中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
楼主: xiulh888

2018初级银行从业考试《法律法规》强化练习题(1)

[复制链接]

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:34:31 | 显示全部楼层
28.根据《中华人民共和国公司法》,下列表述正确的是( )

  A.分公司,子公司都具有法人资格

  B.分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担

  C.子公司具有法人资格,其民事责任由母公司承担

  D.总公司,分公司都具有法人资格

  答案:B

  解析:总公司与分公司属于统一集权制结构,分公司不具有独立的法人资格,其民事责任由总公司承担。而子公司和母公司属于分权制结构,子公司具有独立的法人资格,因此可独立享有民事权利,承担民事责任。故答案为B
29.我国单位银行结算账户按用途分为基本存款账户,一般存款账户,( )和临时存款账户

  A.支票存款账户

  B.外汇存款账户

  C.专用存款账户

  D.现金存款账户

  答案:C

  解析:我国我国单位银行结算账户一般包括基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户
 30.下列关于存款利率的表述,错误的是( )

  A.存款利率的高低直接决定了存款人的利息收益

  B.存款利率越高,银行的融资成本越高

  C.存款利率越高,银行的利润越高

  D.存款利率的高低直接决定了金融机构的融资成本

  答案:C

  解析:存款利率决定金融机构的融资成本,存款利率越高说明银行融资成本越高,因此利润会下降,故C项错误
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:35:05 | 显示全部楼层
31.第二版巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,其中,“第二支柱”指的是(  )。

  A.市场纪律

  B.监督检查

  C.最低资本要求

  D.信息披露

  答案:B

  解析:第二版巴塞尔资本协议又称为巴塞尔新资本协议,提出“三大支柱”监管框架,其中第一支柱为最低资本要求,第二支柱为监督检查,第三支柱为市场纪律。故答案为B

  32.目前公布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)品种中,期限最长的是( )

  A.12个月

  B.3个月

  C.1个月

  D.6个月

  答案:A

  解析:目前,我国对社会公布的上海银行间同业拆放利率品种包括:隔夜、1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月及1年。故答案为A

  33.证券发行可以通过公募和私募两种方式进行,其中私募是指( )推销证券。

  A.事先不确定特定的发行对象,向社会广大投资者公开

  B.只向公司内部员工发行

  C.事先向社会广大投资者公开

  D.只对特定的发行对象

  答案:D

  34.持有商业汇票的企业在汇票到期日前,为了取得资金,在给付一定利息后,将票据权利转让给商业银行的票据行为是( )

  A.背书

  B.再贴现

  C.贴现

  D.转贴现

  答案:C

  解析:企业将已承兑未到期的汇票以贴现的形式转让给商业银行称为贴现;商业银行将手中已贴现未到期的汇票转给其他商业银行称为转贴现;商业银行将手中已贴现未到期的汇票转给中央银行称为再贴现。背书是一种票据行为,即直接将票据权利转让给他人而不获得票据资金。

  35.根据票据背书的连续性要求,第一次背书的背书人应当是( )。

  A.收款人

  B.承兑人

  C.出票人

  D.付款人

  答案:A

  解析:票据法:连续背书的第一次背书人应当是票据上记载的收款人,最后的票据持有人应当是最后一次背书的被背书人

  36.单笔金额超过项目总投资( )或超过( )万元人民币的固定资产贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式

  A.5%,300

  B.3%,300

  C.10%,500

  D.5%,500

  答案:D

  解析:《固定资产贷款管理暂行办法》规定了固定资产贷款必须采用贷款人受托支付的刚性条件:对单笔金额超过项目总投资5%或超过500万元人民币的贷款资金支付,应采用贷款人受托支付方式。

  37.关于信托业务特点,以下说法错误的是( )

