中国会计社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
楼主: hanxiao0519

23年财务路,从小白到跨国企业财务高管

你这么牛逼,到底是如何做到的???有没有教程啊
中国会计社区官方微信公众号:会计通。

爱喔爱奥 发表于 2018-4-25 15:23; ]8 E! h3 v9 t& x
你这么牛逼,到底是如何做到的???有没有教程啊
$ X. M4 M( a" w7 r- E' C- A; n
这哪来的教程啊。如有问题可以与我交流。我的微信zg8390

继续更。。。。 7 c2 P5 F; N! a  \6 V! Q* y
        慢慢的,数学题好像不是那么难了,会背的英文单词也越来越多了。0 o5 r+ e3 f3 E1 J
   我知道,自己考MBA还是有希望了。
" g, x- i$ G8 t  人笨也有个好处,就是死心眼,能坚持,我猜我就是属于这种。& n! M1 @, @5 v. w$ u4 J: N/ Z
  这期间,因为工作特别忙,再加上周末和晚上要熬夜学习,我的颈椎终于不堪重负,爆发了颈椎病。/ q9 N' R7 B/ K7 T, K/ ]* v8 ^& @4 s- o
  一天夜里,我突然醒来,感觉天旋地转,根本不敢闭上眼睛,特别难受。连着三天晕的根本下不了床,连上厕所都要扶着墙,然后一身大汗。' d& k# D3 D3 `6 e) K8 x
  到了医院,确诊为颈椎病,开始进行理疗。
8 @5 Q0 t! I# S) Z* u& W& Y  医生说,最好的办法是不用电脑少伏案低头。可是怎么可能呢?
. o" k1 H6 j$ h9 o% e7 R  很多时候我都是脖子上带着颈复康看书。
6 q0 B) S, N& V. u/ J  还算安慰,我考试达到了国家线,最后选择了一家西部的大学并被录取。

考试讲完了,接下来开始讲择业。0 o% }: a3 M' g+ \0 e) m
  另外提醒大家一定要保护好颈椎,不要用电脑或手机过久。
, \+ [9 v1 O' e: g4 Q" a9 p) v        还有,如果大家有问题想和我更直接地交流,可以加我微信ZG8390,注明“会计人生”。

开始讲择业篇。$ e9 O# K/ Z) w# Y) d
  我的第一份工作,在前面也有讲过,是一家大型食品公司的销售公司的主管会计。7 U' ]7 |" G* O1 K8 `1 _
  那是毕业的第一份工作。
% f- d% ^, O- q  到我毕业的前一年,国家就已经不再实行包分配工作了。而是开始实行人才市场的双向选择。
4 T3 y( P; t  D6 S: s3 B  临近毕业的时候,学校对我们进行了一些面试的技巧培训。什么衣着要得体呀、要面带微笑啊、回答问题要不卑不亢啊等等,还进行了几次模拟的演练。
. Z, c3 ^# T* p9 K4 Q# J8 H  可是等到了南京,参加江苏省大学毕业生人才交流会的时候,才发现那个叫人山人海。省展览馆门口光是排队入场的队伍就转了几个大圈,前不见头,后不见尾。
" k* h6 ^# _6 F% X  谁说大学生是天之骄子的?有那么多乌泱乌泱的天之骄子吗?
; G, D% g. O7 M( B  进了展览馆,里面更是人头攒动,好一点的单位摊前都是挤都挤不进去,还TM的微笑,能把简历扔进去就不错了。( m7 N  c# v( k
  我最后好不容易挤到这家食品公司摊位前,借来的西服都挤皱了,衣领都被汗湿了,一副狼狈相。
' B* i  f5 c0 u& v7 b7 b  招聘的人看了一眼我的简历,“想来吗?”
5 w2 z3 B2 y2 V  “啊?”
  X7 @9 V- u& J1 j! H$ p  “想不想来我们这里?想来就旁边填个表!”人家有点不耐烦。
3 |- j8 I$ L6 r5 a; T  “啊!好!”
2 D8 f  C( Q+ p- K# q) e  这就完了?这就成了?这就是面试?7 M, d# C/ t" p  u* G
  说好的面带微笑呢?说好的不卑不亢呢?背好的自我介绍也不让我说了?
1 J. y3 }" H+ P  这就是现实!简单粗暴地嘎嘣脆!
回复 支持 1 反对 0

毕业后进了公司才知道,我们这一届,公司一共招了六七百名大学生。
# |' m, f. _2 j& M0 W# y2 j1 ]7 l  难怪人家当时不耐烦,一下子招这么多人,哪有那么多时间和你聊啊。
, _7 ~( B1 |+ {7 Q* {. G- X7 w; u4 W  在公司集体培训了一个多月以后,开始给大家分配工作岗位。这次财会专业的一共有四十多个人。学历是本科的,进集团总部财务部。学历是专科的,进工厂或者销售公司。" C, e+ {- B6 k7 i
  我是专科,毫无疑问,进了销售公司做主管会计。/ \4 j& Z- E- q/ l' ?# p' {
  这一做,就是5年,直到2000年开始第一次跳槽。

到了2000年,在销售公司已经做了五年的主管会计了,对于销售公司的结算、应收账款、货币资金、存货、市场费用的管控等等管理都已经熟悉了。但是考虑到自己对生产制造的成本核算还一无所知,所以打算跳槽。
2 e5 k; C/ [( L' f; o7 Z& F  这个跳槽就面临到了大家都通常遇到的问题,就是我之前的经验,对于这份求职需求来说,一点作用没有,属于完全没有经验。
! @0 W) h3 v" Q+ @  中间也看了不少的公司,但是都没有成功,可是我还是继续坚持这样找。% b* \) p" p, l
  终于找到了第二份工作---一家准备上市的国有公司(现在已经上市好些年了),是做高科技产品的。
# E' T& H. p: n( I6 G6 p$ Y  下面就说一下那次的面试经历。

接到面试通知,到了公司一看,哇,有三四十个应聘者,但是只招一位成本主管。
& r3 X  [9 V( _. U  首先是笔试,笔试的内容基本上是注册会计师考试的内容,这对于我刚刚参加完注册会计师考试的人来说根本不算什么。! J3 d8 B" |# w6 T3 a3 @
  考完笔试是上机操作,每人十分钟时间,录几笔会计分录。他们用的是用友的财务软件,而我之前根本就没有使用过,所以根本就不会做,只能对着电脑发呆。我旁边那个哥们倒是非常熟练,在电脑键盘上手指翻飞。我想问问他是该怎么做,结果他直接把电脑屏幕侧向了一方。
4 D' x! C" S3 m/ T! a  太小家子气了。2 g4 o) A2 ^5 j# S
  上机操作以后,是初步的面试。虽然我没有经验,但是我能感觉到两位面试官对我的回答问题还比较满意。

看标题不错

奋斗史,赞