中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 255|回复: 1

2018初级经济师考试《初级经济基础》提分卷

[复制链接]

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

发表于 2018-7-2 16:57:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2018初级经济师考试《初级经济基础》提分卷

一、单项选择题:

1.商品具有使用价值和价值两个属性,是由( )所决定的。

A.劳动的二重性

B.劳动的差异性

C.生产和交换

D.生产和消费

[答案]:a

[解析]:商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

2.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过( )实现。

A.国有制

B.赎买制

C.参与制

D.委托制

[答案]:c

[解析]:垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现的。

3.我国经济体制改革的目标是建立( )。

A.社会主义国家所有制

B.社会主义市场经济体制

C.现代工商企业制度

D.社会主义按劳分配制度

[答案]:b

[解析]:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

4.按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是( )。

A.建筑业

B.制造业

C.种植业

D.地产业

[答案]:d

[解析]:第三产业为服务业;可分为流通部门和服务部门,其中房地产业属于服务部门。

5.经济全球化的实质是( )的趋同或认同过程。

A.产品生产标准

B.社会政治制度

C.国际生产布局

D.经济规则制度

[答案]:d

[解析]:经济全球化实质上是经济规则制度的趋同、认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被操纵或利用于经济发达国家。

6.将财政支出分为一般公共服务支出、国防支出、公共秩序和安全支出、环境保护支出等,是按财政支出( )所作的分类。

A.最终结果。

B.功能

C.发生时间

D.在经济上是否直接获得补偿

[答案]:b

[解析]:按财政支出的功能分类,财政支出可分为一般公共服务支出等十大类。

7.国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占( )的比例。

A.历年财政收入

B.当年财政收入

C.历年财政支出

D.当年财政支出

[答案]:b

[解析]:国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。

8.为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国出口货物实行( )制度。

A.征收增值税

B.征收消费税

C.免征所得税

D.出口退税

[答案]:d

[解析]:出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的在于鼓励各国出口货物开展公平竞争。

9.货币制度最基本的内容是规定( )。

A.货币材料

B.货币名称

C.货币单位毫

D.价格标准

[答案]:a

[解析]:本题考查货币制度的构成要素,规定货币材料是货币制度最基本的内容。

10.征信是债权人对债务人的( )进行调查。

A.还款能力

B.借款情况

C.家庭情况

D.社会关系

[答案]:a

[解析]:征信是债权人对债务人还款能力的调查。

11.主要供应长期资金,解决投资资金需要的是( )。

A.货币市场

B.资本市场

C.同业拆借市场

D.票据市场

[答案]:b

[解析]:资本市场的功能是供应长期货币资金,主要解决投资方面的资金需要。

12.已知美元对人民币的即期汇率为US

D.l= CNY 6.8312,3个月的远期汇率为US

D.1=CNY 6.8296,则可以判断美元对人民币( )。

A.升值

B.贬值

C.升水

D.贴水

[答案]:d

[解析]:如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。

13.生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是( )。

A.买方市场

B.卖方市场

C.产品大量积压

D.市场竞争激烈

[答案]:b

[解析]:生产观念产生于西方工业革命至 20世纪20年代间产品供不应求的市场环境,因此,生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是卖方市场。

14.对大多数价格低廉、经常购买的产品,如软饮料和护发产品等快速变动消费品,消费者采用的决策类型通常是( )。

A.习惯型

B.复杂型

C.有限型

D.无限型

[答案]:a

[解析]:对大多数价格低廉、经常购买的产品,如软饮料和护发产品等快速变动消费品,消费者采用的决策类型通常是习惯型。

15.市场定位是指( )。

A.企业准备进入的市场和服务的顾客

B.企业在目标市场上树立的品牌形象

C.市场细分后得到的子市场

D.企业的规模和实力

[答案]:b

[解析]:所谓市场定位,是指企业努力在目标顾客心目中为特定品牌确立一个相对突出地位的行为。

16.企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到 ( )的问题。

A.生产能力过剩

B.产品组合的宽度太小

C.经销商抱怨企业产品线品种不全

D.顾客无法接受其新的市场定位

[答案]:d

[解析]:无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。产品线向下延伸会使顾客对企业原有高档产品的形象产生疑虑;而向上延伸则可能会使顾客对企业能否真正做出高档产品产生怀疑。