  A.信托以信任为基础,受托人应有良好的信誉

  B.信托成立的前提是委托人要将自有财产委托给受托人

  C.信托财产具有独立性,信托依法成立后,信托财产即从委托人、受托人以及受益人的自有财产中分离出来,成为独立运作财产

  D.委托人或受托人死亡、丧失民事行为能力,信托关系终止

  答案:D

  解析:信托不因委托人或者受托人的死亡、丧失民事行为能力、依法解散、被依法撤销或者被宣告破产而终止,也不因受托人的辞任而终止,具有一定的连续性和稳定性。

  38.下列选项中,通常不用于衡量银行盈利性指标的是( )

  A.拨备前利润

  B.平均总资产回报率

  C.风险调整后的资本回报率

  D.市盈率

  答案:D

  解析:银行盈利性指标一般包括:拨备前利润、平均总资产回报率、平均净资产回报率、每股收益、净息差、净利息收益率、风险调整后资本回报率等。市盈率为市场指标,主要用于衡量股票投资价值。答案为D

  39.在行业发展的(  )阶段,市场上的新产品得到充分认可,需求量大幅增加,价格稳步提高,高收益的特征逐步显露。

  A.初创期

  B.成熟期

  C.衰退期

  D.成长期

  答案:D

  40.下列各项中,属于通货膨胀的受益者的是( )。

  A.薪金固定的职员

  B.债权人

  C.工人

  D.囤积居奇的投机商

  答案:D

  解析:通货膨胀会引起不利于固定薪金收入阶层的国民收入的再分配。选项A和C都属于固定薪金收入阶层,故不选。通货膨胀有利于债务人而不利于债权人.故选项B不选。故本题答案选D。

  41.扩张性财政政策对经济的影响是(  )。

  A.缓和了经济萧条但增加了政府的债务

  B.缓和了萧条也减轻了政府债务

  C.加剧了通货膨胀但减轻了政府债务

  D.缓和了通货膨胀但增加了政府债务

  答案:A

  解析:扩张性财政政策可以增加政府支出和减少税收,增加总需求,提高国民收入,缓和萧条。同时,政府支出增加、税收减少会导致政府收入不足.因此也会增加政府债务。

  42.目前中国人民银行发行中央银行票据的最长期限为( )

  A.1年

  B.3个月

  C.6个月

  D.3年

  答案:D

  43.下列银行从业人员在向客户营销时的做法,不妥的是( )

  A.强调合约中的免责条款

  B.告诉客户产品合约基本都是一样的,没有必要仔细阅读

  C.强调金融产品特有的风险

  D.从有利和不利两方面介绍产品

  答案:B

  解析:B项不符合银行从业人员职业操守中的“风险提示原则”

  44.下列选项中,更能综合反应银行真实的盈利性水平,是银行价值管理的核心指标的是( )

  A.风险调整后的资本回报率

  B.净资产回报率

  C.净利息收益率

  D.总资产回报率

  答案:A

  解析:风险调整后的资本回报率既考虑了预期损失,也考虑非预期损失,更真实反映了收益水平。净资产回报率主要衡量银行自有资金的收益情况。净利息收益率反映了银行生息资产创造净利息收入的能力。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:35:19 | 显示全部楼层
 45.银团贷款协议签订后,按相关贷款条件确定的金额和进度归集资金向借款人提供贷款由( )负责

  A.代理行

  B.管理行

  C.牵头行

  D.参加行

  答案:D

  46.下列银行从业人员的行为中,合法合规的是( )

  A.为践行节能减排,将客户开户申请书再度用做打印纸

  B.将客户信息提供给合作的保险公司

  C.根据《反洗钱法》,将可疑大额交易的客户信息和交易信息提供给反洗钱监管机构

  D.出于好奇向其他同事打听客户的个人信息

  答案:C

  解析:选项ABD均违反了银行从业人员职业操守中的信息保密原则

  47.商业银行应当建立异常销售的监控,记录,报告和处理制度,重点关注理财产品销售业务中的不当销售和误导销售行为,下列不属于必须监控的行为是( )

