格=(关税完税价格十关税)÷(1-消费税税率), 应纳税额=组成计税价格×消费税税率。 公式中的关税完税价格是指海关核定的关税计税价格。考生应该牢记这个公式。

38.下列关于营业税纳税地点的表述,不正确的是( )。

A.纳税人转让土地使用权,在土地所在地申报纳税

B.纳税人转让无形资产,在其机构所在地申报纳税

C.纳税人销售不动产,在其机构所在地申报纳税

D.单位或个人出租土地使用权,在土地所在地申报纳税

答案:C

解析:纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

39.根据企业所得税规定,居民企业适用的企业所得税法定税率为( )。

A.15% B.18%

C.20% D.25%

答案:D

解析:新税法将企业所得税法定税率确定为25%。同时,新税法还规定了三种情形下的优惠税率。一是对小型微利企业给予了20%的优惠税率。二是对国家需要重点扶持的高新技术企业,实行15%的优惠税率。三是对非居民企业在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所,但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,减按10%的税率征收企业所得税。

40.下列个人所得不适用20%的比例税率的有( )。

A.财产租赁所得

B.财产转让所得

C.稿酬所得

D.个体工商业户的生产、经营所得

答案:D

41.企业收入总额中的下列收入不属于不征税收入的是( )。

A.股息、红利等权益性投资收益

B.财政拨款

C.行政事业性收费

D.政府性基金

答案:A

解析:《中华人民共和国企业所得税法》规定,企业收入总额中的下列收入为不征税收入:(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。

42.房产产权出典的?,?由( )缴纳房产税。

A.经营管理单位 B.集体企业

C.出典人 D.承典人

答案:D

解析:房产税以在征税范围内的房屋产权所有人为纳税人。产权属于全民所有的?,?由经营管理的单位纳税;产权属于集体和个人所有的,由集体单位和个人纳税。产权出典的?,?由承典人缴纳。产权所有人﹑承典人不在房产所在地的?,由房产代管人或者使用人缴纳?。产权未确定及租典纠纷未解决的?,?由房产代管人或者使用人缴纳?。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。

43.契税实行的幅度比例税率是( )。

A.1%~3% B.3%~5%

C.5%~8% D.8%~11%

答案:B

44.某货运公司与重型机械厂签订一项货物运输合同,负责将货物运抵外埠某地,合同上记载运输费用4万元。另外,装卸费用0.5万元。该货物运输合同应交印花税为( )(注:货物运输合同印花税税率为万分之五)。

A.2.5元 B.5元 C.20元 D.22.5元

答案:C

解析:各类经济合同,以合同上所记载的金额、收入和费用为计税依据,按比例税率计算应纳税额的方法,就是应纳税额=计税金额×适用税率=40000×0.5‰=20元。

45.下列不属于资源税的纳税人的是( )。

A.开发土地的个人

B.开采有色金属矿的国有企业

C.生产盐的股份制企业

D.开采天然气的私有企业

答案:A

46.( )是世界上最早确立现代政府预算的国家。

A.中国 B.美国

C.英国 D.澳大利亚

答案:C

47.支出( )分类明细反映政府的钱究竟是怎么花出去的。

A.经济 B.功能

C.数额 D.级次

答案:A

解析:支出经济分类是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确政府职能活动的基础上,支出经济分类明细反映政府的钱究竟是怎么花出去的.

48.我国预算编制一般采用( )编制流程。

A.自上而下 B.自下而上

C.一上一下 D.两上两下

答案:D

解析:预算草案的编制,一般采取自上而下和自下而上,上下结合,逐级汇总的程序。如:中央部门预算编制规程(“两上两下”编制程序)是上报收支建议数→下达预算收支控制指标→上报预算草案→下达政府预算。地方各级政府预算也按此程序进行。