17.表明企业具有针对性重点发展方向的战略称为( )战略。

A. 对策性

B.增长性

C.总体性

D.稳定性

[答案]:a

[解析]:表明企业具有针对性重点发展方向的战略称为对策性战略。

18.直线制组织结构和职能制组织结构结合形成( )组织结构。

A.直线职能型

B.事业部型

C.模拟分权型

D.矩阵型

[答案]:a

[解析]:直线制组织结构和职能制组织结构结合形成直线职能型组织结构。

19.当工作任务和工作方法不明确时,途径——目标理论认为应采用( )领导方式。

A.“高关系”

B.“低关系”

C.“低工作”

D.“高工作”

[答案]:d

[解析]:当工作任务和工作方法不明确时,途径——目标理论认为应采用“高工作”领导方式。

20.法是( )才有的特殊社会现象,其产生和发展经历了漫长的历史过程。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.阶级社会

D.社会主义社会

[答案]:c

[解析]:法是随着私有制、阶级和国家的产生而产生的,是阶级社会才有的特殊社会现象,其产生和发展经历了漫长的历史过程。

21.下列行政拘留时间符合法律规定的是( )日。

A..10

B.20

C.30

D.50

[答案]:a

[解析]:行政拘留时间为1日以上,15日以下。

22.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是( )。

A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”

B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖

C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院

D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

[答案]:a

[解析]:对于合同纠纷案件可必实行协议管辖,但不得违反《中华人民共和国民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定;重大涉外案件的一审法院是最高人民法院;最高人民法院管辖的案件实行一审终审。所以,此题的正确答案是A。

23.根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,下列关于仲裁程序的表述中,错误的是( )。

A.仲裁以不公开审理为原则

B.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚,可以就该部分先行裁决

C.裁决书自作出之日起发生法律效力

D.仲裁一律开庭进行

[答案]:d

[解析]:仲裁当庭进行,当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书及其他材料做出裁决。

24.社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始的。

A.经济基本

B.上层建筑

C.生产力

D.生产关系

[答案]:c

[解析]:社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始的。

25.货币充当商品交换媒介的职能是指货币的( )职能。

A. 价值尺度

B.流通手段

C.支付手段

D.贮藏手段

[答案]:b

[解析]:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。

26.垄断利润是( )。

A.依靠和大银行的结盟实现的

B.通过垄断地位所形成的垄断价格获得的

C.剥削人民实现的

D.权钱政治的结果

[答案]:b

[解析]:v  垄断利润是指垄断组织凭借其垄断地位获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格实现的。

27.根据现代企业制度,公司的权力机构是( )。

A. 股东大会

B.董事会

C.监事会

D.经营管理层

[答案]:a

[解析]:根据现代企业制度,胜东大会是公司的权力机构。

28.社会主义宏观经济调控通过( )实现。

A.对货币的调控

B.行政直接干预

C.对市场的调控

D.对财政的调控

[答案]:c

[解析]:社会主义宏观经济调控的主体是国家,对象是国民经济总体活动,并通过对市场的调控来实现。

29.市场经济发展要求( )在资源配置中发挥基础性作用。

A. 市场

B.政府

C.银行

D.财政部

[答案]:a

[解析]:市场经济发展要求市场在资源配置中发挥基础性作用,政府的职能主要是弥补市场缺陷。

30.为应对国际金融危机,我国政府决定从2008年第4季度开始实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,用两年多时间增加4万亿元投资,带动生产和就业规模扩大。这表明政府购买性支出( )。