  A.客户频繁开立,撤销理财账户

  B.商业银行超过约定时间进行资金划付

  C.客户倾向于选择收益高的理财产品

  D.客户风险承受能力与理财产品风险不匹配

  答案:C

  48.下列关于宏观经济发展目标及其衡量指标的表述,错误的是( )

  A.衡量物价稳定的宏观经济指标是通货膨胀率

  B.国内生产总值(GDP)增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

  C.失业率是指年龄在18周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比

  D.国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围内

  答案:C

  解析:失业率是指年龄在16周岁以上具有劳动能力人口中失业人数所占的百分比,故C项错误

  49.商业银行人民币存款包括个人存款,单位存款和( )

  A.储蓄存款

  B.外币存款

  C.定期存款

  D.同业存款

  答案:D

  解析:储蓄存款和定期存款属于个人存款和单位存款项下一个种类。外币存款不属于人民币存款。同业存款即其他金融机构存放在商业银行的款项。故答案为D。注意人民币三字陷阱。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:35:37 | 显示全部楼层
 50.为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求是( )

  A.会计资本

  B.监管资本

  C.经济资本

  D.核心资本

  答案:B

  解析:会计资本为资产减去负债所得,即所有者权益,是银行实际拥有的资本量。经济资本为商业银行设定的,在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。核心资本是承担和吸收损失能力最强的资本,巴塞尔协议规定,核心资本包括实收资本和公开储备等。监管资本为满足监管要求,促进商业银行审慎经营,维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的最低资本要求。故答案为B。

  51.商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由( )填写。

  A.客户

  B.商业银行管理层

  C.销售人员

  D.其他人员

  答案:A

  52.柜员检查旅行支票和身份证件明的有效性,核对( )与复签的一致性

  A.信用卡签名

  B.护照签名

  C.初签

  D.护照相片

  答案:C

  解析:出自中间业务章节知识背景内容。旅游支票是银行等机构为方便国际旅行者在履行期间安全携带和支付费用而签发的一种固定面额票据。需要注意的是,购买旅行支票时必须进行初签,使用时再复签,并要将两次签字进行核对,以防假冒。

  53.公民从( )时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务

  A.出生

  B.满16周岁

  C.满10周岁

  D.满18周岁

  答案:A

  解析:公民民事权利能力从出生时起到死亡时止。

  54.中央银行传统的一般性货币政策工具不包括( )

  A.法定存款准备金政策

  B.再贷款利率

  C.公开市场业务

  D.再贴现率

  答案:B

  解析:中央银行传统的一般性货币政策工具即“三大法宝”包括法定存款准备金政策、再贴现率和公开市场业务。

  55.下列处罚措施属于刑事责任承担方式的是( )

  A.罚款

  B.罚金

  C.警告

  D.开除

  答案:B

  解析:我国的刑罚方式主要包括主刑中的管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑以及附加刑中的罚金、剥夺政治权利、没收财产等。罚款、警告、开除属于行政处罚。因此答案为B

  56.未经( )的汇票,银行不贴现

  A.提示

  B.担保

  C.承兑

  D.托付

  答案:C
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:35:50 | 显示全部楼层
 57. ( )是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任

  A.股东大会

  B.行长联席会议

  C.风险管理委员会

  D.董事会

  答案:D

  解析:董事会是风险管理的最高决策机构,承担商业银行风险管理的最终责任。监事会负责监督董事会和高级管理层是否尽职履责,高级管理层是商业银行风险管理的执行机构。

  58.目前我国商业银行最主要的资金来源是( )

  A.商业银行资本金

  B.公众存款

  C.同业拆入

  D.向中央银行借款

  答案:B

  59.持票人对支票出票人的权利期限是自出票日起( )个月

  A.1

  B.6

  C.24

  D.3

  答案:B

  60.根据第三版巴塞尔资本协议的要求储备资本要求为 ( )