49.下列关于测算预算收支指标的基数法的说法,不正确的是( )。

A.基数法也称为基数增减法

B.它可以以报告年度预算收支的执行数为基础

C.它可以以预计执行数为基础

D.计算公式为:计划年度某项预算收入或支出数额=某项预算收入或支出的当年基数+计划年度各种增减因素对预算收支的影响

答案:D

解析:计划年度某项预算收入或支出数额=某项预算收入或支出的上年基数+计划年度各种增减因素对预算收支的影响。

50.中央对地方转移支付额的测算,采用的主要方法是(  )。

A.零基预算法           B.标准收支法

C.基数法             D.比例法

答案:B

51.( )是行政事业单位为了保障机构的正常运转、完成日常工作任务所必需的开支而编制的预算,其内容包括人员经费和日常公用经费,是部门支出预算的主要组成部分。

A.项目支出预算 B.基本支出预算

C.上缴上级预算 D.拨款支出预算

答案:B

52.国库集中收付制度又称( )。

A.国库专项收付制度

B.国库基本收付制度

C.国库单一账户制度

D.国库现金管理制度

答案:C

解析:所谓国库集中收付制度是指对财政资金实行集中收缴和支付的制度,其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,故又称为国库单一账户制度,由国库集中收入制度和国库集中支付制度组成。

53.地方各级政府对于必须进行的预算调整,必须报请( )审批,未经批准,不得调整预算。

A.地方各级人大常务委员会 B.地方各级政府

C.上级人大常务委员会 D.上级政府

答案:A

解析:预算调整方案的审批机构:中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查批准;县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请同级人民代表大会常务委员会审查和批准;乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查批准。

54.下列不属于编制政府决算的准备工作的是( )。

A.拟定和下达政府决算的编审方法 B.进行年终清理

C.审计预算执行情况 D.年终结算

答案:C

解析:编制政府决算的准备工作:(1)财政部拟定和下发决算编制说明;(2)进行年终清理;(3)年终结算;(4)制定和颁发决算表格。

55.二级预算单位是指直接向( )编报预算,领拨缴销预算资金的预算单位。

A.一级预算单位

B.一级预算单位或上级预算单位

C.财政部门

D.主管部门

答案:B

解析:要求掌握一级预算单位、二级预算单位、三级预算单位的意义,行政事业单位各预算管理级次的基本职责和权限。二级预算单位是指向一级预算单位或者上级预算单位编报预算,领拨缴销预算资金,并负责核定所属单位预算,向所属单位转拨汇缴预算资金的预算单位。

56.事业单位通过开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入为( )。

A.预算外资金收入 B.事业收入

C.经营收入 D.其他收入

答案:B

57.行政单位的应收及预付款主要是( )。

A.应收账款             B.应收票据

C.暂付款              D.暂存款

答案:C

58.行政单位的支出不包括( )。

A.经常性支出 B.专项支出

C.自筹基本建设支出 D.经营支出

答案:D

解析:行政单位支出是行政单位为开展业务活动、完成各项任务而发生的资金耗费和损失。行政单位支出按照支出的性质不同,分为经常性支出、专项支出和自筹基本建设支出。按照支出的对象和用途不同,分为人员经费支出和公用经费支出。D经营支出不属于行政单位的支出,而是属于事业单位的支出。

59.事业单位支出管理的重点是( )。

A. 经营支出 B.事业支出

C.对附属单位补助支出 D.上缴上级支出

答案:B

60.行政事业单位的存货要定期进行盘查,每( )至少一次。

A.月 B.季度

C.半年 D.年

答案:D

解析:行政事业单位应定期或不定期地对固定资产进行清查盘点,以及时了解和掌握固定资产的运用情况,保证固定资产的安全完整;年度终了要对固定资产进行一次全面清查盘点,做到账账相符、账卡相符、账实相符。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)。

61.在我国社会主义市场经济体制下,财政职能有( )。

A.资源配置职能

B.协调利益职能

C.调节经济职能

D.收入分配职能

E.经济稳定职能

答案:ADE

解析:从财政在市场经济中的地位与发挥的作用看,可以把财政职能概括为资源

配置职能、收入分配职能和经济稳定职能这三个方面。

62.在市场经济条件下,财政调节产业结构的主要途径有( )。

A.调整流转税结构

B.调整所得税结构

C.调整投资结构

D.调整资产存量结构

E.调整财产税结构

答案:CD

63.按财政支出的经济性质分类,财政支出的类别有( )。

A.积累性支出 B.消费性支出

C.购买性支出 D.转移性支出

E.补偿性支出

答案:CD

64.科技三项费用是指( )。

A.新产品试制费 B.新技术开发费 C.中间试验费

D.新技术试验费 E.重要科学研究补助费

答案:ACE

解析:按财政支出的具体用途分类,分为基本建设支出、企业挖潜改造资金支出、建议建筑费支出、地质勘探费用支出、科技三项费用支出等等。科技三项支出是指国家财政用于新产品试制费、中间试验费、重要科学研究补助费等科学技术三项费用的支出。