A. 可以直接刺激社会生产规模扩大

B.不会扩大和增加社会需求

C.具有较强的收入分配职能

D.可以不遵循市场等价交换原则

[答案]:a

[解析]:题干表明政府购买性支出可以直接带动生产和就业规模的扩大。

31.我国对啤酒征收消费税采用的税率是( )。

A. 比例税率

B.定额税率

C.累进税率

D.平均税率

[答案]:b

[解析]:我国对啤酒征收消费税时采用定额税率。

32.我国现行预算法规定,中央金库业务由( )办理。

A. 财政部

B.国家税务总局

C.中国人民银行

D.中国工商银行

[答案]:c

[解析]:我国现行预算法规定,中央金库业务由中国A民银行办理。

33.在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为( )。

A.货币的价格标准

B.货币单位

C.偿付能力

E.货币材料

[答案]:a

[解析]:在金属货币流通制度下,价格标准就是铸造单位货币的法定含金量;在当代纸币本位制下,货币不再规定含金量,货币单位与其价格标准逐渐融合为一体。

34.由政府设立,不以营利为目标的银行是( )。

A. 中国A民银行

B.商业银行

C.政策性银行

D.投资银行

[答案]:c

[解析]:政策性银行是由政府设立、不以营利为目标的银行。

35.以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率的标价方法被称为( )

A. 间接标价法

B.直接标价法

C.美元标价法

D.双向标价法

[答案]:b

[解析]:直接标价法法以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率。世界上绝大多数国家采取直接标价法,人民币汇率采取的就是直接标价法。

36.反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备压力的国际收支局部差额是( )。

A.贸易差额

B.经常差额

C.基本差额

D.综合差额

[答案]:d

[解析]:综合差额考察除储备资产以外所有项目的状况。该差额反映了一国国际收支的综合情况,可以衡量国际收支对一国储备的压力。

37.那些为满足个A生活需要而购买的个人和家庭组成了( )。

A. 消费者市场

B.产业市场

C.中间商市场

D.政府或机构市场

[答案]:a

[解析]: 消费者市场由满足个A生活需要而购买的个A和家庭组成。

38.市场细分的前提是( )。

A. 企业面对买方市场

B.竞争激烈

C.顾客需求的异质性

D.产品的同质性

[答案]:c

[解析]:顾客需求的异质性是市场细分的前提。

39.产品最基本的层次,满足顾客需要的核心内容被称为( )。

A. 核心利益

B.有形产品

C.附加产品

D.潜在产品

[答案]:a

[解析]:核心利益是产品最基本的层次,是满足顾客需要的核心内容,即顾客购买的真正动机。

40.管理的目的就是要有效地( )。

A.实现组织目标

B.筹划安排工作

C.建立组织结构

D.促进上下级沟通

[答案]:a

[解析]:管理的目的就是要有效地实现组织目标。

41.组织工作的核心是( )

A.明确各职位的责、散、利

B.建立有效分工、协作的关系结构

C.根据分任务设立相应的部门

D.组织的总目标分解为若干分目标

[答案]:b

[解析]:组织工作的核心是建立有效分工、协作的关系结构。

42.( )是领导者对组织成员施加影响,发挥指挥、激励和沟通作用的基础。

A.A脉关系

B.权力

C.专业技能

D.高学历

[答案]:b

[解析]:权力是领导者对组织成员施加影响,发挥指挥、激励和沟通作用的基础。

43.心理学家勒温通过试验发现,工作效率最高的领导方式是( )。

A.开明式

B.放任式

C.民主式

D.****式

[答案]:c

[解析]:心理学家勒温通过试验发现,工作效率最高的领导方式是民主式。

44.按照规则的内容不同,法律规则可以分为( )。

A. 强行性规则和义务规则

B.强行性规则和任意性规则

C.授权性规则和任意性规则

D.授权性规则和义务规则

[答案]:d

[解析]:按照规则的内容不同,法律规则可以分为授权性规则和义务规则。

45.我国的行政复议是以( )为基本的方式,以其他方式为补充。

A. 一级复议

B.电子复议

C.书面复议

D.口头复议

[答案]:c

[解析]:我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充。

46.16周岁以上不满18周岁的公民,能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的( )。

A.无民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.完全民事行为能力人

D.准民事行为能力人

[答案]:c

[解析]:公民的民事行为能力是指公民可以独立进行民事活动的能力和资格。公民的民事行为能力分为三种情况,无民事行为能力人、限制民事行为能力人、完全民事行为能力人,本题所指情况为完全民事行为能力人。