  A.8%

  B.2.5%

  C.6%

  D.1%

  答案:B

  解析:第三版巴塞尔协议规定,银行核心一级资本充足率为4.5%,一级资本充足率为6%,总资本充足率为8%,并规定商业银行资本充足率不得低于最低资本要求。补充设置了2.5%的储备资本要求,用于应对严重经济衰退带来的损失。补充设置0~2.5%的逆周期资本要求,在经济上行期提取,用于在经济下行期吸收损失。对全球系统重要性银行,按照其系统重要性程度,附加资本要求为1%~3.5%。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:36:10 | 显示全部楼层
61.下列关于中国银行业协会的表述,正确的是( )

  A.最高权力机构是会员大会

  B.全国性盈利社会团体

  C.具有金融监管权

  D.对会员单位提供资金支持

  答案:A

  解析:中国银行业协会是非营利性社会团体,以促进会员单位实现共同利益为宗旨,不具有金融监管权,不对会员单位提供资金支持。其最高权力机构为会员大会,执行机构为理事会。故答案为A

  62.合规是商业银行所有员工的共同责任,并应从商业银行( )做起

  A.高层领导

  B.全体员工

  C.中层干部

  D.基层员工

  答案:A

  63.关于冻结单位存款的利息计算,以下表述正确的是( )

  A.被冻结款项,不属于赃款的,冻结期应计付利息

  B.被冻结的款项,在冻结期均应计付利息

  C.如冻结有误,被冻结款项从解冻时开始计付利息

  D.被冻结的款项,在冻结期均不计付利息

  答案:A

  解析:被冻结的款项,属于赃款的,冻结期间不计付利息,故B选项错误;如冻结有误,解除冻结时应补计冻结期间利息,故C选项错误;被冻结的款项,不属赃款的,冻结期间应计付利息,故D选项错误。故选A。

  64.下列关于商业银行同业拆借的表述,正确的是( )

  A.流动性弱

  B.信用风险相对企业贷款较高

  C.无担保的资金融通行为

  D.最安全最具有流动性的投资品种

  答案:C

  解析:同业拆借是金融机构之间通过全国统一的同业拆解网络进行的无担保资金融通行为,具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点。故答案为C

  65.下列属于泄露客户信息行为的是(  )。

  A.银行业务员将银行垃圾堆里客户开户时填写作废的表格收集整理,送给在保险公司工作的朋友

  B.小李和小王分别就职于两家银行,都从事公司业务,为了拓展业务和互相帮助,两人经常交流产品知识和行业新闻,研究服务技巧

  C.反洗钱检察机关依法进入银行查询某账户的大额交易情况,银行工作人员为配合其工作,提供了客户的大额交易信息

  D.某银行个人金融部将部分存款客户的财务信息转给本行信用卡中心,供信用审批人员更准确地评估个人信用风险

  答案:A

  解析:银行业从业人员应当妥善保存客户资料及其交易信息档案。在受雇期间及离职后,均不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,不得透露任何客户资料和交易信息。

  66. 《商业银行法》规定,商业银行贷款余额与存款余额的比例(  )。

  A.不得低于75%

  B.不得高于75%

  C.不得低于25%

  D.不得高于25%

  答案:B

  解析: 《商业银行法》第39条规定:“商业银行贷款余额与存款余额的比例不得超过75%。”故B选项符合题意。

  67.金融机构在银行间市场发行金融债券必须获得(  )的行政许可。

  A.中国银行业协会

  B.中国人民银行

  C.中国银行业监督管理委员会

  D.国务院

  答案:B

  解析:金融机构在银行间市场发行金融债必须获得中国人民银行的行政许可。金融机构申请行政许可前必须首先获得其监管机构的同意。故选B

  68.根据《商业银行法》规定,目前商业银行在中国境内可以从事(  )。

  A.买卖金融债券

  B.证券经营业务

  C.非自用房地产投资

  D.信托投资

  答案:A

  解析: 《商业银行法》第3条规定:“商业银行经批准可以买卖金融债券。”《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”故B、C、D选项错误。故选A。

