中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2018年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2017年税务师精品课程!
查看: 549|回复: 0

2017年中级审计师审计专业相关知识重点习题(4)

[复制链接]

签到天数: 747 天

[LV.9]一代宗师

发表于 2017-6-2 18:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

 单选:

  1、政策及程序给管理层和员工提供了行动指南。某跨国公司的内部审计师打算对一项高级管理职能开展业务审查。在这个管理层次上审计师是否应当期望找到相关的政策和程序?

  A、是,所有的政策及程序均由高级管理层制定。

  B、否,高级管理层只为下级人员制定政策及程序。

  C、是,政策及程序适用于组织的所有等级。

  D、否,只有中层管理人员及其下级制定、使用政策和程序。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。见答案c

  B、不正确。见答案c

  C、正确。为了保证实现组织的各种各样的目标,组织中各个管理层次的活动都必须服从于组织所建立的政策、标准和程序(内部控制)。这些政策、标准和程序通常由组织的各个管理层次共同或分别制定,但一经制定执行就贯穿于组织(或组织内单元)管理的全过程,适用于组织(或组织内单元)的各个管理层次或等级。

  D、不正确。见答案c

  2、内部审计师必须了解不同组织的优缺点。下列哪项组织具有大量重复职能?

  A、简单型组织结构;

  B、分部型组织结构;

  C、机械型组织结构;

  D、专家官僚型组织结构。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。简单型组织结构是指一种低复杂性、低正规化和职权集中在一个人手中的组织结构。它适用于小型企业。这种小规模简单化的组织通常不会重复使用资源,以免造成低效率。

  B、正确。分部型组织结构,其特点是建立自我包容的单位,其分部拥有较大的自治权。与集权化的组织结构相比较,这种组织结构具有职能重复配置的问题。

  C、不正确。机械型组织结构,是一种高度复杂、正规和集权的组织结构。该种组织结构中集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

  D、不正确。专家官僚型组织结构,是一种高度复杂化、低正规化的组织结构,并且专家是组织中必不可少的。该种组织结构集权的趋势使职能重复减少到最低程度。

  3、组织结构与生产技术之间的关系揭示,在使用大规模生产技术的组织中,最好的组织结构是:

  A、有机式,强调宽松的控制和灵活性。

  B、矩阵式,员工既向产品经理报告,也向职能经理报告。

  C、机械式,高度正规化,强调严格的控制。

  D、综合性,强调部门之间的合作。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。见答案c

  B、不正确。见答案c

  C、正确。组织结构与生产技术之间的关系:技术越常规,结构越标准化,技术越是非常规,结构就越会是有机式的(控制和协调方法因技术类型而异)。大量、大规模生产更适合于机械式,单件生产和连续生产采用有机式更为有效。

  D、不正确。见答案c

  4、内部审计经理有一支小型员工队伍,但每名员工都有自己的工作动力,而且都可以说是“事业有成的人”。审计经理得到一份难度特大的审计任务。即使对于事业很成功的人,由一个人在规定的截止日期前完成此项工作的可能性也非常小。审计经理应该选择的最佳途径是

  A、派一个人负责此工作,因为面对高风险,事业很成功的人会表现更出色。

  B、两个人负责此工作,以减少失败风险。

  C、派整支队伍负责此工作,以保证失败风险较低。

  D、要求公司管理人员取消此项工作。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。根据题意,该选项很难保证按时按质的完成任务。

  B、正确。从项目控制的角度看,要按时按质的完成项目,同时又要兼顾成本控制,b项是最佳选择。

  C、不正确。内部审计师同样是一项稀缺资源,不可能派整个队伍负责同一项工作(成本太高),但即使如此也不能保证把失败的风险降到较低水平。

  D、不正确。作为组织中的一个审计部门,是不能要求公司管理层取消所分派的审计工作的。

  5、若公司能注重下列何种事项,则其可更经济地达到质量标准?

  A、鉴定成本

  B、预防成本

  C、内部失败成本

  D、外部失败成本

  答案:B

  解题思路:A、不正确。鉴定成本指那些为检查不合格的产品而发生的成本,但此时产品已经生产。

  B、正确。预防成本指所有为预防不合格产品而发生的成本费用。其发生在产品产出之前,因此,比a、c、d能更经济的达到质量标准。

  C、不正确。内部失败成本是指产品交付用户之前、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

  D、不正确。外部失败成本是指产品交付用户之后、因未达到质量要求所发生的各种成本费用或损失。

  6、某组织决定重新修改许多主要的工艺程序,下面列出的员工抵制这种变化的各种理由中最不可能的是:

  A、失业的威胁。

  B、必须参加培训班。

  C、现存工作组的分裂。

  D、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。任何人都不会反对能够带来利益的变革,但在组织的变革过程中,总是存在着对变革的阻力,因为变革会带来不确定性(变革会使已知的东西变成模糊不清和不确定,这会使人产生风险感并可能怀有敌意)、个人得失(变革会使人担心失去既得利益)等问题。因此,失业的威胁、现存工作组的分裂、新的工艺程序没有事先讨论而由上层管理人员强加给员工、担心工作关系会发生变化等等都是变革阻力的常见表现形式。

  B、正确。在组织变革的过程中,参加培训班会使员工了解变革的理由、增强员工适应变革的能力等,会有效的降低对变革的阻力。所以,b选项最不可能成为抵制变革的理由。

  C、不正确。见a。

  D、不正确。见a。

  7、一个大型企业正考虑实施重大的组织变革。下列哪组人员将不对实施该变革承担责任:

  A、企业的员工;

  B、最高管理层;

  C、普通股股东;

  D、外部顾问。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。企业员工是组织变革的实施者之一。

  B、不正确。最高管理层是组织变革的实施者之一。

  C、正确。普通股股东不参与企业日常经营活动,不实施组织变革,也不承担实施变革责任。

  D、不正确。外部顾问常常在组织变革的过程中起作用。

  8、在公司内部开办舞弊热线的首要目的是

  A、减少公司的总运营成本。

  B、检测机构内部各单位实现其目标情况。

  C、建立沟通渠道,方便人们报告不当行为嫌疑。

  D、强调值得注意的地方,并减少对如期运做领域的关注。

  答案: A

  解题思路:A、不正确。这不是开办舞弊热线的首要目的。

  B、不正确。这与开办舞弊热线无关。

  C、正确。这是开办舞弊热线的首要目的,强调的是沟通(不当行为嫌疑)。

  D、不正确。这属于例外管理的范畴。

  9、组织程序允许员工预计可能出现的问题。这种控制被称为:

  A、反馈性控制;

  B、战略性控制;

  C、前馈控制;

  D、绩效评估。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。反馈性控制是指事情发生后,基于活动的结果所采取的一种控制。

  B、不正确。这种控制应伴随着战略计划。

  C、正确。前馈控制是为预防某种情况发生(在事件发生之前)而采取的一种控制。

  D、不正确。这是一种回顾性的控制。

  10、在过去几年里,许多组织都在试图减少管理费用,并且能对顾客要求及竞争做出迅速的反应。方法之一是减少中层管理层次。这种减少将影响到组织结构的:

  A、空间差异;

  B、正规化;

  C、纵向差别;

  D、工作正规化。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。这指的是人员、设施的地理分散程度。

  B、不正确。指组织依靠规则和程序指导员工行为的程度。

  C、正确。减少组织的中间管理层次,就直接减小了组织结构的纵向差别,即会增加管理跨度,使组织结构变得更扁平化。

  D、不正确。这个术语指组织内部,需具有专门知识或技能才能从事的工作种类。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号   

GMT+8, 2018-1-24 17:17

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表