47.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是( )

A. 支付令的送达可以采用公告送达的方式

B.督促程序适用于债权A请求债务人交付房产的案件

C.督促程序是一种非讼的特别程序

D.支付令异议的提出,可以采用口头形式

[答案]:c

[解析]:督促程序是一种非讼的特别程序。

48.( )是决定经济体制模式的最终依据。

A.经济制度

B.生产力的发展水平

C.生产关系

D.分配制度

[答案]:b

[解析]:生产力的发展水平是决定经济体制模式的最终依据。

49.国家垄断资本主义是指( )。

A. 垄断资本和国有企业融合在一起的资本主义

B.正业资本和国家政权融合在一起的资本主义

C.垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义

D.银行资本和国家政权融合在一起的资本主义

[答案]:c

[解析]:国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义。

50.股份制是现代企业的一种( )。

A. 生产组织形式

B.资本组织形式

C.利益协调方式

D.基本制度管理

[答案]:b

[解析]:股份制是现代企业的一种资本组织形式,是混合所有制经济的主要形式,可能有国家参股、集体参股也可能有个人参股等,从所有制来考察,都是资本的组织形式。

51.根据国家统计局对三次产业划分的规定,第二产业是指( )。

A.农业

B.工业和建筑业

C.服务业

D.工业和农业

[答案]:b

[解析]:为了统计上的方便,国家统计局对三次产业的具体划分作出了明确的规定,第一产业为农业,第二产业为工业和建筑业,第三产业为服务业。

52.当社会总供给大于社会总需求时,政府预算应该实行的政策是( )。

A. 无为政策

B.扩张政策

C.平衡政策

D.紧缩政策

[答案]:b

[解析]:扩张政策扩大社会总需求。

53.通过财政收支,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态是指公共财政的( )职能。

A.资源配置

B.收入分配

C.经济稳定

D.宏观调控

[答案]:a

[解析]:通过财政收支,引导社会资金流向,弥补市场缺陷,最终实现全社会资源配置效率的最优状态,是指公共财政的资源配置职能。

54.税收是国家凭借其( )取得的财政收人。

A.经济权力

B.信用

C.政治权力

D.军事力量

[答案]:c

[解析]:国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入。

55.能够在时间上体现税收强制性、固定性特征的税制要素是( )。

A.税率

B.纳税环节

C.纳税对象

D.纳税期限

[答案]:d

[解析]:能够在时间上体现税收强制性、固定性特征的税制要素是纳税期限。

56.财政部编制中央决算草案,报( )审定后,提请( )审查和批准。

A.国务院,全国人民代表大会

B.国务院,全国人民代表大会常务委员会

C.中央政治局,全国人民代表大会

D.国务院,国务院

[答案]:b

[解析]:财政部编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

57.某国政府向本国居民借债,以解决临时性需要,这种信用形式为( )。

A.商业信用

B.国家信用

C.银行信用

D.消费信用

[答案]:b

[解析]:国家信用的债务人是政府,债权人主要是本国居民和金融企业,其形式是发行国库券或公债。

58.期权交易的两个基本要素是( )。

A.价格和时间

B.时间和风险

C.利率和风险

D.价格和利率

[答案]:a

[解析]:期权交易的两个基本要素是价格和时间。

