中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 173|回复: 1

2018初级经济师考试《初级经济基础》测试卷

[复制链接]

签到天数: 3 天

[LV.2]人海孤鸿

发表于 2018-7-2 16:54:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2018初级经济师考试《初级经济基础》测试卷

一、单项选择题:

1.人类历史上第三次社会大分工指的是( )。

A.畜牧业从农业中分化出来

B.出现了专门从事商品买卖的商人

C.手工业从农业中分化出来

D.工业从农业中分化出来

[答案]:b

[解析]:人类历史上第三次社会大分工指的是出现了专门从事商品买卖的商人。

2.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是( )。

A.划分垄断市场

B.严格限制竞争

C.规定垄断价格

D.控制生产资料

[答案]:c

[解析]:垄断组织主要通过垄断价格获取垄断利润。

3.在社会主义初级阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,是为了( )

A.拉开收入差距

B.与较低的生产力水平相适应

C.适应多元所有制结构的要求

D.满足不同阶层社会成员的物质文化需要

[答案]:c

[解析]:在社会主义初级阶段,必须坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,坚持效率优先、兼

顾公平,各种生产要素按贡献参与分配,这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。

4.家庭承包经营制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的( )。

A.种植结构

B.经营方式

C.分配方式

D.管理模式

[答案]:b

[解析]:家庭承包经营责任制没有改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式,由相对集中的统一经营改为以家庭为单位的分户经营。

5.社会主义宏观经济调控的对象是( )。

A.国有企业

B.国民经济关键行业

C.国家政府机关

D.国民经济总体活动

[答案]:d

[解析]:社会主义宏观经济调控是指社会主义国家从社会整体利益出发,为实现宏观经济总量的基本平衡和经济结构的优化,引导国民经济持续、健康、快速发展,对国民经济总体活动进行的总体调节和控制。

6.各种福利支出、对居民补贴支出、捐赠支出属于( )支出。

A.转移性

B.积累性

C.购买性

D.消费性

[答案]:a

[解析]:转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。

7.政府发行公债的时间、规模、种类、期限应根据政府财政资金状况和经济社会发展的需要来确定。这表明政府债务

具有( )的特征。

A.强制性

B.自愿性

C.固定性

D.灵活性

[答案]:d

[解析]:政府债务的灵活性,即政府发行公债的时间、规模、种类、期限等,是由政府根据财政资金状况和经济社会发展的需要确定的。

8.按课税对象分类,增值税、消费税属于 ( )。

A.所得税

B.流转税

C.地方税

D.直接税

[答案]:b

[解析]:流转税包括增值税、消费税、营业税等。

9.我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请( )审查和批准。

A.财政部

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.全国人民代表大会

[答案]:c

[解析]:我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

10.人民币是我国的法定货币,其本质是( )

A.代用货币

B.银行

C.不兑现的信用货币

D.可兑现的信用货币

[答案]:c

[解析]:人民币的本质是不兑现的信用货币。

11.在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的( )功能。

A.反映

B.配置

C.补偿

D.聚敛

[答案]:b

[解析]:在金融市场,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减步邀体现了金融市场的配置功能。

12.人民币汇率照用的标价方法是( )。

A.直接标价法

B.简介标价法

C.美元标价法

D.点数标价法

[答案]:a

[解析]:人民币汇率使用的标价方法是直接标价法。

13.市场上需要某种产品的人数和该产品人均需求量的乘积即是市场上该产品的( )

A.总需求

B.有效需求

C.无效需求

D.潜在需求

[答案]:a

[解析]:对于某项特定的产品,需要该产品的人数和每个人对该产品的需求数量的乘积即是市场上该产品的总需求。

14.营销计划的制订必须符合企业的( ),营销管理者只能在高层管理者规定的范围内作出各项营销决策,一些重大决策在得到高层管理者的批准后方可实施。

A.公司文化

B.经营理念

C.整体战略

D.业务流程

[答案]:c

[解析]:营销计划的制订必须符合企业的整体战略。

15.集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于( )

