中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2018年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 247|回复: 1

2017年中级审计师《审计理论与实务》重点强化题(10)

[复制链接]

签到天数: 690 天

[LV.9]一代宗师

发表于 2018-1-10 17:39:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

单选题

  1.审计人员判断审计事项是非、优劣的准绳是: B

  A.审计证据

  B.审计标准

  C.审计准则

  D.审计质量控制标准

  【答案解析】:审计标准是进行审计时判断审计事项是非、优劣的准绳,是提出审计意见、作出审计决定的依据。

  2.对审计事项的某一审计目标有重要的、直接证明作用的审计证据是:D

  A.亲历证据

  B.内部证据

  C.辅助证据

  D.基本证据

  3.在审计证据中占主要部分,数量多、来源广的审计证据是:B

  A.实物证据

  B.书面证据

  C.口头证据

  D.视听或电子证据

  【答案解析】:在所有审计证据中,书面证据往往是审计证据中的主要部分,数量多、来源广。

  4.下列关于审计标准作用的表述中,正确的是:A

  A.判断审计事项是非优劣的准绳

  B.衡量审计质量的尺度

  C.控制审计工作质量的手段

  D.解除或者追究审计人员责任的事实依据

  【答案解析】:考点是审计标准的作用。

  5.下列各项证据中,属于内部证据的是:C

  A.审计人员监督财产物资盘点而取得的审计证据

  B.审计人员观察被审计单位经济业务执行情况所取得的审计证据

  C.被审计单位提供的其他单位填制的发票、收据、对账单等

  D.银行询证函回函

  6.下列审计证据中,属于亲历证据的是:A

  A.审计人员编制的应收账款账龄分析表

  B.审计人员从被审计单位获得的采购合同

  C.审计人员取得的银行对账单

  D.审计人员函证应收账款时收到的债务单位回函

  【答案解析】:审计人员编制的应收账款账龄分析表属于亲历证据。

  7.对存货的监盘结果只能证明存货是否存在,是否毁损、短缺,却不能证明存货的计价是否正确和所有权归属问题,对这一点的审计证据鉴定的根据是:D

  A.鉴定审计证据的客观性

  B.鉴定审计证据的可靠性

  C.鉴定审计证据的合法性

  D.鉴定审计证据的相关性

  【答案解析】:鉴定审计证据的相关性要求审计人员利用与审计目标性关联的审计证据来支持自己的审计结论。

  8.下列审计证据中,证明力最强的是:D

  A.被审计单位编制的工资结算表

  B.被审计单位提供的采购合同

  C.被审计单位财务经理的口头答复

  D.审计人员直接收到的函证回函

  【答案解析】:审计人员直接收到的函证回函不经被审计单位人员手,防止被挖改涂抹,证明力最强。

  9.编写审计报告、发表审计意见或做出审计决定的依据是:B

  A.审计证据

  B.审计工作底稿

  C.审计标准

  D.审计方案

  【答案解析】:此题考核的是审计工作底稿的主要作用。审计工作底稿是编写审计报告、发表审计意见或做出审计决定的依据。

  10.下列审计证据中。证明力最强的是:D

  A.被审计单位提供的证明材料

  B.被审计单位会计人员的言词证据

  C.有关审计事项的环境证据

  D.审计人员亲自编制的相关资料

  【答案解析】:四者相比较而言审计人员亲自编制的相关资料证明力最强。

  11.查询法在就地审计的方式下,可以采用的方法有(C)。

  A.监盘

  B.函证

  C.口头询问

  D.分析性复核

  12.计算中,特别对帐薄中要必须重算的数是指(D)。

  A.小计和合计数

  B.合计和余额数

  C.总计和比率数

  D.承前和续后的合计数

  13.对于贵重物品的盘点时,还要结合运用一般方法中的审计方法可采用(A)。

  A.详查法

  B.顺查法

  C.抽样法

  D.逆查法

  14.经济效益审计的审计范围是局部审计,它一般采用的审计方法是(D)。

  A.顺查法

  B.逆查法

  C.详查法