59.一国货币对某一关键货币的汇率被称为( )。

A.交叉汇率

B.中心汇率

C.基本汇率

D.平价汇率

[答案]:c

[解析]:一国货币对某一关键货币的汇率被称为基本汇率。

60.21世纪以来形成的全面营销观念主要涉及的方面不包括( )。

A. 整合营销

B.外部营销

C.关系营销

D.社会责任营销

[答案]:b

[解析]:全面营销涉及四个方面:关系营销、整合营销、内部营销和社会责任营销。

61.( )是企业的最高领导核心,负责规定企业的目标、战略和政策。

A. 董事会

B.监事会

C.股东大会

D.高级管理层

[答案]:d

[解析]:高级管理层是企业的最高领导核心,负责规定企业的目标、战略和政策。

62.市场细分不是根据产品分类进行的,而是从( )的角度划分的。

A. 顾客需求

B.营销策略

C.销售渠道

D.目标效应

[答案]:a

[解析]:市场细分不是根据产品分类进行的,而是从顾客需求的角度划分的。

63.提供给市场、供使用和消费、可以满足某种欲望和需要的任何东西,在现代营销学中被定义为( )。

A.产品

B.需求

C.核心利益

D.服务

[答案]:a

[解析]:产品是指提供给市场、供使用和消费、可以满足某种欲望和需要的任何东西,包括实物、服务、场所组织机构、信息、体验和事件等。

64.现代决策理论认为,决策不是瞬间行动,而是一个( )。

A. 抉择

B.过程

C.结果

D.目标

[答案]:b

[解析]:现代决策理论认为,决策不是瞬间行动,而一个过程。

65.( )是一种典型的分权型组织结构。

A.模拟分权型

B.矩阵制

C.直线职能制

D.事业部制

[答案]:d

[解析]:事业部制是一种典型的分权型组织结构,它的特点是把企业划分成若干个相对独立的事业部,事业部拥有自己独立的产品和市场,是独立核算、自负盈亏的利润中心,在最高管理层设计的统一发展战略框架中,可运用自主经营权和财务独立性,谋求自我发展。

66.根据美国心理学家马斯沿的需要层次理论,人的最高层次需要是( )。

A.生理需要

B.社会需要

C.自我实现需要译

D.尊重需要

[答案]:c

[解析]:马斯洛的需要层次论,把九的基本需要分为五个层次:生理的需要、安全的需要、社会的需要、尊重的需要和自我实现的需要。自我实现的需要是人的摄高层次需要。

67.控制的最好方法是( )。

A. 事前控制

B.事中控制

C.事后控制

D.自我控制

[答案]:d

[解析]:控制的最好方法是自我控制。

68.( )是指依法享有国家行政权,能以自己的名义作出行政行为,并且独立承担由此产生的法律责任的组织。

A. 行政客体

B.行政主体

C.行政法律

D.行政相对人

[答案]:b

[解析]:行政主体是指依法享有国家行政权,能以自己的名义作出行政行为,并且独立承担由此产生的法律责任的组织。

69.( )原则是道德规范的法律化,对于维护正常市场秩序很有帮助,被学者称为“帝王条款”。

A. 诚实信用

B.公平

C.合法

D.平等自愿

[答案]:a

[解析]:诚实信用原则是道德规范的法律化,对于维护正常市场秩序很有帮助,被学者称为“帝王条款”。

70.人民法院接到起诉状后;经审查,认为符合起诉条件的,应当在( )日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在( )日内裁定不予受理;原告对不予受理裁定不服的,可以提起上诉。

A.5

B.7

C.9

D.10

[答案]:b

[解析]:人民法院接到起诉状后,经审查,认为符合起诉条件的,应当在7日内立案,并通知当事人;认为不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理;原告对不予受理裁定不服的,可以提起上诉。

二、多项选择题:

