中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 802|回复: 0

2017年中级审计师审计专业相关知识重点习题(5)

[复制链接]

签到天数: 909 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2017-6-2 18:01:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

  1、公司新近任命原经营经理出任首席审计执行官。新任的审计执行官既不是注册内部审计师,也不是IIA的成员。内部审计活动的工作是严格按照审计执行官的要求开展的,而非IIA的标准。4名助理内部审计人员都是IIA的会员,但都不是注册内部审计师。依据IIA的道德规范,助理审计人员的最佳行动方案是:

  A、鉴于他们都不是注册内部审计师,因此不需要遵守职业道德规范;

  B、应遵守内部审计专业实务标准;

  C、必须尊重组织的法律地位和道德目标,可忽视内部审计专业实务标准;

  D、必须辞去他们的工作以避免不恰当的活动。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。IIA的会员、IIA职业资格的接受者或报考者以及那些在内部审计定义范围内提供内部审计服务的人员要遵守IIA的道德规范。

  B、正确。IIA的道德规范的行为规则指出,“内部审计师应根据内部审计专业实务标准开展内部审计服务。”鉴于助理审计人员都是IIA的会员,因此尽管他们不是注册内部审计师,但还应遵守IIA的道德规范。

  C、不正确。内部审计师应尊重并致力于组织的法律地位和道德目标,但IIA的会员、IIA专业资格的持有人或注册候选人如没有遵守标准要承担纪律上的处分。

  D、不正确。IIA的道德规范从来没说辞职就能回避不恰当的活动。

  2、当前的内部审计专业实务标准的一个目标是:

  A、鼓励内部审计的专业化;

  B、建立内部审计活动的独立性,强调内部审计的客观性;

  C、鼓励外部审计师更多的采用内部审计师的工作;

  D、为考评内部审计工作确立基础(建立依据)。

  答案:D

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。内部审计专业实务标准的一个目标是要达到:对应该能够代表内部审计实务的基本原则进行表述;为开展并促进广义范围的价值增值型的内部审计活动提供框架;为内部审计工作业绩的评定确立基础(建立依据);扶持经改进的组织流程和业务。D、正确。因为内部审计专业实务标准的一个目标是要达到:为内部审计工作业绩的评定确立基础(建立依据)。

  3、内部审计师计划对质量保证工作的有效性进行审计,由于该工作涉及商品的验收、投入生产以及与次品相关的废料成本。业务客户认为这类审计不在内部审计活动的范围之内,而是质量保证部门的管辖范围。审计师对此的最佳反应是:

  A、查阅内部审计活动的章程与已批准的业务计划,该计划指定了当期要评价的业务范围;

  B、鉴于质量保证是一项新工作,让管理层作为协调人批准业务范围的确定;

  C、在开始审计前指出,这项业务只是检查质量保证工作是否与经批准、已设立的标准一致;

  D、由于审计客户不合作,这项业务没有成效,应当终止。

  答案:A

  解题思路:A、正确。内部审计活动的目标、权限和职责应在章程中界定(标准1000)。除此之外,章程也应界定内部审计活动的范围。此外,首席审计执行官应在每年将内部审计活动关于工作安排、人员配备和财务预算等方面的总结报管理高层审批,报董事会参考(实务公告2020-1)。

  B、不正确。业务客户不能确定保证业务类型的范围。由客户所强加的范围限制可能会妨碍内部审计活动实现其目标。

  C、不正确。管理层和内部审计师可以确立其他的目标。这项业务不应被质量保证部门设定的标准所限制,但在业务方案的制定中应考虑这些标准。

  D、不正确。内部审计师应开展这项业务并与管理层与董事会沟通任何范围限制。

  4、在审计某公司的应付账款时,不适合应用个人电脑的情况是:

  A、加总明细账金额,并将总额与总账金额相比较;

  B、为应付账款周期中所应用的信息系统制作流程图;

  C、将已支付货款的卖主名址与得到授权的主文件相比较,并将卖主地址进行比较,确定是否存在重复;

  D、将所有发票价格与授权价格清单进行比较,根据比较所发现的错误,调整公司总账的应付账款。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。因为应用个人电脑不适合用它来进行需要人脑思考的情况。加总明细账金额,并将总额与总账金额相比较可以用电脑;

  B、不正确。因为应用个人电脑不适合用它来进行需要人脑思考的情况。为应付账款周期中所应用的信息系统制作流程图可以用电脑;

  C、不正确。因为应用个人电脑不适合用它来进行需要人脑思考的情况。将已支付货款的卖主名址与得到授权的主文件相比较,并将卖主地址进行比较,确定是否存在重复可以用电脑;

  D、正确。因为将所有发票价格与授权价格清单进行比较,根据比较所发现的错误,调整公司总账的应付账款需要人脑思考比较。

  5、内部审计师可以提供能够增值且改进组织的经营的咨询服务。这些服务的开展:

  A、会损害内部审计师的客观性,在审计师卷入相同业务客户的确认服务时;

  B、会排除确认服务从咨询业务中产生的可能;

  C、应与章程中反映的内部审计活动的权限保持一致;

  D、没有强加同业务客户沟通信息的责任。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。咨询服务不一定会损害客观性。确定是否执行咨询服务结果的建议是由管理层做出的。因此,管理层的决策不会损害内部审计师的独立性。