A.分散了企业资源

B.目标市场比较窄小

C.营销费用太高

D.目标市场上客户满意度低

[答案]:b

[解析]:集中营销这一市场覆盖策略的优势是避免分散企业的资源,但其缺陷在于目标市场比较窄小。

16.消费者在购买时介入程度最高的消费品的类型是( )。

A.便利品

B.选购品

C.特殊品

D.非寻求品

[答案]:c

[解析]:消费者愿意花费较多时间和精力去购买那些具有独特的品质特色或着名商标的产品,即特殊品。

17.按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和( )。

A.作业计划

B.业务计划

C.职能计划

D.财务计划

[答案]:a

[解析]:按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和作业计划。

18.组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责职权关系的( )。

A.系统

B.层次

C.职位

D.机制

[答案]:a

[解析]:组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的系统。

19.法定的权力、奖励的权力和处罚的权力构成领导的( )权力。

A.个人

B.职位

C.感召

D.专长

[答案]:b

[解析]:法定的权力.奖励的权力和处罚的权力构成领导的职位权力。

20.控制工作的过程一般包括三个步骤,即建立标准、( )和纠正偏差。

A.检查工作

B.收集信息

C.衡量绩效

D.寻找原因

[答案]:c

[解析]:控制工作的过程一般包括三个步骤,郎建立标准、衡量绩效和纠正偏差。

21.行政行为按其表现方式可分为( )。

A.外部行政行为和内部行政行为。

B.作为行政行为和不作为行政行为

C.羁束行政行为和自由裁量行政行为

D.要式行政行为和非要式行政行为

[答案]:b

[解析]:以行政行为的表现方式为标准,可分为作为行政行为和不作为行政行为。

22.( )原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善是风俗,是现代民法的一项重要法律原则具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

A.公序良俗

B.公平

C.合法

D.平等自愿

[答案]:a

[解析]:公序良俗原则是指民事主体从事民事活动的内容和目的不得违反公共秩序和善良风俗,是现代民法的一项重要法律原则,具有维护社会一般利益以及一般道德观念的重要功能。

23.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是( )。

A.公示催告期间最短不得少于90日

B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖

D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

[答案]:b

[解析]:公示催告期间最短不得少于60日;公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖;除权判决且公告之日起生效,当事人不得提起上诉。因此,只有选项B正确。

24.( )导致商品的价格与价值经常不一致。

A. 使用价值不同

B.商品供求关系的不平衡

C.价格波动

D.价值变化

[答案]:b

[解析]:在商品交换中,受供求关系的影响,商品价格围绕价值自发地上下波动是受到其价值的制约;只有通过商品价格的波动,商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行交换,才成为现实。

