中国会计社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
楼主: hanxiao0519

23年财务路,从小白到跨国企业财务高管

今天先这么多,看看又没人看再更。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。

哇 厉害

期待更新

好,既然有人看,就继续更。
+ P8 T% i6 b7 z, h1 G       开始实际学习了,我没有参加任何辅导班,不是因为别的,只是个人的学习习惯而已,对于自己能够理解的内容,喜欢自己学习,这样自己可以支配的时间和学习进度就会更加符合自己的要求。1 O7 j" S2 s' d% E; g- E- q
  幸运地,这次我有了一个同事伙伴一起前行,他在备考司法考试。
( @- j6 x, `) ^8 X  每天晚上,我们会分别坐到办公桌前,各自看书,直至深夜。
2 K$ @0 l, o) e9 S  一路有伴,就不再孤单!5 x$ W: q4 E5 h. v
  我会看书三遍,第一遍通读,了解教材的概貌,第二遍细读,熟悉每一篇章的内容,第三遍就是做题后,发现错误的地方,再查漏补缺。
回复 支持 1 反对 0

复习备考的过程是痛苦的,甚至有时候我会对下午下班时间的到来有点恐惧,因为,下班后我又要从7点看书到12点,那种滋味真的很难受。& t% D; X3 c2 u3 j; n& q; q) x9 ^
  但每天我都会准时坐下来,按计划学习。
/ Q/ o6 F3 c+ X' L0 X  我知道,自己不是聪明的人,唯有的就是自己的坚持努力,所谓笨鸟先飞,就像一只行动缓慢的乌龟,只要朝着正确的方向不停地爬,总有一天会达到目的地的。
( s! E' y7 {  w  有时候实在太累了,或者心情很烦躁了,我就会在下午下班后,骑着自行车,沿着城市古老的小巷,转悠一会。慢慢地平静下来了,再回去继续看书。7 I' B! s/ i/ ~; U% ]" T; C
  书看的差不多后,就开始大量地刷题。

考CPA,书上所有的内容都一定要看到,这和我们以前在学校读书时老师在考前通常会画重点,就完全不一样,只要是书上有的,都有可能会考到,所以考试覆盖面非常广。5 {! H+ x5 I5 B# g* X9 f0 B
  再有就是要大量做题,提升做题的速度和准确性。特别是税法,考试后很多朋友都说不算难,就是考试时间不够,做不完。想想也是啊,税法规定都是死的,没什么技巧可言,但是CPA考试又必须控制通过率,那就只能通过加大考试的题量来拉开差距了。0 g9 b) B) x1 K
  做题最好是先做历年的真题,毕竟这是真实的考题,找出自己的薄弱点,再进行复习巩固。模拟题市场上资料很多,但是选几套也就差不多了,有些模拟题的质量没那么高,很多也都是东抄西凑来的。3 [( N( q- I* ~2 R# M. c! `2 l
  总结下来,
1 G& {0 W2 V; I) e) l7 ~  会计难度大,尤其是长期股权投资、现金流量表、合并报表等,平时工作接触的少,要多看书理解透;" e1 O4 `7 P9 Q' ~$ F
  审计,一定要把基础理论概念吃透,考试时把前面的基础分抓住,因为后面的大题往往比较难,前面分没抓住,后面又不会,那肯定就通不过了;
3 z* t, c' Y7 U  税法,无他,看完书后大量做题,提高速度和准确度;4 L& U: I# y) C# Z+ ^
  财务成本管理,记住公式多做题。

终于到了考试的日子,看着考点黑压压的人群,虽然自己做了大量的努力,但是还是心里没底。2 s  s3 }  y, {. V8 m
  我只是在心里对自己说,我已经尽了自己最大的努力了,如果还是考不过,我也就认了,说明自己太笨,不是考这个料。- p; d. D2 r& Q+ p
  不管结果如何,努力过,不让自己后悔就行。. t" b, c! D& |) ~
  考下来,除了税法比较有把握外,其他三门都感觉不好。
. o- a( d, |+ q' q  后面就是天天盼着出成绩。' Q! j$ D) b* ]# U1 f3 `, f. j: A
  可以查成绩了,我输入了自己的考号,点完确定后,第一下本能地就闭上了眼睛,真的紧张的不敢看结果啊!9 F/ y# ^4 G& c5 l: l/ Q  T
  自己这辛苦一年的结局会如何呢?0 c1 a0 h: B0 _! h
  上天确实会狠狠地奖励努力的人!
; i2 j& @" b) e* M$ I7 @1 Z# p  会计----通过!5 y# F, J- D3 y  }4 x! N
  审计----通过!!
% B! [! r3 e7 C" D1 o4 V+ O& G  税法----通过!!!
9 x2 _  t- L, [% R. |7 Y" \  财务成本管理-----差2分!!!( T0 L6 k0 k2 {
  那一刻,我从座位上直接跳了起来!3 e2 b- @" D! e
  我知道我胜利在望了!