71.在商品经济条件下,价值规律的作用体现在( )。

A. 调节资源配置和经济活动

B.理顺分配关系,避免两极分化

C.刺激生意者改进技术,提高劳动生产率

D.促使商品生产者在市场竞争中实现优胜劣汰

E.健全和完善社会保障制度

[答案]:a, c, d

[解析]:价值规律的作用主要体现在选项A.选项C.选项D三点,选项BE是干扰项。

72.社会主义国民收入再分配的途径有( )。

A.企业职工工资

B.国家财政收支

C.银行信贷

D.服务行业劳务费用支付

E.商品价格变动和调控

[答案]:b, c, d, e

[解析]:社会主义国民收入再分配的途径包括国家财政收支、银行信贷、服务行业劳务费用支付、商品价格变动和调控。

73.市场经济体制下,财政不担负的职能有( )。

A.资源配置职能

B.收入分配职能

C.经济稳定和发展职能

D.综合平衡职能

E.货币发行职能

[答案]:d, e

[解析]:市场经济体制下,财政担负的职能有资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。

74.按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为( )。

A.比例税率

B.平均税率

C.累退税率

D.累进税率

E.边际税率

[答案]:a, c, d

[解析]:按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。

75.某企业在金融市场上发行债券筹集资金,这种筹资方式属于( )。

A.银行信用

B.消费信用

C.间接信用

D.直接信用

E.商业信用

[答案]:d, e

[解析]:直接信用又称为“直接金融”或“直接融资”,其方式有发行股票或债券;商业信用的表现形式之一是企业直接向社会集资,以解决自身扩大再生产的资金需要,主要是采取发行公司(企业)债券的形式。

76.金融工具在二级市场的交易方式有( )。

A.定向交易

B.私募交易

C.交易场所内交易

D.场外交易

E.公募交易

[答案]:c, d

[解析]:金融工具在二级市场的交易方式分为场外交易和场内交易。

77.在当今竞争激烈的市场环境中,企业实际的和潜在的竞争者范围是十分广泛的,通常包括( )类型。

A.品牌竞争者

B.产品形式竞争者

C.产品类别竞争者

D.替代产品竞争者

E.愿望竞争者

[答案]:a, b, c, e

[解析]:当今竞争激烈的市场环境中,企业实际的和潜在的竞争者范围是十分广泛的,通常包括品牌竞争者、产

品形式竞争者、产品类别竞争者、愿望竞争者。

78.同实物产品相比,服务的特点是( )。

A.易逝性

B.同步性

C.无形性

D.简单性

E.异质性

[答案]:a, b, c, e

[解析]:同实物产品相比,服务的特点是易逝性、同步性、无形性和异质性。

79.实施目标管理的基本过程包括( )等环节。

A. 分析预测

B.设置目标

C.部署工作 D实现目标

E.检查评价

[答案]:b, d, e

[解析]:实施目标管理的基本过程是

(1)设置目标

(2)实现目标

(3)检查评价。

80.控制工作的过程一般包括( )

A.建立标准 B调查情况

C.衡量绩效

D.纠正偏差

E.总结经验

[答案]:a, c, d

[解析]:控制工作首先必须建立明确、具体的标准,第二步是要衡量绩效,第三步就是要找出工作偏差产生的原因,针对原因采取相应的对策和方法,纠正工作中的偏差。

81.关于行政处罚的适用的说法,正确的有( )。

A.对当事人的同—个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚

B.对14周岁以市的人,不予行政处罚

C.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,不予行政处罚

D.违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚

E.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

[答案]:a, b, d, e

[解析]:间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。所以选项C错误。

82.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,可以上诉的判决有( )

A地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决

B地方各级人民法院适用简易程序审理后作出的第一审判决

C按照第一审程序对案件再审作出的判决

D第二审法院的判挟

E第二审法院发回重审后的判决

[答案]:a, b, c, e

[解析]:根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,第二审法院的判决、裁定是终审的判决、裁定,当事人不得再上诉。所以选项D错误。

