中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 378|回复: 1

2017年中级审计师《审计理论与实务》重点强化题(8)

[复制链接]

签到天数: 792 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2018-1-10 17:33:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
 单选题

  1.下列国家审计机关中,隶属于议会并向议会或国家元首报告工作的是( )。

  A.瑞士国家审计机关 B.日本审计院

  C.美国审计总署 D.西班牙的审计法院

  【答案】C

  【解析】详见教材P30页.国家审计机关一般隶属于国家立法部门,向议会或国会报告工作,依据法律赋予的权限,对各级政府机关的财政经济活动,以及国有企业、事业单位的财务收支及有关经济活动进行审计监督。例如,美国审计总署、英国国家审计署、加拿大审计长公署等,它们独立行使审计监督职权,对国会或议会负责,不受行政当局的控制和干涉,其地位较高,独立性较强,选项C正确。选项A瑞士国家审计机关隶属于政府并向议会或政府报告工作,选项B日本审计院独立于议会、政府和司法机关,向议会或国家元首报告工作,选项D西班牙的审计法院具有司法性质,以审计法院刑事开展工作,向议会或者国家元首报告工作。

  2.我国审计署对其负责,并向其报告工作的是( )。

  A.全国人民代表大会 B.国务院

  C.财政部 D.全国人民代表大会常委会

  【答案】B

  【解析】详见教材P30页.我国审计署作为国务院的组成部分,在国务院总理领导下工作,对国务院负责并报告工作,选项B正确。

  3.最高人民法院《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》内容涉及了审理证券虚假陈述案件的诸多方面,第二十四条指出“专业中介服务机构及其直接责任人违反证券法第一一百六十一条和第二百零二条的规定虚假陈述,给投资人造成损失的,就其负有责任的部分承担赔偿责任。但有证据证明无过错的,( )”。

  A.应予免责 B.承担连带赔偿责任

  C.承担双倍赔偿责任 D.取决于投资人决断

  【答案】A

  【解析】详见教材P42页.最高人民法院《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》内第二十四条指出“专业中介服务机构及其直接责任人违反证券法第一一百六十一条和第二百零二条的规定虚假陈述,给投资人造成损失的,就其负有责任的部分承担赔偿责任。但有证据证明无过错的,应予免责。”,选项A正确。

  4.社会审计组织接受委托执行审计业务中,对委托人示意作不实或者不当证明的,( )。

  A.必须接受其要求出具报告 B.有权拒绝出具有关报告

  C.应立即向相关执法部门举报 D.应立即向中国注册会计师协会举报

  【答案】B

  【解析】详见教材P40页.根据《注册会计师法》第二十一条规定:“注册会计师执行审计业务,遇到下列情形之一的,应该拒绝出具有关报告:(一)委托人示意其作不实或者不当证明的;”,选项A正确。

  5.国家审计人员的法律责任主要体现在( )。

  A.《中华人民共和国注册会计师法》 B.《中华人民共和国审计法》

  C.《中华人民共和国民法通则》 D.《中华人民共和国刑法》

  【答案】B

  【解析】详见教材P34页和P35页,《审计法》不仅赋予了国家审计机构对违法行为的处理权、处罚权,加重了执法力度,而且对国家审计人员的法律责任也做出了明确的规定。选项B正确。

  6.审计组织在财务报表审计中所负的审计责任是( )。

  A.建立健全被审计单位内部控制 B.编制财务报表

  C.实施审计并作出审计结论 D.查处所有差错、舞弊和违法行为

  【答案】C

  【解析】详见教材P27页.审计组织在财务报表审计中所负的审计责任是实施审计并作出审计结论,选项C正确。选项A.建立健全被审计单位内部控制和选项B编制财务报表是被审计单位管理层的责任,并非审计组织的责任。选项D表述错误,并不能期待审计组织查处所有差错、舞弊和违法行为。