  B、不正确。确认服务与咨询服务并不是相互排斥的,服务的一种类型可以由另一种服务类型产生。

  C、正确。根据标准1000.C1,在审计章程中应界定咨询服务的性质。在传统意义上,内部审计师开展多种形式的咨询服务,如:对建立于现有系统的控制的分析、对安全产品的分析、服务于特别任务小组以便分析经营业务并提出建议,等等。董事会(或审计委员会)应该授权内部审计活动开展其他一些服务,只要这些服务不引起利益冲突,也不影响内部审计活动对审计委员会的责任。这种授权应在内部审计章程中反映出来(实务公告1000.C1-1)。

  D、不正确。内部审计的首要价值是为管理高层与审计委员会提供保证。如果咨询服务掩饰了首席审计执行官认为应向执行高层及董事会成员表述的信息,这项服务就无法开展(实务公告1000.C1-1)。

  6、以下哪种情况说明内部审计师可能缺乏客观性:

  A、一个与主要客户相连结的新的电子数据交换程序运行之前,内部审计师对其进行检查;

  B、前任采购助理调入内部审计部门4个月后,对采购业务的内部控制进行检查;

  C、内部审计师建议制定控制和业绩考核标准,以便评估与某服务组织签订的处理工资和雇员津贴的合同;

  D、编制工资单的会计职员,协助内部审计师确认小型电动机的实际库存量。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。一个与主要客户相连结的新的电子数据交换程序运行之前,内部审计师正应该对其进行检查。

  B、正确。对于借调或临时聘用的人员,只有在借调或聘用一段合理的时间之后(至少1年),内部审计活动才能分配他们参与审计他们以前曾经负责的经营领域,否则将损害客观性。如果任务已经如此分配,则需要在监督业务工作和沟通业务结果时格外小心(实务公告1130.A1-1)。然而,内部审计师可以对他们以前负责的相关业务提供咨询服务(1130.C1)。如果内部审计师在被请求提供咨询服务时,相关的独立性和客观性上存在受损的可能性,在接受业务前应向客户披露(1130.C2)。

  C、不正确。内部审计师应该建议制定控制和业绩考核标准,以便评估与某服务组织签订的处理工资和雇员津贴的合同;

  D、不正确。编制工资单的会计职员,不应该协助内部审计师确认小型电动机的实际库存量。

  7、分部经理认为近期毛利的增长是由于生产经营效率的提高,以下各项审计程序中与这一结论最相关的是:

  A、对存货进行实物盘点。

  B、抽取产品样本,将当年单位成本与上一年的相比较,考察成本的上涨,并分析标准成本差异。

  C、对设备进行盘点以确定是否有重大变化。

  D、抽取产成品存货样本,将原材料成本追查至购入价格,以便确定原材料成本记录的准确性。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这一程序只用于确定原因是否是存货高估。

  B、正确。分析经营情况与评价经营效率相关。

  C、不正确。设备的变化可能是经营效率提高的信号,但相比之下选项“b”更相关。

  D、不正确。这一程序与评价原材料采购正确性相关,却无法提供有关经营效率方面的信息。

  8、在对银行的投资和贷款活动进行审计时,下列程序中应作为初步调查一部分的是:

  A、审查自上次内部审计以来由政府和外部审计师实施审计的报告。

  B、与管理当局会谈,确认有关投资和贷款活动政策的变化。

  C、审查董事会会议纪录确认影响投资和贷款活动政策的变动。

  D、以上全对。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。见题解d。

  B、不正确。见题解d。

  C、不正确。见题解d。

  D、正确。所有这些程序都应实施,参见实务公告有关初步调查的规定。

  9、某组织中的所有员工都必须选择一家金融机构并将他们每月工资存入其中。该组织向银行发送一份电子文件,其中包括每个员工选择的金融机构名称、账号以及应付工资金额。按账号将此文件排序将有助于该组织的内部审计师测试:

  A、无效账号

  B、电子文件的准确性和完整性

  C、虚构的员工

  D、多余的工资支付

  答案:C

  解题思路:A、不正确。见题解c。

  B、不正确。见题解c。

  C、正确。按账号对文件排序可以确定是否不止一个工资记录使用同一个账号,这种重复使用可能表明工资单中有虚假记录,当然也可能有一些合法的重复,比如夫妇两人同在公司工作。

  D、不正确。见题解c。

  10、在对一项舞弊调查编制内部审计工作底稿时,以下陈述正确的是:

  I、所有的指控证据都应包括在工作底稿中。

  II、所有重要的证据都要经过审查以保证它能为得出的结论提供充分的依据。

  III、如果与舞弊嫌疑人进行了会谈,那么工作底稿中应包括谈活、记录。

  A、只有I

  B、只有II

  C、只有II、III

  D、I、II、III都对

  答案:D

  解题思路:I、正确。所有的工作底稿都应包括可以证明审计观察结果和支持审计建议的相关信息。

  II、正确。所有的工作底稿都应包括可以证明审计观察结果和支持审计建议的相关信息。

  III、正确。所有的工作底稿都应包括可以证明审计观察结果和支持审计建议的相关信息。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-7-22 13:18

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表