中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2018年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2017年税务师精品课程!
查看: 108|回复: 1

2017年中级审计师《审计理论与实务》重点强化题(5)

[复制链接]

签到天数: 615 天

[LV.9]一代宗师

发表于 2018-1-10 17:23:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
  单选题

  1.下列关于审计目标的说法中,错误的是:

  A.审计目标在审计项目的全过程中起了决定性作用

  B.审计目标决定了采取什么样的审计程序和方法

  C.审计目标决定了采取什么样的审计证据

  D.审计目标具有全面性和长期性

  【答案】D

  【解析】此题考核的是对审计目标的理解。D项的错误在于审计目标具有局限性和阶段性,审计目的才具有全面性和长期性。

  2.审计存在和发展的前提条件是:

  A.社会的需求 B.审计授权人

  C.审计委托人 D.审计界自身的能力和水平

  【答案】A

  【解析】此题考核的是对审计目标的理解。社会需求是审计存在和发展的前提条件。

  3.针对审计项目具体内容确定的审计目的并对总体审计目标的细化的是:

  A.专门审计目标 B.特殊审计目标

  C.具体审计目标 D.一般审计目标

  【答案】C

  【解析】此题考核的是审计目标的划分。审计目标通常分为总体审计目标和具体审计目标。总体审计目标是指实施审计要实现的最终目的,具体审计目标是总体审计目标的细化,使针对审计项目具体内容所确定的审计目的。

  4.国家审计开展起来所依附的法律是:

  A.《中华人民共和国审计法》 B.《宪法》

  C.《民商法》 D.《经济法》

  【答案】B

  【解析】此题考核的是我国国家审计概念。我国的国家审计是在《宪法》明确要求下开展起来的。

  5.在国家审计的总目标中,基础性的目标是:

  A.真实性 B.合法性

  C.效益性 D.客观性

  【答案】A

  【解析】此题考核的是我国国家审计总目标的要求。我国国际审计总目标可以概括为真实性、合法性、效益性。其中,真实性是基础,合法性是基本要求,效益性是最终目的。

  6.影响实施阶段内部控制测试与实质性测试重点的是:

  A.对被审单位内部控制情况的调查

  B.与被审单位的合作情况

  C.被审单位内部控制初步评价结果

  D.对被审单位内部控制的了解程度

  【答案】C

  【解析】此题考核的是对内部控制进行调查与初步评价的内容。对被审单位内部控制初步评价结果将影响实施阶段内部控制测试与实质性测试重点。

  7.对于审计程序来说,不是必不可少的阶段是:

  A.编制审计方案

  B.发出审计通知书,提出书面承诺要求

  C.对内部控制实施内部控制测试

  D.对财务报表项目进行实质性测试

  【答案】C

  【解析】此题考核的时审计的程序。如果审计组成员认为内部控制的设置极为有限或按照成本效益原则不宜进行内部控制测试,则审计人员可以不依赖内部控制进行审计,部队内部控制实施内部控制测试。

  8.财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计,审计人员使用的方法通常有:

  A.层层审核方法

  B.分析性复合方法

  C.监盘方法

  D.计算方法

  【答案】B

  【解析】此题考核的是审计人员对审计项目估计所使用的方法。财务审计项目的一般审计目标中的总体合理性通常是指审计人员使用分析性复核方法或实施恰当的审计程序后对被审计单位所记录或列报的金额在总体上的正确性做出估计。

  9.被审计单位收到审计报告后提出书面意见的期限以及被审计单位执行审计决定的期限分别是:

  A.3、10 B.5、30

  C.10、60 D.10、90

  【答案】D

  【解析】此题考核的是对被审计单位收到审计报告后提出书面意见的期限以及被审计单位执行审计决定的期限的记忆。答案D为正确选项。

  10.被审计单位经营活动和内部控制中可能存在的差异和漏洞是指:

  A.审计风险 B.重要性

  C.审计重点 D.审计难点

  【答案】B

  【解析】此题考核的是重要性的概念。重要性指的就是被审计单位经营活动和内部控制中可能存在的差异和漏洞。

  11.社会审计组织在准备阶段应当与被审单位签订的书面文件是:

  A.审计通知书 B.书面承诺

  C.审计业务约定书 D.审计协议

  【答案】C

  【解析】此题考核的是社会审计的审计程序。在社会审计的准备阶段应当签订审计业务约定书,用以确认审计业务的委托与受托关系,明确委托目的、审计范围及双方责任与义务等事项的书面合同。

  12.对审计目标的制定有最直接影响的是:

  A.审计目的 B.审计环境

  C.审计对象 D.审计授权人或委托人的要求

  【答案】A

  【解析】此题考核的是审计目标的制定。审计目的是对审计目标的制定有最直接的影响。

  13.审计程序终结阶段的主要标志是:

  A.复核并审定审计报告

  B.建立审计档案

  C.提出审计报告和审计决定

  D.写出并上报审计报告

  【答案】D

  【解析】此题考核的是审计程序的终结阶段。在审计程序的终结阶段,主要的任务就是复核审计工作底稿和出具审计报告。其中,出具审计报告为主要标志。

  14.1947年美国审计程序委员会颁布的第一部审计准则是:

  A.《统一会计

  B.《美国公认审计准则》

  C.《国际审计准则》

  D.《审计准则实行方案—公认的重要性和范围》

  【答案】D

  【解析】此题考核的是审计准则的颁布。1947年美国审计程序委员会颁布的第一部审计准则是《审计准则实行方案—公认的重要性和范围》。

  15.我国最高审计机关是:

  A.审计署 B.审计局

  C.审计法院 D.审计检查院

  【答案】A

  【解析】此题考核的是我国的审计机关。我国最高的审计机关是审计署。

  16.指导审计机关和审计人员办理审计事项的操作规程和方法的准则是:

  A.国家审计基本准则 B.通用审计准则

  C.审计指南 D.专用审计准则

  【答案】C

  【解析】此题考核的是审计指南的概念。审计指南,是指指导审计机关和审计人员办理审计事项的操作规程和方法,全国审计机关和审计人员应当参照执行,不具有行政规章的法律效力。

  17.国际内部审计师协会内部审计准则的核心和主要内容是:

  A.内部审计的职责说明 B.内部审计实务准则

  C.内部审计职业道德准则 D.内部审计基本准则

  【答案】B

  【解析】此题考核的是国际内部审计师协会内部审计准则概述。国际内部审计师协会内部审计准则包括内部审计的职责说明、内部审计实务准则、内部审计职业道德准则。其中,内部审计实务准则是核心和主要内容。

  18.审计质量控制是对各项审计工作、或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动,它依靠的控制标准是:

  A.审计工作质量控制标准

  B.审计项目质量控制标准

  C.审计质量控制标准

  D.审计人员质量控制标准

  【答案】C

  【解析】此题考核的是审计质量控制的涵义。审计质量控制是有审计人员和审计组织依据审计质量控制标准,对各项审计工作、或具体审计项目全过程的质量进行自我约束的一项活动。

  19.下列不属于审计质量控制客体的是:

  A.审计的全过程,从计划到实施,到最终发表意见

  B.专门审计组织和人员

  C.审计组织内部各项管理

  D.审计人员素质和工作技能的控制

  【答案】B

  【解析】此题考核的是审计质量控制的客体。审计质量控制的客体是审计组织和人员进行审计质量控制的对象,既包括审计的全过程,从计划到实施,到最终发表意见,签发审计报告的全部工作,也包括审计组织内部的各项管理,如审计工作底稿的归档管理,审计人员聘用、培训、晋升管理等。其重点是对审计的整个过程、审计人员素质和工作技能的控制。可见ACD都包括在范围之内。