65.行政经费增长的原因主要是( )。

A.机构膨胀 B.人员增长 C.政府职能错位

D.政府预算约束硬化 E. 体制转轨

答案:ABCE

解析:影响行政经费支出增长的因素是多方面的,主要表现在人员和机构的双膨胀,政府预算约束软化,体制转轨和政府职能错位等。

66.基础设施部门具有的特点包括( )。

A.投资额大

B.建设周期短

C.投资回收慢

D.见效快

E.易产生较大的直接经济效益

答案:AC

解析:基础设施部门和基础工业部门都具有初始投资大、建设周期长、投资回收慢的共同特征,这些特征决定了基础产业仅靠自身的积累来发展是远远适应不了国民经济发展的需要的,所以需要财政投融资。

67.社会保障的主要内容包括( )。

A.社会关爱 B.社会保险

C.社会救助 D.社会补贴

E.社会优抚

答案:BCE

解析:社会保障主要包括如下几个方面的内容:社会保险、社会救助、社会福利、社会优抚。

68.下列税种中属于地方税的有( )。

A.企业所得税 B.城市维护建设税

C.房产税 D.契税

E.车船税

答案:BCDE

解析:按照财政收入的管理权限为标准,按税种可以将财政收入分为中央税、地

方税、中央和地方共享税。题中A企业所得税属于中央和地方共享税,其他四项都属于地方税。

69.下列关于税制要素的表述,正确的有( )。

A.纳税人是一种税区别于另一种税的最主要标志

B.征税对象体现着各种税的征税范围

C.计税依据是从量的方面对征税所作的规定,是征税对象量的表现

D.税目代表征税的深度

E.划分税目的主要作用之一是进一步明确征税范围

答案:BCE

解析:征税对象是一种税区别于另一种税的最主要标志,所以A项是不对的;税目是征税对象的具体化,反映了具体的征税范围,代表征税的广度,税率是计算税额的尺度,代表课税的深度,所以D项也是不正确的。

70.税率的基本形式有( )。

A.比例税率 B.累进税率 C.定额税率

D.名义税率 E.边际税率

答案:ABC

解析:税率的基本形式有比例税率、累进税率和定额税率;税率还有其他形式的划分,如名义税率和实际税率,边际税率与平均税率,灵税率和负税率。

71.下面属于中央政府与地方政府共享收入的有( )。

A. 消费税 B. 城镇土地使用税

C. 增值税 D. 个人所得税

E. 印花税

答案:CDE

解析:我国的税收收入分为中央政府固定收入、地方政府固定收入和中央政府与地方政府共享收入。中央政府固定收入:消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。地方政府固定收入:城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。中央政府与地方政府共享收入:(1)增值税;(2)营业税;(3)企业所得税;(4)个人所得税;(5)资源税;(6)城市维护建设税;(7)印花税。

72.下列各项中,可按委托加工应税消费品的规定征收消费税的有( )。

A.受托方代垫原料,委托方提供辅助材料的

B.委托方提供原料和主要材料,受托方代垫部分辅助材料的

C.受托方负责采购委托方所需原材料的

D.受托方以委托方名义购进原材料生产的

E.委托方提供原料、材料和全部辅助材料的

答案:BE

解析:“委托加工的应税消费品”,是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。

73.享受附加减除费用的个人包括( )。

A.境内外资企业工作的外籍人员

B.在国外打工的中国居民

C.在我国工作的外籍专家

D.在我国境内的外国企业中工作的中方人员

E.驻华办事处的外籍代表

答案:ABCE

解析:对于在中国境内任职、受雇的中国公民,其每月的工资、薪金收入额允许减除2000元的费用,余额为应纳税所得额。对于下列四种人员,其每月的工资、薪金收入,在统一减除2000元费用的基础上,在允许减除2800的附加减除费用: (1)在中国境内的外商投资企业和外国企业中工作取得工资、薪金所得的外籍人员;(2)应聘在中国境内的企业、事业单位、社会团体、国家机关工作取得工资、薪金所得的外籍专家;(3)在中国境内有住所而在中国境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(4)国务院财政、税务主管部门确定的取得工资、薪金所得的其他人员。