25.在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )。

A. 工业资本

B.产业资本

C.银行资本

D.金融资本

[答案]:d

[解析]:金融寡头是资本主义国家政治、经济和社会生活等各个方面的实际统治者。

26.社会主义市场经济体制下市场在资源配置过程中应起( )作用。

A. 基础性

B.辅助性

C.主导性

D.统治性

[答案]:a

[解析]:市场经济条件下,市场在资源配置中起基础作用。

27.科学发展观的第一要义是( )。

A. 发展

B.以人为本

C.全面、协调和可持续发展

D.统筹兼顾

[答案]:a

[解析]:“发展”是科学发展观的第一耍义。

28.科技进步是推动经济全球化的( )。

A. 生产力因素

B.市场因素

C.主导力量

D.生产关系因素

[答案]:a

[解析]:科技进步是推动经济全球化的生产力因素,尤其是信息技术在商务领域的广泛应用极失地推动了经济全球化的发展进程。

29.下列各项财政支出中,属于购买性支出的是( )。

A. 补贴支出

B.社会保障支出

C.救济支出

D.行政经费支出

[答案]:d

[解析]:购买性支出直接表现为政府购买商品和劳务的活动。

30.用来衡量和反映中央政府集中财力程度和宏观调控能力的指标是( )。

A.财政收入占国民生产总值的比重

B.税收收入占国民生产总值的比重

C.中央财政收入占全国财政收入的比重

D.中央财政支出占全国财政支出的比重

[答案]:c

[解析]:中央财政收入收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度目控的能力。

31.在我国现行各税种中,收入规模最大的是( )。

A. 消费税

B.营业税

C.增值税

D.企业所得税

[答案]:c

[解析]:目前增值税税已经成为我国最重要的税种,其收入居各税之首。

32.马克思研究货币本质的出发点是( )。

A. 货币的职能

B.货币的起源

C.货币的形态

D.货币的作用

[答案]:b

[解析]:马克思从货币的起源出发来揭示货币的本质。

33.银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,这是银行的( )职能。

A.支付中介

B.信用中介

C.金融服务

D.货币创造

[答案]:b

[解析]:信用中介——吸收存款,发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。

34.交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易是( )。

A. 互换交易

B.期货交易

C.现货交易

D.期权交易

[答案]:b

[解析]:期货交易是指交易双方经过协商,同意在约定的时间按照协议约定的价格和数量进行的交易,包括货币期货、利率期货和股票指数期货。

35.在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率( )。

A. 升值

B.贴水

C.升水

D.贬值

[答案]:a

[解析]:间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率。目前只有美国、英国和其他英联邦国家采取间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。

36.( )是影响购买力最重要的因素。

A.信贷情况

B.储蓄

C.消费结构

D.收入水平

[答案]:d

[解析]:收入水平是影响购买力最重要的因素。

37.( )是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

A.制定目标营销战略

B.制定营销组织策略

C.分析营销环境

D.选择目标市场

[答案]:a

[解析]:为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括在市场研究和预测的基础上进行市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心;也是决定企业营销成败的关键。

38.企业拥有不同产品线的多少,这被称为产品组合的( )。

A. 深度

B.长度

C.宽度

D.黏度

[答案]:c

[解析]:企业拥有不同产品线的多步,这被称为产品组合的宽度。

39.价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的()。

A.选购品

B.普通品

C.非寻求品

D.便利品

[答案]:d

[解析]:价格低廉、消费者要经常使用且通常不需要花费很多时间和精力去购买的物品,如牙膏、香烟等属于消费品中的便利品,生产经营此类产品的企业应尽量拓宽此类产品的分销渠道,以方便消费者购买。

40.管理的首要职能是( )

A.计划职能

B.组织职能

C.领导职能

D.控制职能

[答案]:a

[解析]:计划职能是管理的首要职能。

41.组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化,所进行的各种具有革命性的调整和改变。从本质上讲,组织变革就是( )

A. 组织创新

B.组织开放

C.组织失败

D.组织变化

[答案]:a

[解析]:组织变革是组织为适应内外环境与条件的变化所进行的各种具有革命性的调整和改变,从本质上讲,组织变革就是组织创新。

42.( )的基本观点是不存在一种适用于所有情况的、最佳的领导方式,应当根据具体情况选择最有效的领导方式。

A. 领导方式理论

B.领导权变理论

C.领导作风理论

D.领导特性理论

[答案]:b

[解析]:领导权变理论的基本观点是不存在一种适用于所有情况的、最佳的领导方式,应当根据具体情况选择最有效的领导方式。

43.社会主义法是以( )为基础,体现A民的共同意志和根本利益,是最高类型的法。

A. 生产资料社会主义公有制

B.生产资料资本主义私有制

C.按劳分配制度

D.按需分配

[答案]:a

[解析]:社会主义法是以生产资料公有制为基础,体现A民的共同意志和根本利益,是最高类型的法。

44.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,通过下列( )方式能够予以规范的事项,可以设行政许可。

A. 公民、法A或者其他组织能够自主决定的

B.行政机关采用事前监督方式能够解决的

C.行业组织或者中介机构能够自律管理的

D.市场竞争机制能够有效调节的

[答案]:b

[解析]:根据《中华人民共和国行政许可法》的规定行政机关采用事前监督方式能够解决的可以设行政许可。

45.公民下落不明满( )年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

A. 2

B.3

C.4

D.5

[答案]:a

[解析]:公民下落不明满2年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

46.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()。

A. 裁定驳回起诉

B.按撤诉处理

C.缺席判决

D.拘传到庭

[答案]:b

[解析]:根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院审理案件,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理。