  20.独立性原则是指审计人员在执行审计业务时,出具审计报告时,应当在实质上和形式上独立于被审计单位。其中,实质上独立是指:

  A.在行为和态度上 B.在思想和态度上

  C.在行为和精神状态上 D.在思想和精神状态上

  【答案】D

  【解析】此题考核的是社会审计人员的职业道德基本原则。实质上的独立是要求审计人员在思维上和精神状态上要独立于被审计单位,以客观、公正的心态来表达审计意见。

  21.薪酬业务循环信息传递程序控制中,文件使用的关键是( )。

  A.设计一式多联、预先连续编号的原始凭证 B.设计备查簿

  C.设计工资标准 D.设计应付职工薪酬明细账

  【答案】A

  【解析】为了有效控制薪酬业务,设计一式多联、预先连续编号的原始凭证分别由不同的部门进行分权管理。

  22.审计人员检查应付职工薪酬总体合理性,可以运用的分析程序有( )。

  A.审查人力资源统计报表及员工名册

  B.比较近期各年度及各月份工资变动,判断其变动有无异常

  C.检查津贴、补贴支出的真实性

  D.检查各类奖金发放范围和规定标准的合法性

  【答案】B

  【解析】分析程序的对象是数据,因此比较近期各年度及各月份工资变动,判断其变动有无异常适合用分析程序。

  23.限制非授权人员接近待领工资和相关会计资料,属于薪酬业务循环内部控制的是( )。

  A.职责分工控制 B.信息传递程序控制 C.实物控制 D.账务处理控制

  【答案】C

  【解析】薪酬业务内部控制中实物控制包括:1、限制非授权人员接近代领工资2、限制非授权人员接近薪酬业务会计资料。

  24.审查工资等级和工资标准是否符合有关规定,是为了证实薪酬业务的( )。

  A.真实性 B.完整性 C.披露正确性 D.合法性

  【答案】D

  【解析】工资等级和工资标准是否符合有关规定与合法性有关。

  25.审查被审计单位工资总额真实性的要点是( )。

  A.比较本年度各个月份工资变动情况

  B.审查工资总额各组成项目的真实性

  C.审查代扣代缴款项的正确性

  D.核对工资分配的正确性

  【答案】B

  【解析】工资总额真实性要求工资总额各组成项目的真实性

  26.审查职工福利费,确定被审计单位提取的职工福利费的依据应当是( )。

  A.生产成本 B.工资总额 C.利润总额 D.资本总额

  【答案】B

  【解析】根据工资总额计提职工福利费

  27.被审计单位对工资费用进行的下列分配,应确认为错误的是( )。

  A.营销人员工资计人制造费用 B.车间主任工资计人制造费用

  C.设备维修人员工资计人生产成本 D.仓库保管人员工资计人管理费用

  【答案】A

  【解析】营销人员工资计人销售费用

  28.经过复核,发现被审计单位职工福利费开支明显超过规定计提数额,审计人员应提请将超支部分列支在( )。

  A.所得税前 B.所得税后 C.盈余公积 D.管理费用

  【答案】B

  【解析】超支部分需列支在所得税后。

  29.被审计单位8月份工资构成情况为:生产工人10万元、管理人员5万元、营销人员5万元,则当期应计人产品成本的职工福利费为( )。

  A.28000元 B.7000元 C.14000元 D.21000元

  【答案】C

  【解析】可计入产品成本的是计提的生产工人的福利费100000*14%=14000



中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 615 天

[LV.9]一代宗师

 楼主| 发表于 2018-1-10 17:23:55 | 显示全部楼层
30.被审计单位生产多种产品时,生产人员计时工资的分配应当根据( )。

  A.实际产量 B.计划产量 C.产量及单价 D.定额工时或实耗工时

  【答案】D

  【解析】计时工资可根据定额工时或实耗工时分配
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号   

GMT+8, 2018-1-24 17:11

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表