83.资本主义的发展经历了( )阶段。

A. 圈地运动阶段

B.自由竞争资本主义阶段

C.垄断资本主义阶段

D.私人垄断资本主义阶段

E.国家垄断资本主义阶段

[答案]:b, c

[解析]:资本主义的发展经历了自由竞争资本主义阶段和垄断资本主义阶段两个阶段。

84.宏观经济调控体系由宏观经济调控的( )组成。

A.方式

B.手段

C.目标

D.结果

E.政策

[答案]:a, b, c, e

[解析]:宏观经济调控体系(是一个目标体系)是由宏观经济调控目标和宏观经济调控政策、方式和手段组成的。

85.我国现行政府预算管理方式下,政府支出预算划分为( )。

A. 一般支出预算

B.基金支出预算

C.社会保障支出预算

D.债务支出预算

E.福利支出预算

[答案]:a, b, d

[解析]:根据预算管理需要,我国政府支出预算分为t一般支出预算、基金支出预算和债务支出预算。

86.下列各税种中,属于从价税的有( )。

A. 营业税

B.企业所得税

C.车船税

D.土地使用税

E.房产税

[答案]:a, b, e

[解析]:增值税,营业税,企业所得税,个人所得税,房产税等属于从价税。

87.金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度,其主要类型有( )。

A.金币本位制

B.金银复本位制

C.金块本位制

D.金元本位制

E.金汇兑本位制

[答案]:a, c, e

[解析]:金本位制的主要类型有:金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。

88.构成金融体系的基本要素有( )。

A. 计划制度

B.金融中介

C.金融市场

D.金融工具

E.经济制度

[答案]:b, c, d

[解析]:构成现代金融体系的基本要素包括

(1)由货币制度所规范的货币流通

(2)金融中介

(3)金融市场

(4)金融工具

(5)金融制度和调控机制。

89.企业营销的人口环境包括( )等各项人口统计因索。

A. 个人可支配收入

B.家庭规模

C.妇女受教育水平

D.风俗习惯

E.年龄结构

[答案]:b, c, e

[解析]:人口规模及增长、年龄结构、家庭状况、人口的密度、地理分布及迁移、受教育程度、性别等人口环境

因素都会对企业制定营销策略产生影响。

90.“职能质量”是汽车维修企业获得竞争优势的重要因素,它主要是指( )。

A. 维修工维修水平的高低

B.接待人员能否与顾客及时沟通

C.接待人员对顾客是否礼貌热情

D.该企业是否提供员工培训

E.藏企业是否做过足够的广告宣传

[答案]:b, c

[解析]:“职能质量”是汽车维修企业获得竞争优势的重要因素,它主要是指:接待人员能否与顾客及时沟通接待A员对顾客是否礼貌热情。

91.组织工作必须遵循的基本原则主要有( )。

A. 分工协作

B.责权分离

C.统一指挥

D.精干高效

E.均衡性

[答案]:a, c, d, e

[解析]:组织工作必须遵循的基本原则主要有分工协作、责权一致、统一指挥、精干高效、均衡性等。

92.法的特征表现为( )。

A. 法是一种一般的社会规范

B.法由国家制定或认可

C.法以权利和义务为内容

D.法由国家强制力保证实施且具有严格程序规定的规范

E.法在国家权力管辖范围内普遍有效,具有普遍性

[答案]:b, c, d, e

[解析]:法的特征是指法与上层建筑的其他组成部分(如社会道德规范)相比较而体现的特殊性。法是一种特殊的社会规范;法由国家制定或认可;法以权利和义务为内容;法由国家强制力保证实施;法在国家权力管辖范围内普遍有效具有普遍性;法是具有严格程序规定的规范。

93.合同法规定,承担违约责任的方式主要包括( )。

A. 继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.支付违约金

E.延期履行

[答案]:a, b, c, d

[解析]:违约责任,是指合同当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,应当承担的法律竟任。承担违约责任的方式主要包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金和支付定金等。