  11.《中华人民共和国审计法》开始实施的时间是( )。

  A.1994年8月31日 B.1995年1月1日 C.1995年7月14日 D.2006年6月1日

  【答案】B

  12.审计的性质应当表述为( )。

  A.经济监督 B.财政财务收支审查 C.会计检查 D.独立性经济监督

  【答案】D

  【解析】审计是一种独立的经济监督。经济监督的种类有很多,审计监督区别于其他经济监督的根本特征是独立性。除了审计监督,其他监督都需要结合自身的业务进行,其监督职能都是从其管理职能中派生出来的附带职能,是为了执行其具体业务而进行的监督,只有审计监督是由专门机构、专职人员进行的独立经济监督,选项D正确。

  13.设立审计司和审计院,标志着我国用“审计”一词命名的审计机构产生是在( )。

  A.唐代 B.宋代 C.元代 D.明代

  【答案】B

  【解析】宋代设立审计司和审计院,标志着我国用“审计”一词命名的审计机构的产生,选项B正确。

  14.审计产生和发展的社会基础是( )。

  A.社会生产力 B.受托经济责任关系 C.国家权力 D.资产私有制

  【答案】B

  【解析】受托经济责任关系是审计产生和发展的社会基础,选项B正确。

  15.1853年,在苏格兰的爱丁堡诞生了世界上第一个会计师职业团体,即( )。

  A.爱丁堡会计师协会 B.美国注册会计师协会

  C.东京会计师协会 D.蒙特利尔会计师协会

  【答案】A

  16.对计划、预算和决策进行审查,包括对被审计单位的计划、方案和预算的编制、投资方案的选择、经营决策的制定及其可行性研究报告等进行审查的审计是( )。

  A.详细审计 B.事前审计 C.事中审计 D.局部审计

  【答案】B

  【解析】事前审计是指审计人员在被审计单位的财政财务收支和经济业务发生之前所进行的审计。这种审计主要是对计划、预算和决策进行审查,包括对被审计单位的计划、预算和决策进行审查,包括对被审计单位的计划、方案和预算的编制、投资方案的选择、经济决策的制定及其可行性研究报告等进行审查,选项B正确。

  17.在现代审计实务中,最能体现审计的经济评价职能的是( )。

  A.财政审计 B.财务审计 C.财经法纪审计 D.效益审计

  【答案】D

  【解析】在现代审计实务中,效益审计最能体现审计的经济评价职能,选项D正确。

  18.按实施审计的范围,可以将审计划分为( )。

  A.全部审计和局部审计 B.详细审计和抽样审计

  C.全部审计和抽样审计 D.详细审计和局部审计

  【答案】A

  【解析】按实施审计的范围,可以将审计划分为全部审计和局部审计。全部审计不同于详细审计,详细审计是指对审计项目涉及的所有凭证、账册、报表等资料进行逐一审查。它属于一种审计方法,称为详查法,而全部审计是审计的一种类别。局部审计也不同于抽样审计,抽样审计是指在审计项目所涉及的凭证、账册、报表等资料中只抽取一部分进行审查。它属于一种审计方法,称为抽查法,是相对于详细审计言的,而局部审计是审计的一种类别,选项A正确。

  19.国家审计机关针对被审计单位的某种严重经济违法乱纪行为进行的财经法纪审计是( )。

  A.不定期审计 B.定期审计 C.初次审计 D.再次审计

  【答案】A

  【解析】按实施审计的周期,可以将审计划分为定期审计和不定期审计。不定期审计是指审计机构没有预先确定周期,而是根据特殊需要临时安排的审计,例如,国家审计机关针对被审计单位的某种严重经济违法乱纪行为进行的财经法纪审计,选项A正确。

  20.在第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地颁布《审计条例》,实行审计监督制度,成立了( )。

  A.中央苏维埃政府审计委员会 B.山东革命根据地审计委员会

  C.晋绥革命根据地审计委员会 D.陕甘宁边区人民政府审计委员会

  【答案】A

  【解析】在第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地成立了中央苏维埃政府审计委员会,颁布《审计条例》,实行审计监督制度,选项A正确。