47.( )是社会经济制度变革的根本原因。

A. 生产力的发展

B.生产关系的变化

C.人民觉悟的变化

D.社会基本矛盾的运动

[答案]:d

[解析]:在人类社会形态由低级向高级不断演进的过程中,社会基本矛盾的运动起着决定性作用,是社会经济制度变革的根本原因。

48.货币的基本职能是( )。

A.价值尺度和流通手段

B.价值尺度和贮藏手段

C.支付手段和流通手段

D.世界货币和价值尺度

[答案]:a

[解析]:货币的基本职能是价值尺度和流通手段。

49.在社会主义初级阶段,个人收入的分配必须坚持效率优先、兼顾公平的原则,为此必须把( )结合起来。

A. 按劳分配与按资分配

B.按劳分配和按生产分配

C.按劳分配和按经济成果分配

D.按经营成果分配和按生产要素分配

[答案]:b

[解析]:这是由社会主义初级阶段多元所有制结构决定的。在社会主义公有制中,劳动者以其向社会提供劳动的数量和质量获取劳动报酬,非劳动的生产要素也参与分配。

50.市场中介组织是指介于国家和市场经营主体及消费者之间的( )社会经济组织和机构的通称。

A.非营利性

B.营利性

C.非行政性

D.行政性

[答案]:c

[解析]:市场中介组织介于国家和市场经营主体及消费者之间的非行政性社会经济组织和机构的通称。

51.我国货币政策的目标是( ),并以此促进经济的增长。

A. 保持币值稳定

B.实现充分就业

C.保持利率稳定

D.保持汇率稳定

[答案]:a

[解析]:我国货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长。

52.财政政策的主要任务是( )。

A.增加总供给

B.减少总需求

C.调节社会总供给和总需求的基本平衡

D.控制经济规模

[答案]:c

[解析]:财政收入政策和财政支出政策的主要任务是词节社会总供给和总需求的基本平衡。

53.国有资产收益是国家凭借其( )取得的财政收入。

A.国有资产所有权

B.财产权利

C.政治权力

D.军事力量

[答案]:a

[解析]:国家凭借其对国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

54.税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人是( )。

A.课税对象

B.纳税人

C.征收主体

D.负税人

[答案]:b

[解析]:纳税人:指税法规定享有法定权利、直接负有纳税义务的单位和个人。可以是自然人,也可以是法人。

55.具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是( )。

A.国民经济规划

B.政府预算

C.政府决算

D.经济发展战略

[答案]:b

[解析]:政府预算是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。

56.信用扩张是现代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够扩张信用、创造派生存款能力的金融机构是()。

A.证券公司

B.商业银行

C.中国人民银行

D.财政部门

[答案]:b

[解析]:商业银行不具备信用创造货币的功能,却具备在中央银行发行货币的基础上扩张信用,创造派生存款的能力。

57.银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。

A. 信用中介

B.信用创造

C.金融服务

D.支付中介

[答案]:a

[解析]:信用中介是银行最基本的职能。

58.根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金融货币时,最终可能会使市场上( )。

A.只有良币

B.劣币与良币都不流通

C.劣币泛滥

D.金本位制度崩溃

[答案]:c

[解析]:所谓“格雷欣法则”,就是指在双本位货币制度下,出现“劣币驱逐良币”的现象。两种面值相同而实际价值不同的货币同时流通时,实际价值较高的“良币”必然被收藏、熔化或输出而退出流通,实际价值较低的“劣币”则会充斥市场。

59.在直接标价法下,如果汇率值变小,则本币即期汇率( )。

A.贬值

B.升值

C.升水

D.贴水

[答案]:b

[解析]:直接标价法是以一定单位的外国货币作为标准,折算为本国货币来表示汇率。即汇率表示一定单位外国货币折算成本国货币的数量。在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向。