  69.下面关于银行的风险管理组织的说法,不正确的是(  )。

  A.风险管理委员会根据风险管理部门提供的信息,做出经营或战略方面的决策

  B.通常银行的最高风险管理委员会负责拟定具体的风险管理政策和指导原则

  C.风险管理部门的核心职能是风险信息的收集、分析和报告

  D.风险管理部门具有较大的风险管理策略执行权,以提供客观的风险规避策略

  答案:D

  解析:风险管理部门不具有风险管理策略执行权或只具有非常有限的风险管理策略执行权,可以降低操作风险。故选D。

  70.商业银行操作风险的特点是(  )。

  A.人为因素在引发操作风险的因素中占有直接的、重要的地位

  B.操作风险事件发生频率很高,发生后造成的损失小

  C.操作风险是银行经营中最重要的风险

  D.操作风险内容较信用风险、市场风险简单

  答案:A

  解析:商业银行的操作风险是指在银行运营过程中,由于人员操作失误、系统故障、流程管理不当、外部事件等原因给银行带来损失的风险。操作的主体是人,所以人为因素是操作风险中最直接、最主要的。由于操作风险存在于日常运营之中,所以其发生频率很高,而损失大小要根据具体风险事件而定,只说损失小是不对的。银行经营中最重要的风险不是操作风险,而是信用风险。操作风险可以转化为市场风险、信用风险等其他风险,因此不能笼统地说操作风险内容更简单。所以,选项A是商业银行操作风险的特点
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:36:24 | 显示全部楼层
71.中央银行在运用货币政策进行金融宏观调控时,主要是通过调控( )来影响社会经济活动

  A.货币需求量

  B.国民生产总值

  C.国内生产总值

  D.货币供给量

  答案:D

  72.根据“实贷实付”原则,银行应将贷款资金通过贷款人受托支付等方式,支付给符合合同约定的( )

  A.第三方账户

  B.借款人交易对象

  C.任意账户

  D.借款人账户

  答案:B

  73.下面宏观经济发展目标所对应的衡量指标错误的是( )。

  A.经济增长——国民生产总值

  B.充分就业——失业率

  C.物价稳定——通货膨胀

  D.国际收支平衡——国际收支

  答案:A

  解析:经济增长所对应的衡量指标应为国内生产总值。

  74.我国统计部门公布的失业率为( )。

  A.全国范围内的国民失业率

  B.全国范围内的公民失业率

  C.城镇登记失业率

  D.城镇登记失业人数占城镇从业人数的百分比

  答案:C

  75.金融市场最主要、最基本的功能是( )。

  A.货币资金融通功能

  B.优化资源配置功能

  C.经济调节功能

  D.风险分散与风险管理功能

  答案:A

  解析: 金融市场功能包括资金融通功能;优化资源配置功能个;风险分散与风险管理功能;经济调节功能;交易及定价功能;反映经济运行功能。其中最主要最基本的功能为货币的资金融通功能。

  76.下面关于金融工具和金融市场叙述错误的是( )。

  A.贷款属于间接融资工具,其所在市场属于间接融资市场

  B.股票属于直接融资工具,其发行、交易的市场属于直接融资市场

  C. 银行间债券市场属于资本市场,债券回购是其中的一种长期金融工具

  D. 银行间同业拆借市场属于货币市场,同业拆借是其中的一种短期金融工具

  答案:C

  解析:银行间债券市场属于资本市场,但是债券回购为短期金融工具。故C错误

  77.现阶段,我国货币政策的操作目标和中介目标分别是( )和( )。

  A.货币供应量;基础货币

  B.基础货币;高能货币

  C.现金通货;货币供应量

  D.基础货币;货币供应量

  答案:D

  解析:我国货币政策的操作目标为基础货币,中介目标为货币供应量。最终目标为“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”