中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 792 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2018-1-10 17:33:50 | 显示全部楼层
21、下列不属于对内部审计人员的处罚的是(  )。

  A.罚款

  B.批评教育

  C.行政处分

  D.移交司法机关

  22、审计人员在财务报表审计中所负的审计责任是(  )。

  A.建立健全被审计单位内部控制

  B.查处所有差错、舞弊和违法行为

  C.编制财务报表

  D.对财务报表的公允性发表审计意见

  23、社会审计组织接受委托执行审计业务中,对委托人示意作不实或者不当证明的,应采取的行动是(  )。

  A.必须接受其要求出具报告

  B.有权拒绝出具有关报告

  C.应立即向相关执法部门举报

  D.应立即向中国注册会计师协会举报

  24、下列选项中,有关会计师事务所的组织形式不正确的是(  )。

  A.有偿服务,自收自支

  B.独立核算

  C.依法纳税

  D.不具有法人资格

  25、我国审计机关在国家机构中的组织地位是(  )。

  A.司法体制

  B.立法体制

  C.行政体制

  D.财政体制

  26、根据《审计署关于内部审计工作的规定》,领导内部审计机构开展工作的应当是(  )。

  A.本单位的财务经理

  B.本单位的财务部门

  C.本单位的监事会

  D.本单位主要负责人或者权力机构

  27、对于《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任。正确的说法是(  )。

  A.它是国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

  B.它是因实施审计监督产生的审计机关的法律责任

  C.它是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任

  D.它是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任和民事责任

  28、下列行为中,不属于国家审计机关权限的是(  )。

  A.要求被审计单位提供财务报表

  B.要求被审计单位提供社会审计组织出具的审计报告

  C.制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为

  D.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定答案部分

  29.下列有关审计目标的表述中,正确的是:

  A.审计目标是审计行为的结果

  B.审计目标在不同的历史时期是相同的

  C.审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次

  D.审计总目标由审计具体目标组成

  30.针对审计项目具体内容确定的审计目的、并对总体审计目标予以细化的是:

  A.专门审计目标

  B.特殊审计目标

  C.具体审计目标

  D.一般审计目标

  答案

  21、

  【正确答案】:A

  【答案解析】:内部机构或内部审计人员利用职权,谋取私利隐瞒审计中查处的问题,或者出具虚假的审计报告、审计决定,玩忽职守,泄露国家秘密和被审计单位秘密,给国家和单位造成重大损失等等,应由其所在部门、单位根据有关规定给予批评教育或者行政处分,构成犯罪的,应当移交司法机关处理。

  22、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:审计人员在审计财务报表时,应当对财务报表的公允性进行审计。

  23、

  【正确答案】:B

  【答案解析】:社会审计组织接受委托执行审计业务中,对委托人示意作不实或者不当证明的,有权拒绝出具有关报告。

  24、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:会计师事务所实行有偿服务,自收自支,独立核算,依法纳税,具有法人资格。

  25、

  【正确答案】:C

  【答案解析】:在以上体制中,我国属于行政体制。我国审计署就是在国务院总理领导下工作,对国务院负责并报告工作。

  26、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:考核内部审计机构的设置。

  27、

  【正确答案】:C

  【答案解析】:《中华人民共和国审计法》所规定的审计法律责任是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任。

  28、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:要求被审计单位提供财务报表,要求被审计单位提供社会审计组织出具的审计报告,制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为属于国家审计机关权限。

  29、

  【正确答案】:C

  【答案解析】:审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标。

  30、

  【正确答案】:C

  【答案解析】:审计目标通常分为总体审计目标和具体审计目标。总体审计目标是指实施审计要实现的最终目的,具体审计目标是总体审计目标的细化,是针对审计项目具体内容所确定的审计目的。
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-8-18 05:01

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表