60.从企业的长期发展看,( )是所有试图满足同样的顾客需要,或是服务于同一目标市场的企业。

A.供应商

B.中间商

C.竞争者

D.顾客

[答案]:c

[解析]:从企业的长期发展来看,竞争者是所有试图满足同样的顾客需要,或是服务于同一目标市场的企业。

61.存在于一个较大社会范畴中的一些较小群体所具有的特色文化被称为( )。

A. 社会阶层

B.相关群体

C.亚文化

D.家庭

[答案]:c

[解析]:亚文化是指存在于一个较大社会范畴中,一些较小群体所具有的特色文化,亚文化是企业进行市场细分的重要变量。

62.所谓( )就是根据顾客的购买习惯和购买行为的差异,将具有不同消费需求的顾客群体划分为若干个子市场,它是目标营销战略的前提。

A. 选择目标市场

B.市场细允

C.市场定位

D.营销组合

[答案]:b

[解析]:市场细分就是根据顾客的购买习惯和购买行为的差异,将具有不同消费需求的顾客群体划分为若干个子市场,它是目标营销战略的前提。

63.管理是协调组织的各种资源,以期更有效地实现( )的过程。

A.人员配置

B.组织权力

C.组织文化

D.组织目标

[答案]:d

[解析]:管理是协调组织的各种资源,以期更有效地实现组织目标的过程。

64.( )指为实现组织长远目标,根据组织面临的各种情况和条件而选择的发展方向和所确定的行动方针。

A.宗旨

B.目标

C.战略

D.政策

[答案]:c

[解析]:战略指为实现组织长远目标,根据组织面临的各种情况和条件而选择的发展方向和所确定的行动方针。

65.个****力是一种内在的权力,这种权力取决于( )。

A.领导者自身

B.权力

C.专业技能

D.领导者职位

[答案]:a

[解析]:个****力是一种内在的权力‘这种权力不取决于领导者所在的职位,而取决于领导者自身。

66.人类行为模式的基本结论是,人类的行为产生于( )。

A.学习

B.需要

C.动机

D.理想

[答案]:c

[解析]:人类行为模式理论指出,人类的行为产生于动机。

67.( )从诉讼程序方面保证实体法的正确实施,保证实体权利、义务的实现。

A.刑事诉讼法

B.民事诉讼法

C.行政诉讼法

D.诉讼程序法

[答案]:d

[解析]:诉讼程序法从诉讼程序方面保证实体法的正确实施,保证实体权利、义务的实现;

68.下列关于无权代理的说法中,不正确的是( )。

A.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任

B.本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意

C.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,都由行为人承担民事责任

D.第三人知道行为人投有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任

[答案]:c

[解析]:投有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,当被代理人追认后,被代理人承担民事责任。

69.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,不可上诉的判央是( )。

A.地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决

B.重审案件的判决

C.按照第一审程序对案件再审的判决

D.第二审法院的判决

[答案]:d

[解析]:根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,第二审法院的判决不可上诉。

70.关于仲裁程序的说法,错误的是( )。

A.仲裁以不公开审理为原则

B.申请人无正当理由不到庭的,可以缺席裁决

C.仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实清楚就可以就该部分先行裁决

D.裁决书自出作之日起发生法律效力

[答案]:b

[解析]:申请人无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,可以视为撤回仲裁申请。选项B说法错误。被申请人无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭是,可以缺席裁决。

二、多项选择题:

71.人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于( )。

A.原始社会

B.封建社会

C.奴隶社会

D.资本主义社会

E.社会主义社会

[答案]:a, e

[解析]:人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于原始社会、社会主义社会。

72.关于在我国农村实行的家庭联产承包经营责任制的说法,正确的有( )

A.它是土地改革以后我国农村生产关系的一次重大词整

B.它没有改变农村土地的集体所有制性质

C.它没有改变农村土地的经营方式

D.它是作为农村集体经济组织内部的一个经营层次而存在的

E.它独立于农村集体经济组织之外

[答案]:a, b, d

[解析]:家庭联产承包经营责任制改变了农村土地的经营方式,所以选项C错误;它并不独立于农村集体经济组织

之外,所以选项E错误。

73.开放型经济与外向型经济的不同点是( )。

A.开放型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开放

B.外向型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开放

C.开放型经济主要降低关税壁垒

D.开放型经济主要提高资本自由流动程度

E.开放型经济总体上实行中性化政策,是一种制度性开放

[答案]:b, c, d, e

[解析]:开放型经济与外向型经济的不同点在于:外向型经济以出口导向为主,总体上是一种政策性开放;而开放型经济则以降低关税壁垒和提高资本自由流动程度为主,总体上实符中性化政策,是一种制度性开放。