74.下列有关契税的说法中正确的是( )。

A.契税的纳税人是我国境内土地、房屋权属的承受者

B.契税的征税对象是我国境内所有的不动产

C.以房产投资需要交纳契税

D.契税纳税人不包括国有经济单位

E.以房产抵债不需要缴纳契税

答案:AC

解析:契税的征税对象是在我国境内发生土地使用权和房屋所有权属转移的土地和房屋,所以B是不对的。以房产抵债和以房产投资都视同为买卖房屋,需要交纳契税;修订后的《契税暂行条例》把国有经济单位也作为纳税人,所以DE也是不正确的。

75.部门收入是预算单位从不同来源取得各种收入的总称。部门收入预算的一般收入预算具体包括( )。

A. 政府基金收入

B. 预算外资金收入

C. 其他收入

D. 财政拨款收入

E. 附加和专项收费

答案: BCD

76.国库体制的类型一般分为( )。

A.承包制

B.银行制

C.独立国库制

D.分散国库制

E.委托国库制

答案:BCE

解析:从世界范围看,国库体制的类型一般有三种:①独立国库制;(采用国家很少,如芬兰);②委托国库制。(采用国家较多,如美、英、法、德、日等。);③银行制。(如美国的州和地方财政及蒙古国)

77.在预算执行过程中,局部调整经常发生,主要方法有( )。

A.动用备用费

B.季度收支计划

C.预算追加、追减

D.经费流用

E.预算划转

答案:ACDE

解析:局部调整是对政府预算做局部变化。在政府预算执行过程中,为了适应客观情况的变化,重新组织预算收支平衡。主要方法有以上四种。

78.行政事业单位预算管理办法是( )。

A.全面核定收支

B.定额补助(拨款)

C.定项补助(拨款)

D.超支不补,结余留用

E.差额补助

答案:ABCD

解析:1998年颁布的《行政单位财务规则》规定,行政单位实行“收支统一管理,定额、定项拨款,超支不补,结余留用”的预算管理办法。1996年颁布的《事业单位财务规则》规定,事业单位统一实行“核定收支,定额或者定项补助,超支不补,结余留用”的预算管理办法。

79.事业单位的无形资产按取得途径分为( )。

A.投资者投入           B.从外部购入

C.自行开发创造          D.职工拥有

E.接受捐赠

答案:ABCE

80.行政单位的负债包括( )。

A.应付款项

B.暂存款

C.应缴财政专户款

D.应缴预算款

E.借入款项

答案:BCD

解析:负债是指行政事业单位所承担的能以货币计量,需要以资产或劳务偿付的债务。行政单位的负债包括应缴预算款、应缴财政专户款和暂存款等。事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项和应缴款项等。

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

(一)

某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。2006年5月份有关会计资料如下:

(1)销售A产品l00件,每件不含税价款1000元,成本800元,货款已收到;

(2)收取大华公司汇来的A产品的预付款20000元;

(3)为销售货物支付运费1000元,并取得运输企业开具的运费普通发票;

(4)进口一批原材料,已知该批原材料的关税完税价格为50000元,关税税率为20%。该批原材料已验收入库。

根据上述资料,回答下列问题:

81.本月进口原材料应纳增值税为( )。

A.7264.96元 B.8500元

C.8717.95元 D.10200元

答案:D

解析:参考教材第99-100页。根据我国现行增值税法的规定,纳税人进口货物,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳增值税税额,不得抵扣任何税额。组成计税价格和应纳税额计算: 组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税 =50000+50000×20%=60000元;应纳税额=组成计税价格×税率=60000×17%=10200元。

82.本月收取的20 000元预付款应计算销项税额为( )。

A.0 B.2905.98元

C.3400元 D.4096.39元

答案:A

解析:参考教材第100页。根据不同的销售结算方式,分别适用不同的增值税纳税义务发生时间,其中,纳税人采取预售货款方式销售货物的,纳税义务发生时间为货物发出的当天。收取大华公司汇来的A产品的预付款20000元本月不计销项税额。