  78.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是( )。

  A.公开市场业务

  B.公开市场业务和利率政策

  C.公开市场业务和存款准备金率

  D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

  答案:A

  79.时间价值既是资源稀缺性的体现也是人类心理认知的反应,表现在信用货币体制下,一般而言,未来所持有的货币比当前所持有的等额货币具有( )的价值。

  A.更低

  B.同等

  C.更高

  D.不能确定

  答案:A

  解析:指货币随着时间的推移而发生的增值,就是指当前所持有的一定量货币比未来获得的等量货币具有更高的价值,故选A

  80.与商业银行面对的实际风险无关联的资本是(  )。

  A.商业银行资产规模

  B.商业银行会计资本

  C.商业银行监管资本

  D.商业银行经济资本

  答案:B

  解析: 商业银行的会计资本又称账面资本,及资产减去负债后的所有者权益。反应了银行的实际资本量,与风险无关。监管资本是银监会提出的商业银行按照监管要求应当持有的最低资本量,用于覆盖银行所要面临的主要风险损失的。经济资本又称为风险资本,银行根据自身资产风险程度计算出来的银行为应对未来一定时间内资产的非预期损失应该持有的或需要的资本。

  81.下列符合商业银行内部控制原则的是(  )。

  A.商业银行全体员工参与内部控制

  B.内部控制成本可以不考虑

  C.行长可以不受内部控制的约束

  D.新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

  答案:A

  解析:我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制基本原则中全面性原则要求内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。

  82.下列不属于中国人民银行法定职责的是(  )。

  A.发行人民币.管理人民币流通

  B.实施外汇管理.监督管理银行问外汇市场

  C.依法制定和执行货币政策

  D.对银行业金融机构实行并表监督管理

  答案:D

  解析:对金融机构实行并表监督管理属于银监会职责

  83.下列对于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是(  )。

  A.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

  B.商业银行对贷款资金进行融资

  C.商业银行承担贷款信用风险

  D.商业银行收取手续费

  答案:D

  解析: 委托贷款业务属于商业银行中间业务中的其他代理业务。委托贷款是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(受托人,一般为商业银行)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:36:39 | 显示全部楼层
84.李某是农村信用社的会计主管,利用职位之便。其先后三次挪用本单位资金25万元.用于网上赌球。李某的行为涉嫌构成(  )。

  A.贪污罪

  B.职务侵占罪

  C.洗钱罪

  D.挪用资金罪

  答案:D

  解析: 挪用资金罪,是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。

  85.广泛使用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款的托收方式是(  )。

  A.光票托收

  B.跟单托收

  C.出口托收

  D.进口托收

  答案:A

  解析:光票托收广泛用于非贸易结算,或贸易从属费用的收款等。

  86.法院持法定手续到某银行支行查询某贸易公司的存款状况.该行某业务员因与该贸易公司保持着很好的业务关系,闻讯后立即告知该贸易公司,此行为违反了(  )规定。

  A.反洗钱

  B.协助执行

  C.内幕交易

  D.监管规避

  答案:B

  解析:银行从业人员在处理与客户关系时,具有协助执行义务。即银行从业人员应当按法定程序积极协助执法机关的执法活动,不泄露执法活动信息,不协助客户隐匿、转移资产。

  87.下列关于直接标价法叙述,正确的是( )

  A.汇率上升,代表着本币升值,外币贬值

  B.包括中国、英国在内的绝大多数国家都采用直接标价法

  C.直接标价法表示换购一定单位的外币需要支付多少单位的本币

  D.直接标价法是用外币表示本币的价值

  答案:C

  解析:直接标价法是用本币表示一定单位外币的价值,即表示要购买一定单位外币,需要支付多少单位本币,故D错误,C正确。直接标价法下,汇率上升,意味着购买一单位外币需要支付更多的本币,因此本币贬值,外币升值,故A错误。英国使用的是间接标价法。故B错误