74.我国的一般性财政收入形式有( )。

A.税收

B.政府债务

C.专用基金收人

D.政府收费

E.专项收入

[答案]:a, d, e

[解析]:我国的一般性财政收入形式主要有税收、国有资产收益、政府收费、专项收入和其他收人。进项B和选项C属于我国财政收入中的特殊收入。

75.现代信用货币的基本特征包括( )。

A.本身不具有十足的内在价值

B.是债务货币

C.随时可以兑现

D.使用具有强制性

E.规定发行准备制度

[答案]:a, b, d

[解析]:现代信用货币的基本特征包括

(1)本身不具有十足的内在价值

(2)是债务货币

(3)具有强制性

(4)国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通。

76.下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有( )。

A. 由货币制度所规范曲货币流通

B.由国库制度所规范的资金支付

C.金融中介

D.金融制度和调控机制

E.金融工具

[答案]:a, c, d, e

[解析]:构成现代金融体系的基本要素包括

(1)由货币制度所规范的货币流通

(2)金融中介

(3)金融市场

(4)金融工具

(5)金融制度和调控机制。

77.顾客对某一产品效用或利益的期望一般来自于( )。

A.自己以往的购买经验

B.其他顾客的评价

C.营销者的介绍与承诺

D.自己对该产品的满意程度

E.竞争产品的情况

[答案]:a, b, c, e

[解析]:顾客对某一产品效用或利益的期望一般来自以下几个方面:自己以往的购买经验,其他顾客的评价、销者的介绍与承诺以及竞争产品的情况。

78.在市场研究和预测的基础上进行( )等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

A.市场细分

B.选择目标市场

C.营销组合

D.市场定位

E.营销分析

[答案]:a, b, d

[解析]:

79.组织文化包括( )

A.传统层

B.制度层

C.行为层

D.物质层

E.观念层

[答案]:b, c, d, e

[解析]:组织文化主要指组织成员在长期工作中形成的共有价值观、基本信念、行为规范及其物质表现。组织文化分为四个层次:观念层(价值观、工作理念、宗旨、风气等)、制度层(规章制度、办事程序、行为规范等)、行为层(工作方式、交往方式等)、物质层(反映组织特点的各种器具,如组织的标志、旗帜等)。

80.按照勒温的领导方式理论,领导方式可分为( )

A. ****式领导

B.民主式领导

C.放任式领导

D.开明式集权领导

E.参与式民主领导

[答案]:a, b, c

[解析]:按照勒温的领导方式理论,领导方式分为

(1)****式领导

(2)民主式领导

(3)放任式领导。

81.行政法的基本原则包括( )。

A.行政合法性原则

B.行政合理性原则々

C.行政应急性原则

D.行政权独立原则

E.行政诉讼不调解原则

[答案]:a, b, c

[解析]:行政法的基本原则包括三条

(1)行政合法性原则

(2)行政合理性原则

(3)行政应急性原则。

82.根据《中华人民共和国民法通则》,法人应当具备的条件包括( )。

A.依法设立

B.有必要的财产或经费

C.承担无限责任

D.能够独立承担民事责任

E.有自己的名称、组织机构和场所

[答案]:a, b, d, e

[解析]:法人应当具备下列条件

(1)依法成立

(2)有必要的财产或者经费

(3)有自己的名称、组织机构和场所;