83.本月销售A产品应计算销项税额为( )。

A.1700元 B.10200元

C.17000元 D.68000元

答案:C

解析:参考教材第97页。纳税人销售货物或者应税劳务,按照销售额和规定的税率计算并向购买方收取的增值税额,为销项税额。销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。销项税额=销售额×税率=每件不含税价款1000元×l00件×17% =17000元。

84.下列表述中正确的有( )。

A.为销售货物支付的运费应计算销项税额

B.为销售货物支付的运费可以计算进项税额

C.本月进项税额为l0270元

D.本月进项税额为l0487.95元

答案:BC

解析:参考教材第99页。销项税额是向货物或者应税劳务的购买方收取的,所以本题中为销售货物支付的运费应不计算销项税额。增值税一般纳税人外购或销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,根据运费结算单据(普通发票)所列运输费用金额,和7%的扣除率计算进项税额准予扣除。运费扣税的进项税额=运费发票金额×扣除率=1000×7%=70元。纳税人购进货物或者接受应税劳务,所支付或者负担的增值税额为进项税额。本月进项税额=本月进口原材料所纳增值税10200元+运费扣税的进项税额70元=l0270元。

85.本月应纳增值税税额为( )。

A.6730元 B.18630元

C.21812.05元 D.23730元

答案:A

解析:参考教材第96-97页。照税法规定,一般纳税人销售货物或者提供应税劳务,应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。 本月应纳增值税税额=当期销项税额-当期进项税额=17000-l0270=6730元。

(二)

某内资企业2008年度有关财务资料如下:

(1) 全年利润总额100万元;

(2) 在“管理费用”中列支全年工资192万元,并已计提了职工福利费28万元、职工教育经费5万元和职工工会费用4万元;

(3) “营业外支出”中列支税收罚款10万元;

(4) “营业外支出”中列支非公益性捐赠支出5万元;

(5) “投资收益”中含国债利息20万元,国家重点建设债券利息5万元。

根据上述资料,回答下列问题:

86.2008年度允许在税前列支的职工福利费、职工教育经费和职工工会经费金额共计为( )。

A.16.8万元 B.17.76万元 C.33.6万元 D.35.52万元

答案:D

解析:参考教材第125页。《中华人民共和国企业所得税法》中关于限制税前扣除的项目中规定,“企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除”;“企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除”;“除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除”。则2008年度允许在税前列支的职工教育经费金额=192×14%=26.88万元。2008年度允许在税前列支的职工教育经费金额=192×2.5%=4.8万元;2008年度允许在税前列支的职工工会经费金额=192×2%=3.84万元。共计26.88万元+4.8万元+3.84万元=35.52万元。或者共计192×(2%+14%+2.5%)=35.52万元。

87.下列关于“营业外支出”和“投资收益”的表述,正确的有( )。

A.税收罚款支出不得在税前列支

B.非公益性捐赠支出5万元可以在税前列支

C.国债利息收入免征企业所得税

D.国家重点建设债券利息收入免征企业所得税

答案:AC

解析:参考教材第125-126、123页。“各项税收的滞纳金、罚金和罚款”不得在税前扣除,所以A正确。公益性捐赠支出超过企业年度会计利润12%的部分以及非公益性捐赠支出,不允许在税前扣除,所以B不正确。税法规定,企业的下列收入为免税收入:国债利息收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益;在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益;符合条件的非营利组织的收入。所以C正确。D不正确。

88.2008年度应纳税所得额为( )。

A.94.48万元 B.99.48万元

C.100万元 D.96.48万元

答案:D

解析:应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额;收入总额=利润+各项支出=100+192+28+5+4+10+5=344万元;准予扣除项目金额=192+35.52+20=247.52万元;应纳税所得额=96.48万元。

89.假定企业不享受税收优惠,则2008年该企业适用的企业所得税税率为( )。

A.10% B.15% C.25% D.33%

答案:C

解析: 新税法将企业所得税税率确定为25%。

90.假定不存在需要弥补的亏损,则2008年度该企业应纳所得税税额为( )。

A.24.12万元 B.32.83万元

C.33万元 D.34.48万元

答案:A

解析:企业应纳所得税税额=应纳税所得额×适用税率=96.48×25%=24.12万元。

(三)

甲企业位于A市,自有房产l00间,房产账面原值l000万元(设每间房产的账面原值均为l0万元),其中10间用于出租,共取得年租金收入20万元;甲企业占有土地l0000平方米,其中500平方米用作企业文化广场建设。(A市规定计征房产税的减除比例为30%,土地使用税税额为每平方米5元)