这样,我两年通过了注册会计师的四门考试:经济法、税法、会计、审计。4 e. B/ I, T( [7 ]) q4 \
  财务成本管理差了2分。; D1 ^/ m( O3 B0 N% ^( Q
  第三年,就轻松了很多,只剩下了一门财务成本管理,而且是已经复习过一次的。0 s0 P0 o% |! g) D1 B
  毫无悬念,第三年,我通过了财务成本管理,拿到了注册会计师全科合格证。& s( }1 Q) I. x( v, W5 W" l
  我认为,注册会计师考试确实比较难,必须要付出大量的时间和精力学习。而且即使通过了,也大多是60分多一些,很难考出特别高的分数。反正我除了税法考了差不多80分以外,其余都是60多分通过的。7 w& t7 _6 ~3 Y: `2 g5 n
  曾经有位同事,某财大会计学硕士刚毕业,参加CPA考试,自认为应该没多大问题,结果成绩出来,都是三四十分,对他打击很大。我告诉他,这很正常,因为cpa的考试毕竟是号称中国三大最难的考试之一,你用学校的那种复习态度,结果就只能这样。
6 ^8 o5 T. O$ v7 V1 y  但是,大家也不要灰心,cpa考试对所有人都是公平的,就算是在会计师事务所工作的,也同样觉得很难。而且,正是因为比较难,才会显出它的价值和含金量,不是吗?: u2 j, P1 w' R+ L, W+ l  b
  正在备考路上的朋友们,加油!当年我这么笨都可以考过,相信你们一样也可以!
回复 支持 1 反对 0

把考试的事情一起说完算了,再说一说自己当年考MBA。
! O+ w( f, I' J5 b0 H  2007年的时候,真心觉得自己的专科学历太低了,想要装装面子,提升下学历,于是就报考了MBA。5 i0 `% V) i! T2 e
  决定后,就发现就发现自己掉坑里了,而且这个坑不是一般的浅。. v( }+ c+ [4 @: s1 \
  当时考MBA需要考数学、逻辑、写作和英文,数学、逻辑和写作是合在一起考,算作综合科目,英文是作为单独的一门科目。
& D* W, ]9 @/ F, i" x  数学包括初等数学、微积分、线性代数和概率论,听说现在不考高等数学了。问题就是,我除了学过一点微积分,还都忘光了,线性代数和概率论根本就没有学过。老实说,我连那些符号都不认识,更不要说做题了。而英文这么多年以来也一直是丢着,基本都忘的差不多了。% l# O! e8 }) n( E) e& d6 _
  这样的状态,还要参加MBA的全国联考,拿什么考啊。0 P6 b5 }% F  \  [) K4 ^! y# ~
  可我这个人有个毛病,一旦决定的事情就一定要做下去,哪怕再难也要做下去!  N) k0 Y' r7 ^+ H
  数学没学过,不要紧,进补习班补吧! 英文忘了,不要紧,再捡起来继续学吧!
  `, U1 }6 l. s6 [" e3 R0 f2 D  想想当时补习数学,那可真的是苦啊,真的只能用一个字“啃”来形容。一点一点的啃,先学初等数学,把高中的排列组合等等,又重新恢复起来。再一点一点的学高等数学。在学习备考的人当中,我的年纪已经算是比较大的了。每次和其他同学一起做题的时候,其他同学很快就出了答案,而我甚至连题目都还没完全搞明白,真的是丢人啊。7 F) s; b, R7 B# k
  英文呢,我找出了考研的必背单词,把其中不认识的,不会的单词写下来。然后揣进衣服的口袋里。这样在地铁上的时候,或者是在上下班路上的时候,或者是在上卫生间的时候,只要有时间都可以掏出来看一看。会了就把单词划掉了,换进新的单词。那个时候,我的口袋里经常是鼓鼓囊囊地塞满了单词。

期待更新!