  88. “超额贷款损失准备可计入部分”属于商业银行资本中的(  )。

  A.核心一级资本

  B.其他一级资本

  C.二级资本

  D.资本扣减项

  答案:C

  解析:商业银行的二级资本包括二级资本工具及其溢价、超额贷款损失准备可计入部分、少数股东资本可计入部分。

  89.下列不属于合规管理的重点内容的是(  )。

  A.建设强有力的合规文化

  B.建立符合政策法规的合规目标

  C.建立有利于合规风险管理的基本制度

  D.建立有效的合规风险管理体系

  答案:B

  解析:合规管理需要重点做好以下工作:(1)建设强有力的合规文化;(2)建立有效的合规风险管理体系;(3)建立有利于合规风险管理的基本制度。

  90.根据银监会2011年发布的《商业银行理财产品销售管理办法》,我国商业银行的私人银行客户的金融净资产应达到(  )。

  A.400万元人民币及以上

  B.800万元人民币及以上

  C.600万元人民币及以上

  D.500万元人民币及以上

  答案:C

  解析:私人银行客户是指金融资产达到600万元人民币及以上的商业银行客户
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:36:59 | 显示全部楼层
 二、多项选择题(共40题,每题1分,共40分。以下所给出的五个选项中,至少有两个选项符合题目要求,多选、少选、错选均不得分)

  91.《担保法》规定的保证担保方式有( )。

  A.一般保证

  B.权利保证

  C.连带责任保证

  D.特别保证

  E.口头保证

  答案:AC

  解析:《担保法》规定的保证担保方式有一般保证和连带责任保证。

  92.我国公司资本制度的特点有( )。

  A.资本流动

  B.资本维持

  C.货币出资

  D.资本不得任意变更

  E.资本法定

  答案:BDE

  解析:我国公司资本制度的特点是:1.资本法定;2.强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持;3.强调资本不得任意变更。故答案为BDE

  93.下列掩饰、隐瞒走私、毒品犯罪、黑社会、恐怖组织违法所得及其收益的性质和来源的行为,可能构成洗钱罪的有( )。

  A.通过转账或者其他结算方式协助资金转移

  B.提供资金账户

  C.协助将财产转换为现金.金融票据.有价证券

  D.以其他方法掩饰.隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质

  E.协助将资金汇往境外

  答案:ABCDE

  解析:洗钱罪主要行为表现为:

  ①提供资金账户的;

  ②协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;

  ③通过转账或者其他结算方式协助资金转移的;

  ④协助将资金汇往境外的;

  ⑤以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。

  94.银行业从业人员应遵守的规范有( )。

  A.客户习惯性做法

  B.自律规范

  C.领导习惯性做法

  D.法律法规

  E.所在机构的规章制度

  答案:BDE

  解析:银行从业准则“守法合规”一项中要求银行从业人员要遵守法律法规、行业自律规范以及所在机构的规章制度。故答案为BDE

  95.合同的书面形式包括( )。

  A.信件

  B.电子邮件

  C.合同书

  D.电子数据交换

  E.电报

  答案:ABCDE

  解析:合同书面形式指合同书、信件、和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。

  96.不良贷款重组应考虑的因素有( )。

  A.重新进行贷款风险评价

  B.履行审查审批

  C.调整还款条件

  D.重新测算借款人还款能力和偿还期限

  E.重新签订借款合同

  答案:ABCDE

  解析:贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。贷款人对确需重组的借款人应重新进行贷款风险评价、重新测算借款人还款能力和偿还期限,并在履行信贷审查审批流程的基础上,科学合理地与借款人协商进行贷款重组,重新签订借款合同,对借款人、贷款品种、担保方式、还款期限、适用利率、还款方式等合同规定的还款条件进行调整,有效缓解借款人的暂时偿债困难。

  97.以法人活动的性质为标准,可以将法人分为( )。

  A.社会团体法人

  B.机关法人

  C.事业单位法人

  D.非法人组织

  E.企业法人

  答案:ABCE
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:37:13 | 显示全部楼层
98.银行从业人员的从业准则包括( )。