  D.抽样法

  15.国家审计机关和社会审计组织所进行的审计为(B)。

  A.内部审计

  B.外部审计

  C.局部审计

  D.全部审计
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 690 天

[LV.9]一代宗师

 楼主| 发表于 2018-1-10 17:39:21 | 显示全部楼层
16.由审计机关派遣审计人员到被审计单位进行的审计为(B)。

  A.报送审计

  B.就地审计

  C.外部审计

  D.局部审计

  17.随机选样抽取其样本项目为15、25、35、45、……这种选样方法是(B)。

  A.简单随机选样

  B.系统随机选样

  C.编号选样法

  D.随机数表法

  18.报表金额是否与总账和明细账的金额相符是会计记录核对的哪种核对(A)。

  A.账表核对

  B.实存数

  C.总账

  D.日记账的记录

  19.下列各项中不需要审计人员实施监盘程序的是(C)。

  A.现金

  B.有价证券

  C.销售发票

  D.应收票据

  20.在每次会计报表审计中均必须执行的程序不包括(D)。

  A.监盘

  B.分析性复核

  C.实质性测试

  D.符合性测试

  21.社会审计准则外勤准则的共同特征是()。

  A.审计工作应由独立的、有能力的、保持合理职业谨慎的人员担任

  B.规范审计报告的内容、格式和标准措词中华考试网

  C.为审计计划和证据收集工作提供标准

  D.要求社会审计人员保持超然独立态度

  22.标准审计报告中同时提及了社会审计准则和会计准则,它们分别在()中被提及。

  A.审计准则和会计准则都在意见段

  B.审计准则在范围段。会计准则在意见段

  C.审计准则两段都提及了。会计准则在范围段

  D.会计准则两段都提及了,审计准则在意见段

  23.国际会计师联合会成立于()。

  A.1977年10月

  B.1947年10月

  C.1984年5月

  D.1972年5月

  24.国际审计准则的制定机构是()。

  A.美国总审计署

  B.国际会计师联合会

  C.最高审计机关国际组织

  D.国际内部审计师协会

  25.社会审计准则中报告准则第三条要求审计报告对所运用会计准则的前后一贯性应予以揭示,其目的在于()。

  A.保证财务报表的形式和格式没有变动

  B.保证完全不同的业务按同一标准处理

  C.保证审计师能知晓所有会计处理上的重要变化

  D.保证未予揭示的会计处理上的变化对各期财务报表的可比性没有重大影响

  26.审计准则要求审计人员应保持合理的职业谨慎,就是要求审计人员必须()。

  A.具备从事审计工作必要的技能和知识

  B.保持超然独立的态度.

  C.严格遵循审计准则的各项要求

  D.谨慎小心地从事审计工作

  27.质量控制措施要求会计师事务所开展继续教育和培训,其目的在于为事务所人员提供()。

  A.技术培训以保证其精通审计业务中华考试网

  B.职业教育以保证其保持职业道德

  C.完成其工作职责所需要的专门知识,特别是在外部环境不断变化的情况下所出现的最新专业知识

  D.开展同业检查的知识

  28.会计师事务所建立适当的晋升政策,以保证被提升的人具备胜任他们新工作的能力。说明该事务所遵循的标准是()。

  A.质量控制

  B.合理谨慎

  C.职业道德规范

  D.审计准则

  29.会计师事务所的基本工作就是按专业标准提供专业服务,能为事务所完成这一基本工作提供合理保证的是()。

  A.职业道德教育

  B.质量控制体系

  C.遵循报告准则

  D.同业检查

  30.审计质量控制的客体是指()。

  A.被审计单位

  B.审计组织和人员

  C.审计工作的全过程

  D.审计测试工作

  答案:21.C 22.B 23.A 24.C 25.D 26.C 27.C 28.A 29.B 30.C
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号   

GMT+8, 2018-4-25 06:46

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表