中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 419|回复: 1

2017年中级审计师《审计理论与实务》重点强化题(11)

[复制链接]

签到天数: 792 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2018-1-10 17:40:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
单项选择题(以下每小题各有四项备选答案。其中只有一项是正确的。)

  1.2006年2月28日十届人大二十次会议通过了《关于修改(中华人民共和国审计法>的决定),施行是:

  A.1994年1月1日

  B.1995年1月1日

  C.2006年6月1日

  D.2000年1月1日

  2.在下列关于委托审计的说法中,正确的是:

  A.审计机关将其审计范围内的审计事项委托给另一审计机构去办理的行为

  B.国家审计的上级审计机关将其职责范围内的一些审计事项

  C.被审计单位按照审计机关的要求,将需要审查的全部资料,按时送交审计机关所进行的审计

  D.对被审计单位审计期内的部分财务收支及有关经济活动的真实性、合法性和效益性进行审计

  3.评价审计工作质量的权威性规则应当是:

  A.审计证据

  B.审计准则

  C.审计标准

  D.审计规则

  4.对于审计依据,正确的说法是:

  A.它是国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

  B.它是指审计人员依法收集的用以证明审计事项真相并作为作出审计结论基础的材料

  C.它是以行政责任为主的法律责任.也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任

  D.它是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据

  5.顺查法的缺点主要是:

  A.事无巨细,不突出重点,机械繁杂,工作量大,不利于提高审计工作效率

  B.工作量大,费时费力,审计成本相对较高

  C.对于那些发生频率不高的错弊行为,该方法的运用具有一定的局限性

  D.可能遗漏重要错弊事项

  6.下列关于社会审计人员职业道德的说法中.正确的是:

  A.审计人员应按有关规定接受继续教育

  B.审计人员应以服务成果的大小决定收费标准的高低

  C.审计人员可以采取任何手段争揽业务

  D.审计人员可以个人名义承接业务

  7.按照《国家审计基本准则》的规定,审计组对审计事项实施审计结束后.向审计机关提出审计报告的日期应当在:

  A.15日内

  B.30日内

  C.60日内

  D.90日内

  8.企业对接触、使用的资产和各种记录.均应当有适当的防范措施,其属于:

  A.信息与沟通

  B.实物控制

  C.凭证与记录控制

  D.业务授权控制

  9.下列审计取证方法中。最适于实现总体合理性审计目标的是:

  A.检查

  B.观察

  C.计算

  D.分析性复核

  10.确定控制测试的抽查范围时。可选择的方法是:

  A.实地观察法

  B.证据检查法

  C.经验估计法

  D.重复执行法

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.A

  6.A 7.C 8.B 9.D 10.C
11.对内部控制的执行进行测试时,基于对样本的考察得出了不能依赖内部控制的结论,但总体的实际情况却是可以依赖的,即对内部控制应该依赖而未予依赖,其属于:

  A.过度依赖风险

  B.误拒风险

  C.依赖不足风险

  D.误受风险

  12.产品成本审计运用分析性复核方法检查产品成本合理性,分析比较的内容不包括:

  A.分析比较近期各年度和本年各个月份主要产品生产成本和存货余额及其构成变动情况 B.分析比较近期各年度和本年度各个月份产品生产成本总额及单位生产成本,以判断本期生产成本的总体合理性

  C.分析比较近期各年度和本年度各个月份管理费用总额及其构成,判断管理费用及其构成总体合理性

  D.分析比较近期各年度和本年度各个月份产品销售成本总额及单位成本,判断产品销售成本总体合理性

  13.被审计单位管理费用明细账中记录了以下项目。其中符合我国现行会计制度规定的是:

  A.管理部门人员工资

  B.常设销售机构经费

  C.生产车间领用的产品包装物费用

  D.为购货单位垫付的运杂费

  14.审计人员在审计某企业应付账款时,发现应付某公司货款400万元,账龄2年以上但通过查阅凭证,询问被审计单位有关人员。未能取得证据证实其存在性。审计人员下一步应当:

  A.做出账实不符结论

  B.向债权人进行询证

  C.核对会计报表

  D.直接调整账项

  15.被审计单位工薪业务循环的下列职责分工易导致内部控制失效的是:

  A.考勤记录与审批、复核相互独立

  B.工资费用分配表编制与审核相互独立

  C.人力资源管理、工资结算、统计与财会部门相互独立

  D.工资保管与产量及工时记录相互独立

  16.一般对房屋、建筑物等无移动性的固定资产,证实其存在性和所有权可以:

  A.重点抽查验证

  B.较大范围内抽查验证

  C.小范围内抽查验证

  D.全部验证

  17.审查短期借款入账的完整性,无效的审计程序是:

  A.审查各项借款的日期、利率、还款期限及其他条件

  B.向被审计单位开户银行或其他债权人询证

  C.编制借款明细表并与总账核对

  D.分析利息费用账户

  18.审计人员对实存于企业的固定资产,收集查阅了契约、产权证明书、财产税单等有关凭证文件,其目的是为了证实:

  A.固定资产的存在性

  B.固定资产的所有权

  C.固定资产折旧计算的准确性

  D.固定资产的完整性

  19.生产与存货业务循环中的内部控制中,限制非授权人员接近存货属于:

  A.实物控制

  B.信息传递程序控制

  C.职责分工

  D.交易授权

  20.利润表的实质性审查时,营业外收入审查中无效的审计程序是:

  A.审查营业外收入的合法性

  B.审查营业外收入数额的完整性

  C.审核营业外收入账务处理的准确性

  D.审核营业外收入账务处理的披露

  11.C 12.C 13.A 14.B 15.D

  16.A 17.C 18.B 19.A 20.D

中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 792 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-1-10 17:40:56 | 显示全部楼层
21.审计人员在审查样本项目后,如果必须以样本差错率代替预计总体差错率,重新确定样本规模。则往往是由于:

  A.样本差错率与预计总体差错率大致相同

  B.样本差错率小于预计总体差错率

  C.样本差错率大于预计总体差错率

  D.样本审查中有个别重要问题

  22.通过样本记录值与审计值的差异来推断总体记录值与审计值差异,进而对总体记录值做出评价的变量抽样方法为:

  A.单位均值法

  B.差异估计法

  C.比率估计法

  D.属性抽样法

  23.下列关于审计风险的说法中。正确的是:

  A.重大错报风险与检查风险成正比

  B.重大错报风险与固有风险成反比

  C.审计风险是客观存在,因此不可控

  D.内部控制越有效.重大错报风险的评估水平就越低

  24.下列各项中,属于内部控制中控制活动要素的是:

  A .人事政策

  B .组织结构设置

  C .风险评估

  D .凭证与记录控制

  25.经过对内部控制初步评价,如果认为控制系统健全。相关的内部控制能够防止或发现和纠正重大错报或漏报,审计人员应:

  A.转入控制测试阶段

  B.提高重大错报风险评估水平

  C.提高检查风险评估水平

  D.直接转入实质性测试阶段

  26.在运用分析性复核方法检查主营业务收入的完整性时.审计人员不实施的程序有:

  A.计算本期主要产品的销售额和毛利率.并与上期比较

  B.比较本期各月主营业务收入的波动情况

  C.比较本期各月主营业务收入的实际数与计划数

  D.计算本期存货周转率。并与上期比较

  27.审计人员对实存于企业的固定资产,收集查阅了契约、产权证明书、财产税单等有关凭证文件,其目的是为了证实:

  A.固定资产的存在性

  B.固定资产的所有权

  C.固定资产折旧计算的准确性

  D.固定资产的完整性

  28.审计人员对被审计单位进行存货监盘可以达到的审计目标是:

  A.证实存货计价的合理性

  B.证实存货账务处理的正确性

  C.证实存货采购成本的正确性

  D.证实存货的存在性

  29.审计人员为检查应付工资的总体合理性可以运用的分析性复核方法是:

  A.分析比较近期各年度和本年度各个月份工资变动情况,判断其变动有无异常

  B.根据企业的员工名册,人力资源管理统计报表,职工调动、录用、解聘等原始资料。查明职工增减变动隋况

  C.检查各种奖金的发放范围和规定标准.查明其是否真实、合法

  D.检查各种津贴、补贴开支的真实性

  30.审计人员为了证实投资的存在性与所有权,应实施的审计程序是:

  A.查阅长期股权投资和交易性金融资产明细账

  B.查阅投资收益的入账凭证

  C.查阅投资的实物证明,如股权登记证、债券或出资证明

  D.查阅关于投资决策的会议记录

  21.C 22.B 23.D 24.D 25.A

  26. D

  27. B 28. D 29. A 30. C

中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-8-17 21:41

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表