  A.守法合规

  B.勤勉尽职

  C.诚实信用

  D.专业胜任

  E.保守商业秘密与客户隐私

  答案:ABCDE

  解析:银行从业人员的从业准则包括诚实信用、守法合规、专业胜任、勤勉尽职、保护商业秘密和客户隐私、公平竞争

  99.根据我国银监会颁布的<<商业银行资本管理办法(试行)>>的规定,下列选项中,可计入银行二级资本的有( )。

  A.符合条件的普通股

  B.符合条件的次级债

  C.符合条件的可转债

  D.符合条件的优先股

  E.符合条件的超额贷款损失准备

  答案:BCE

  解析:可计入银行二级资本的有符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金,少数股东资本可计入部分。

  100.信用卡的主要功能有( )。

  A.转账结算

  B.分期付款

  C.消费购物

  D.汇兑结算

  E.信用卡取现

  答案:ABCDE

  解析:信用卡主要功能包括:购物消费功能、转账结算功能、储蓄功能、小额信贷功能、信用卡取现功能、汇兑结算功能、分期付款功能等。

  101.下列关于商业银行单位存款业务的表述,正确的有( )。

  A.同一存款客户只能在商业银行开立一个基本存款账户

  B.单位设立临时机构可以开立临时存款账户

  C.一般存款账户可以缴存现金

  D.存款人对特定用途的资金可以开立专用存款账户

  E.一般存款账户可以提取现金

  答案:ABCD

  解析:一般存款账户可办理现金缴存,不能进行现金提取。

  102.目前我国银行开办的外币存款业务币种有( )。

  A.英镑

  B.卢布

  C.瑞士法郎

  D.新加坡元

  E.欧元

  答案:ACDE

  解析:我国银行开办的外币存款业务币种有美元、欧元、日元、港元、英镑、澳大利亚元、加拿大元、瑞士法郎、新加坡元共9种。

  103.下列选项中,属于第三版巴塞尔资本协议提出的流动性风险量化监管指标的有( )。

  A.拨贷比

  B.流动性覆盖率

  C.存贷比

  D.流动性比率

  E.净稳定融资比率

  答案:BE

  解析:第三版巴塞尔协议提出建立流动性风险量化监管标准,提出两个流动性量化监管指标,即流动性覆盖率(用于衡量短期压力情境下,单个银行流动性状况)和净稳定融资比率(用于衡量中长期内银行可供使用的稳定资金来源能否支持其资产业务的发展)。

  104.根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的规定,商业银行发行金融债券应具备的条件有( )。

  A.风险监管指标符合监管机构的有关规定

  B.最近两年连续盈利

  C.贷款损失准备计提充足

  D.最近三年没有重大违法、违规行为

  E.具有良好的公司治理机制

  答案:ACDE

  解析:商业银行发行金融债券应具备以下条件:具有良好的公司治理机制;核心资本充足率不低于4%;最近三年连续盈利;贷款损失准备计提充足;风险监管指标符合监管机构的有关规定;最近三年没有重大违法、违规行为;中国人民银行要求的其他条件。

  105.商业银行开展的代理业务有( )。

  A.代收电费

  B.代理国债买卖

  C.代发工资

  D.代售人寿保险

  E.代销开放式基金

  答案:ABCDE

  106.下列支票中,( )不可以支取现金。

  A.划线支票

  B.转账支票

  C.普通支票

  D.旅行支票

  E.现金支票

  答案:AB

  解析:普通支票、旅行支票和现金支票都可以领取现金。转账支票只能转账,不能领取现金。普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,只能转账,不能去取现。

  107.商业银行能够办理的业务有( )。

  A.吸收公众存款

  B.贴现

  C.再贴现

  D.发放贷款

  E.转账结算

  答案:ABDE

  解析:再贴现为中央银行业务范围

  108.公示催告期间,票据不得( )。

  A.申报权利 B.付款

  C.转让 D.承兑

  E.贴现

  答案:BCDE

  解析:公示催告期间,票据权利被冻结,不能承兑、不能付款、不能贴现、不能转让,有关当事人对票据的任何处分均没有法律效力
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-12-14 06:47

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表