(4)能够独立承担民事责任。

83.决定商品流通中货币需要量的因素有( )。

A.社会劳动者数量

B.待流通的商品数量

C.商品的价格水平

D.商品的流通范围

E.货币的流通速度

[答案]:b, c, e

[解析]:决定商品流通中货币需要量的因素有待流通的商品数量商品的价格水平和货币的流通速度口

84.对产业进行分类时,经常采用的方法有( )。

A.投资规模分类法

B.两大部类分类法

C.消费结构分类法

D.三次产业分类法

E.生产要素密集程度分类法

[答案]:b, d, e

[解析]:对产业进行分类时,经常采用的分类方法有两大部类分类法、三次产业分类法和生产要素密集程度分类法。

85.市场经济体制下,财政担负的职能有( )。

A.资源配置职能

B.收入分配职能

C.经济稳定和发展职能

D.综合平衡职能

E.货币发行职能

[答案]:a, b, c

[解析]:市场经济体制下,财政担负的职能有资源配置职能、收入分配职能、经济稳定和发展职能。

86.税收的基本特征有( )。

A. 自觉性

B.强制性

C.无偿性

D.有偿性

E.固定性

[答案]:b, c, e

[解析]:税收的基本特征有强制性、无偿性、固定性。

87.以下属于基础货币范围的是( )。

A. 现金

B.居民在商业银行活期存款

C.居民在商业银行定期存款7

D.商业银行在中央银行的法定准备金

E.商业银行在中央银行的超额准备金

[答案]:a, d, e

[解析]:基础货币包括现金和商业银行在中央银行的存款。其中商业银行在中央银行的存款包括商业银行在中央银行的法定准备金和超额准备金。

88.以下属于货币市场子市场的有( )。

A. 外汇市场

B.股票市场

C.短期债券市场鬻

D.票据市场

E.同业拆借市场

[答案]:c, d, e

[解析]:货币市场通常所流通的金融工具期限在一年以内,如短期债券市场、票据市场、同业拆借市场等。

89.对于某项特定的产品,有效市场的规模和容量取决于( )。

A. 需要该产品的人数

B.每个人对该产品的需求数量

C.每个人的购买意愿和购买能力

D.币场技术水平

E.市场资金量

[答案]:a, b, c

[解析]:对于某项特定的产品,有效市场的规模和容量取决于三个因素

(1)需要该产品的A数

(2)每个kA对该产品的需求数量

(3)每个A的购买意愿和购买能力。

90.确定具体的市场定位策略必须完成以下几个方面的工作( )。

A.确认亟待满足的需要和欲望

B.确认潜在的竞争优势

C.准确地选择竞争优势

D.有效、准确地向市场传递定位信息

E.制定产品组合策略

[答案]:a, b, c, d

[解析]:确定具体的市场定位策略必须完成以下几方面的工作

(1)确认亟待满足的需要和欲望

(2)确认潜在的竞争优势

(3)准确地选择竞争优势

(4)有效、准确地向市场传递定位信息。

91.要使组织目标在组织工作中发挥应有的作用,在制定目标时应符合以下( )要求。

A. 目标必须适应需要

B.目标必须是单一的

C.目标必须是可实现的

D.目标必须有明确的时间期限

E.目标必须是具体的

[答案]:a, c, d, e

[解析]:要使组织目标在组织工作中发挥应有的作用,在制定目标时应符合以下要求:目标必须适应需要、目标必须是多样的、目标必须是可实现的、目标必须有明确的时间期限、目标必须是具体的。

92.公平理论认为,公平的感觉来自于人们对自己报酬相对量的( )。

A. 横向比较

B.间接比较

C.直接比较

D.纵向比较

E综合比较

[答案]:a, d

[解析]:公平理论是由美国心理学家亚当斯提出的,认为公平感是一种主观感受,是人们对自己报酬相对量的横向比较和纵向比较。

93.下列各项中,是民法的基本原则的有( .)。

A.平等、自愿原则

B.诚实信用原则

C.公平原则

D.禁止权利滥用原则

E.合理性原则

[答案]:a, b, c, d

[解析]:民法的基本原则包括

(1)平等、自愿原则

(2)诚实信用原则

(3)公平原则

(4)合法原则

(5)禁止权利

滥用原则。

94.起诉必须符合的条件有( )。

A. 原告是与案件有直接利害关系的公民

B.被告明确

C.属于人民法院受案范围

D.属于受诉人民法院管辖

E.在诉讼时效后两年内进行

[答案]:a, b, c, d

[解析]:起诉必须符合的条件:原告是与案件有直接利害关系的公民、法人和其他组织;有明确的被告;有具体的诉讼请求和事实、理由;属于人民法院的受案范围和受诉A民法院管辖;起诉应该在诉讼时效内进行。

