中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
查看: 970|回复: 23

2018初级银行从业考试《法律法规》强化练习题(1)

[复制链接]

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2018-5-16 09:27:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 一、单项选择题(共90题,每题0.5分,共45分。以下选项中只有一个符合要求,不选,错选均不得分)
  1. 下列选项中,不属于商业银行风险管理“三道防线”的是( )
  A.风险管理部门
  B.前台业务部门
  C.董事会和高级管理层
  D.内部审计
  答案:C
 解析:风险管理的“三道防线”指在商业银行内部形成的在风险管理方面承担不同职责的三个团队,即业务团队(第一道防线,负责识别、缓释、评估各自业务领域风险)、风险管理团队(第二道防线,主要负责建立银行风险制度管理体系)、内部审计团队(第三道防线,负责对全行风险管理体系进行监督和评估)
  2.持有、使用假币罪是指( )。
  A.出售、购买伪造的货币,或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的行为
  B.违反货币管理法规,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的行为
  C.违反货币管理法规,依照货币的式样,制造假货币冒充真币的行为
  D.银行或者其他金融机构人员购买伪造货币,或者利用职务上的便利,以伪造的货币换取货币的行为
  答案:B
  解析:B为持有、使用假币罪;A、C错误,D为金融机构工作人员购买假币、以假币换取货币罪
  3.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是( )。
  A.中国人民银行
  B.全国人民代表大会常务委员会
  C.中国银行业监督管理委员会
  D.全国人民代表大会
  答案:C
  解析:中国银行业监督管理委员会主要负责履行对各金融机构具体事务的监管职责,其中准入职责包括机构准入、业务范围准入、人员准入和股东变更审查。董事和高级管理人员任职资格的批准属于人员准入的范畴。
  4.下列银行业人员行为中,合法合规的是( )。
  A.以暗示的方式向客户提供规避法律.法规规定的建议
  B.在销售或购买商品和服务时,明示可以给对方折扣,但将折扣如实入账
  C.明知所经办业务是为了逃避监管规定,但仍默许或者提供协助
  D.出于私情向亲朋好友提供规避管理规定的意见和建议
  答案:B

中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:27:55 | 显示全部楼层
5. 公司增加或减少注册资本,须由公司( )做出协议,并由代表三分之二以上表决权的股东通过,并须进行相应的变更登记。

  A.监事会

  B.股东大会或股东

  C.董事会

  D.公司经理

  答案:B

  解析:《公司法》强调公司资本不得任意变更,公司增加或减少注册资本,须有公司股东会作出决议,并代表三分之二以上表决权的股东通过,并需进行相应的变更登记。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:28:38 | 显示全部楼层
 6.贷款人应通过贷款人受托付或借款人自主支付的方式对( )进行管理与控制

  A.贷款资金的支付

  B.借款人交易对手账户

  C.还款准备金账户

  D.派生存款

  答案:A

  7.我国审查批准银行业金融机构业务范围的机构是( )。

  A.中国银行监督管理委员会

  B.中国银行业协会

  C.中国人民银行

  D.中国人民银行货币政策委员会

  答案:A
 解析:中国银行业监督管理委员会主要负责履行对各金融机构具体事务的监管职责,其中准入职责包括机构准入、业务范围准入、人员准入和股东变更审查。中国人民银行主要进行各金融市场监管;中国银行业协会属于自律组织,不执行具体的监管工作。中国人民银行货币政策委员会属于人行一个机构部门,主要进行货币政策的制定和实施等方面的研究。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:29:02 | 显示全部楼层
 8.根据《票据法》的规定,汇票的( )必须与付款人具有真实的委托付款关系,并具有支付汇票金额的可靠资金来源。

  A.承兑人

  B.背书人

  C.保证人

  D.出票人

  答案:D

  9.下列关于违法发放贷款罪犯罪构成的表述,错误的是( )。

  A.犯罪主体是银行或者其他金融机构及其工作人员

  B.犯罪客观方面表现为违反国家规定发放贷款的行为

  C.犯罪主观方面是故意或过失

  D.犯罪客体是国家对贷款的管控制度

  答案:C
 解析:违法发放贷款罪指银行或者其他金融机构的工作人员违反国家规定发放贷款,造成巨大损失者。其犯罪主观方面是故意,并且明知是关系人而向其发放贷款。

  10.保险代理业务属于( )。

  A.投资业务

  B.中间业务

  C.负债业务

  D.资产业务

  答案:B

  解析:保险代理业务属于中间业务中的代理业务。商业银行可代理保险公司进行产品销售等行为。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:29:25 | 显示全部楼层
11.商业银行从同业拆入资金的业务属于( )

  A.投资业务

  B.负债业务

  C.中间业务

  D.资产业务

  答案:B

  解析:商业银行从同业拆入资金等同于从其他金融机构借款,因而属于银行负债业务。

  12.根据我国《支付结算办法》,一下不符合票据日期填写要求的是( )。

  A.叁月壹拾伍日

  B.壹拾贰月壹拾伍日

  C.零壹月壹拾伍日

  D.壹拾月壹拾伍日

  答案:D
解析:我国《支付结算办法》票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的.应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。故该题答案D应写为零壹拾月壹拾伍日