根据上述资料,回答下列问题:

91.甲企业自用房屋应纳房产税( )。

A.0 B.7.56万元

C.8.4万元 D.84万元

答案:B

解析:参考教材第137-138页。根据我国《房产税暂行条例》的规定,房产税的计税依据是房产的计税余值或房产的租金收入。企业自用房屋应纳房产税采取从价计征的方法,税率为1.2%。企业自用房屋应纳房产税=房产计税余值×适用税率=房产原值×(1-原值减除率)×1.2%=10×(100-10)×(1-30%)×1.2%=7.56万元。

92.甲企业出租房产应纳房产税( )。

A.0 B.0.24万元

C.0.84万元 D.2.4万元

答案:D

解析:参考教材第137-138页。房产出租的?,?以房产租金收入为房产税的计税依据,也就是采取从租计征的方式计算,税率为12%。甲企业出租房产应纳房产税=租金收入×适用税率=20×12%=2.4万元。

93.甲企业共计应纳房产税( )。

A.0 B.8.4万元

C.9.96万元 D.84万元

答案:C

解析:甲企业共计应纳房产税为自用和出租两项应纳房产税之和。7.56万元+2.4万元=9.96万元。

94.甲企业应纳城镇土地使用税为( )。

A.0 B.0.25万元

C.4.75万元 D.5万元

答案:D

解析:参考教材第146页。应纳城镇土地使用税额=计税土地面积(平方米)×适用单位税额=10000×5=50000元。

95.下列表述中正确的有( )。

A.若甲企业位于县城,则其营业用房产不征房产税

B.如甲企业的房产用来办医院,可以免征房产税

C.城镇土地使用税以实际占用的土地单位面积为计税标准

D.城镇土地使用税采用分级幅度定额税率

答案:BCD

解析:参考教材第137、138、145页。《房产税暂行条例》规定,房产税在城市、县城、建制镇和工矿区征收。A不正确。企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,可以比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免征房产税。城镇土地使用税以纳税人实际占有的土地面积(平方米)为计税依据。城镇土地使用税实行分级幅度定额税率。所以,B、C、D都是正确的。

(四)

某行政单位2008年人员经费支出39万元,公用经费支出60万元;上年同期人员经费支出35万元,公用经费支出55万元;本年在职人员数为20人,离退休人员为10人。

根据上述资料,回答下列问题:

96.该单位本年的支出增长率为( )。

A.11.4%             B.10%

C.9.1%              D.9%

答案:B

解析:参考教材第197页。行政单位支出按照支出的对象和用途不同,分为人员经费支出和公用经费支出。支出增长率=本期经费支出总额/上年同期经费支出总额-1=[(39+60)/(35+55)-1]×100%=10%。

97.该单位的人员经费支出项目中有( )。

A.工资          B.职工福利费

C.会议费         D.电话费

答案:AB

解析:参考教材第188-189页。人员经费支出是指行政事业单位用于职工个人方面的费用开支,按照财政预算支出科目具体分为基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费和助学金等。会议费和电话费属于公用经费支出中的公务费。

98.该单位的公用经费支出项目中有( )。

A.公务费           B.业务费

C.社会保障费         D.设备购置费

答案:ABD

解析:参考教材第188-189页。公用经费支出是指行政事业单位为了完成工作任务而用于单位公共事务方面的费用开支,按照财政预算支出科目具体分为公务费、设备购置费、修缮费、业务费和其他支出等。社会保障费属于人员经费支出。

99.该单位人员经费支出占总支出的比重为( )。

A.38.9%        B.39.39%

C.63.6%        D.65%

答案:B

解析:参考教材第198页。人员经费支出占总支出的比重=本期人员经费支出额÷本期经费支出总额×100%=39÷(39+60)×100%=39.39%。

100.该单位的人均开支水平为( )。

A.4.95万元        B.4.5万元

C.3.3万元         D.1.95万元

答案:A

解析:参考教材第197页。人均开支水平=本期经费支出总额÷本期在职人员数=(39+60)÷20=4.95万元。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2018-7-10 15:56:59 | 显示全部楼层

谢谢分享,辛苦了
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-11-15 13:58

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表