95.垄断组织获得垄断利润的来源是( )。

A.从工人那里扣除的一部分劳动价值

B.把非垄断企业剥削到的一部分剩余价值转化为垄断利润

C.占有城乡小生产者的一部分产品价值

D.把国外劳动人民创造的一部分价值转化为垄断利润

E.由垄断本身而增大的商品价值

[答案]:a, b, c, d

[解析]:垄断利润的来源主要有

(1)垄断组织内部工人创造的剩余价值

(2)存在于垄断组织外部但通过价格等机制转移到垄断组织中的价值和剩余价值。

96.影响产业结构的因素有( )。

A.消费结构

B.生产要素密集程度

C.资源结构

D.劳动力素质和数量

E.科学技术

[答案]:a, c, d, e

[解析]:影响产业结构的因素有

(1)消费结构

(2)资源结构

(3)投资结构

(4)科学技术进步

(5)痔动力素质和数量

(6)产业间的关联方式。

97.社会保障制度的主要内容包括( )制度。

A. 社会保险

B.社会互助

C.社会福利

D.社会优抚

E.社会救济

[答案]:a, c, d, e

[解析]:社会保障制度,是指社会为保障社会成员的基本生活和福利而提供物质帮助的各项措施的统称。社会保障制度的主要内容包括:社会保险(包括养老、医疗、失业、工伤够E亡等保险)、社会救济、社会福利、社会优抚等制度。

98.按计税依据分类,税收分为( )。

A. 从价税

B.从量税

C.流转税

D.所得税

E.财产税

[答案]:a, b

[解析]:按计税依据分类,税收分为从价税和从量税。

99.下列信用流通工具中,属于我国广义货币供应量M2的有( )。

A.商业票据

B.储蓄存款

C.定期存款

D.国库券

E.证券公司客户保证金

[答案]:b, c, e

[解析]:定期存款+储蓄存款+证券公司客户保证金属于潜在的货币量,与M1--起构成我国的广议货币量M2。

100.总体而言,金融市场的基本功能包括( )。

A. 控制功能

B.调节功能

C.配置功能

D.反映功能

E.发展功能

[答案]:b, c, d

[解析]:金融市场一般具有四个方面的基本功能

(1)聚敛功能

(2)配置功能

(3)调节功能

(4)反映功能。

101.企业的宏观市场环境包括( )。

A. 人口环境

B.公众

C.经济环境

D.技术环境

E.咱然环境

[答案]:a, c, d, e

[解析]:企业的宏观市场环境包人口环境、经济环境、技术环境、自然环境。

102.在现代营销学中,整体产品所包含的层次有( )。

A. 核心利益

B.有形产品

C.设计理念

D.生产工艺

E.附加产品

[答案]:a, b, e

[解析]:在现代营销学中,整体产品所包含的层次有:核心利益、有形产品、附加产品。

103.组织中的职权一般分为( )。

A. 直线职权

B.职能职权

C.指挥职权

D.监察职权

E.参谋职权

[答案]:a, b, e

[解析]:组织中的职权一般分为直线职权、职能职权和参谋职权。

104.法的本质是指( )。

A. 法的国家意志性

B.法的经济性

C.法的物质制约性妒

D.法的阶级性

E.法的强制性

[答案]:a, c, d

[解析]

(1)法的本质,首先表现为法的国家意志性

(2)法的本质反映为法的阶级性

(3)法的本质最终体现为法的物质制约性。

105.民法的基本原则包括( )。

A.平等、自愿原则

B.公开原则

C.公平原则

D.合法原则

E.诚实信用原则

[答案]:a, c, d, e

[解析]:民法的基本原则包括

(1)平等、自愿原则

(2)诚实信用原则

(3)公平原则

(4)台法原则

(5)禁止权利滥用原则

(6)公序良俗原则。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 906 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2018-7-10 16:07:02 | 显示全部楼层
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-7-19 02:09

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表