  13.下列关于商业银行关系人的表述,错误的是( )。

  A.商业银行不得向关系人发起担保贷款

  B.关系人不包括商业银行的长期客户

  C.商业银行不得向关系人发放信用贷款

  D.关系人包括商业银行的董事及其近亲属

  答案:A

  解析:商业银行不得向关系人发放信用贷款,向关系人发放担保贷款的,其贷款条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。关系人指商业银行董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:30:37 | 显示全部楼层
14.销售人员在为客户办理理财产品认购手续前,应当遵守中国银监会《商业银行理财产品销售管理办法》的规定,下列操作不符合该规定的是( )。

  A.有效识别客户身份

  B.了解客户风险承受能力评估情况.投资期限和流动性要求

  C.确认客户抄录的风险确认语句,如果没有抄写,及时替客户填写

  D.向客户介绍理财产品销售业务流程.收费标准及方式等

  答案:C
 15.客户在办理存款时不约定存款期限.支取时提前一定时间通知银行约定支取日期和支取金额的存款是( )。

  A.活期存款

  B.通知存款

  C.协定存款

  D.定期存款

  答案:B

  解析:通知存款分为一日和七日两个品种。协定存款属于单位存款的一种,一种单位类客户通过与商业银行签订合同的形式约定合同期限、确定结算账户需要保留的基本存款额度,对超过基本存款额度的存款按中国人民银行规定的上浮利率计付利息、对基本存款额度按活期存款利率付息的存款类型。
 16.债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销的发行方式是( )。

  A.招标发行

  B.间接发行

  C.承购包销

  D.直接发行

  答案:D
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:31:31 | 显示全部楼层
17.甲乙两家企业均为某商业银行的客户,甲的信用评级低于乙,在其他条件相同的情况下,商业银行为甲设定的贷款利率高于为乙设定的贷款利率,这种风险管理的策略属于( )。
  A.风险对冲
  B.风险分散
  C.风险补偿
  D.风险转移
  答案:C
  解析:风险补偿主要是指事前(损失发生以前)对风险承担的价格补偿,商业银行通常采取在交易价格上附加风险溢价,获得承担风险的价格补偿,如甲的信用评级比较低,银行为此承担了风险,就应该有回报,因此为甲设定更高的贷款利率作为银行承担风险价值的报酬。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:32:41 | 显示全部楼层
18.在债券回购交易中,债券买方的收益是( )。

  A.投资收益

  B.利息收入
解析:汇票根据签发人不同分为商业汇票和银行汇票。商业汇票一般由企业签发,分为商业承兑汇票(由银行以外付款人承兑)和银行承兑汇票(银行承兑)。本票由银行签发,用于单位和个人在同一交换区域支付各种款项。

  20.保管箱业务按照( )收取费用。

  A.保管物品大小

  B.保管物品重量

  C.保管箱大小和租期长短

  D.保管物品价值

  答案:C
  C.买卖差价和利息收入

  D.买卖差价

  答案:C

  19.由企业签发.银行承兑的票据称为( )。

  A.商业承兑汇票

  B.银行本票

  C.银行承兑汇票

  D.银行汇票

  答案:C
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:33:19 | 显示全部楼层
21.采用加押电传进行付款的汇款方式是( )。

  A.票汇

  B.邮汇

  C.电汇

  D.信汇

  答案:C

  解析:电汇业务是指汇出行应汇款人的要求,采用加押电传或swift(环球银行间金融电讯网络)形式,指示汇入行付款给指定收款人。票汇业务是指应汇款人的申请,由汇出行开立以其国外分行或代理行为付款行的汇票,交由汇款人自行寄送或亲自携带出国,凭票取款。信汇业务是指汇出行应汇款人的申请,将信汇委托书通过邮局或快递公司传递给汇人行,授权汇人行付款给收款人。
 22.下列属于中国银监会职责范围的是( )。

  A.审查批准银行业金融机构的设立

  B.制定和执行货币政策

  C.监督管理黄金市场

  D.发行人民币,管理人民币流通

  答案:A

  解析: A为银监会职责范围;BCE均为中国人民银行职责范围。
 23.见票即付的汇票.本票,持票人对票据出票人和承兑人的权利,自出票日起( )不行使则消灭。

  A.6个月

  B.5年

  C.1个月

  D.2年

  答案:D

  解析:票据权利在下列期限内不行使而消灭:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年,见票即付的汇票、本票,自出票日起2年;持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月;持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-5-16 09:34:00 | 显示全部楼层
24.下列关于合同法律效力的表述,正确的是( )。

  A.已成立的合同即具有法律效力

  B.合同部分无效,可能会影响其他部分效力

  C.无效的合同自始没有法律效力

  D.合同部分无效,则整个合同失去法律效力

  答案:C

  解析:无效合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效。故答案为C
25.某商业银行由于过失导致客户保管箱毁损,客户对其安全性产生了担心,该风险是( )

  A.战略风险

  B.市场风险

  C.声誉风险

  D.法律风险

  答案:C
 26.以短期金融工具为媒介进行的,期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场是( )

  A.PE市场

  B.资本市场

  C.股票市场

  D.货币市场

  答案:D

  解析:资本市场为长期资金融通市场,时间为一年以上。一般包括股票市场和债券市场。PE市场为私募股权市场,也属于资本市场的一种。
27.商业银行是以( )为经营对象的信用中介机构。

  A.利率

  B.货币

  C.股票

  D.实物商品

  答案:B
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-11-16 05:28

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表