94.根据马克的观点,在发达的商品经济中,货币的职能除了价值尺度和流通手段之外,还包括( )。

A.贮藏手段

B.核算工具

C.支付手段

D.分配手段

E.世界货币

[答案]:a, c, e

[解析]:货币的职能包括:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。

95.社会主义的本质是( )。

A.解放和发展生产力

B.达到共同富裕

C.坚持社会主义公有制

D.消灭剥削、消除两极分化

E.建立社会主义市场经济体制

[答案]:a, b, d

[解析]:社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。

96.宏观经济调控的手段主要有( )。

A.计划手段

B.经济调控手段

C.综合协调手段

D.法律调控手段

E.行政调控手段

[答案]:a, b, d, e

[解析]:宏观经济调控的手段主要有计划手殷、经济调控手段、挂律调控手段、行政调控手段。

97.财政收入分为经常性收人和临时性收入,下列选项中,( )属于临时性收入。

A. 税收收

B.出卖公产收入

C.行政性收费

D.国债收入

E.罚款收入

[答案]:b, d, e

[解析]:临时性牧人包括债务收入、出卖公产收入、罚款收人等。

98.在现代经济社会条件下,政府预算所具有的作用通常被概括为( )

A. 向企业和居民提供公共物品的功能

B.统治阶级争夺政权的工具功能

C.反映政府部门活动或工作状况的功能

D.监督政府部门收支运作情况的功能

E.控制政府部门支出的功能

[答案]:c, d, e

[解析]:在现代经济社会条件下,政府预算所具有的作用通常被概括为反映政府部门活动或工作状况的功能滥督政府部门收支运作情况的功能、控制政府部门支出的功能。

99.信用的形式按债权人和债务人结合的特点分为( )。

A.商业信用

B.银行信用

C.国家信用

D.直接信用

E.间接信用

[答案]:d, e

[解析]:按债权人和债务人结合的特点分类,分为直接信用和间接信用。

100.关于购买力平价理论的说法,正确的有( )。

A. 决定汇率的基础是各国经济政策

B.汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的

C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价一定成立

D.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

E.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价的

[答案]:b, d

[解析]:关于购买力平价理论的说法,正确的有

(1)汇率的变动是由两国货币购买力之比变化引起的

(2)绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立。

101.消费者收集信息的商业来源主要有( )。

A.亲戚朋友

B.广告

C.展销会

D.消费者组织

E.推销会

[答案]:b, c, e

[解析]:消费者收集信息的商业来源主要有广告,展销会,推销会。

102.组织文化的制度层主要包括( )。

A. 规章制度

B.办事程序

C.价值观念

D.组织标志

E.行为规范

[答案]:a, b, e

[解析]:组织文化的制度层主要包括:规章制度、办事程序、行为规范等。

103.在下列权力中,属于职位权力的是( )。

A.法定的权力

B.奖励的权力

C.处罚的权力

D.感召的权力

E.专长的权力

[答案]:a, b, c

[解析]:职位权力是指由上级组织赋予并在法律或制度中明文规定的某一职位的正式权方,是一种外在的权力。选项D和选项E属于个****力。

104.国家赔偿法对行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯财产权,受害人有权求偿的情形规定为( )。

A.违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚

B.违反法律规定对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施

C.行政机关工作人豫与行使职权无关的个人行为

D.违反国家规定征收财物、摊派费用

E.造成财产损害的其他违法行为

[答案]:a, b, d, e

[解析]:国家赔偿法对行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯财产权,受害人有权求偿的情形规定了四种

(1)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚。

(2)违反法律规定对财产采取查封

扣押、冻结等行政强制措施

(3)违反国家规定征收财物、摊派费用

(4)造成财产损害的其他违法行为。

105.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于民事审判程序的表述中,正确的有( )。

A. 人民法院审理民事案件,必须公开进行

B.原告未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理

C.对一审判决提起上诉的期限为自判决书送达之日起15日内

D.上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决裁定,发现确有错误的,可以提出抗诉

E.当事人在判决发生法律效力后2年内可以向原审人民法院或上一级人民法院申请再审。

[答案]:b, c, d

[解析]:人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的外,应当公开进行;离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。所以,选项A错误。当事人在判决、裁定发生法律效力后2年内,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审,但不停止判决、裁定的执行。所以,选项E不完整。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 955 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2018-7-10 16:06:46 | 显示全部楼层

谢谢分享,辛苦了
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-9-19 18:42

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表