中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

会计通 服务中国会计行业2019年初级会计职称考试2019年中级会计职称考试2019年高级会计师考试
2019年注册会计师考试会计真账实操 老会计手把手教你2019年税务师考试会计网校 会计课程精选
查看: 989|回复: 0

2017年中级审计师审计专业相关知识重点习题(2)

[复制链接]

签到天数: 999 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2017-6-2 18:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

 单选:

  1、审计主管告诉新来的审计人员,公司内一些区域很难审计,因为这些区域内的控制缺乏明确的定义。以下哪一项控制最难进行评估( )。

  A.经营控制

  B.硬件控制

  C.会计控制

  D.物理安全控制

  【答案】A

  【解析】选项A正确,经营控制通常不受清晰的标准或准则的支持。对于经营控制而言,它不存在稳定的外部程序框架,就如同针对会计控制而言可以提供一般公认会计原则那样;选项B不正确,计算机硬件控制是相对明显的物理处理控制;选项C不正确,这些控制在一般公认公计原则的框架中很好地界定了;选项D不正确,物理控制和目标是非常明显的控制,不存在任何重大的误解程度。

  2、内部审计师已发现可能的员工舞弊,并正在编写提交管理层的初步报告。这份报告应该包括( )。

  A.对以应有的职业审慎开展审计不能绝对的保证发现违规事件做出表述

  B.内部审计师对是否有充分的信息以开展全面调查做出的结论

  C.对舞弊嫌疑人进行测谎测试的结果

  D.一系列提交的审计测试,有助于揭示未来存在的类似舞弊

  【答案】B

  【解析】选项B正确,在调查阶段结束时提出初步或最终报告可能比较可取。报告应该包括内部审计师就是否存在足以推动全面调查的信息所得出的结论。报告还应该总结这种结论所依据的调查发现和建议(实务公告1210.A2-1)。选项A不正确,报告有关已发现的舞弊时不应出现这样的语言;选项C不正确,调查应在初步的报告之后进行的;选项D不正确,向业务经理提交的报告不应包含上述细节内容。

  3、组织发展是前瞻性地管理组织变革的主要方法之一。以下哪一项是组织发展的主要目标( )。

  A.强化领导力

  B.使组织和雇员的目标一致

  C.吸引优秀的人员加入组织

  D.为组织和管理者提供高效率的方法

  【答案】B

  【解析】选项B正确,组织发展是组织前瞻性地管理变革的主要方法之一,它的主要指导原则就是使组织和雇员的目标一致;选项A不正确,组织发展的目标不是强化领导力,相反,它强调参与和权力分享;选项C不正确,吸引优秀的人员加入组织不属于组织发展的目标,尽管组织文化和雇员满意度是组织招聘的有力工具;选项D不正确,为组织和管理者提供高效率的方法不属于组织发展的目标。尽管提高效率可能是组织发展的成果之一,但组织发展也可能达到更好的效果,而不是更高的效率。

  4、舞弊报告应在何时要求( )。

  A.舞弊发现阶段结束时

  B.舞弊调查阶段结束时

  C.舞弊发现和调查阶段都结束时

  D.既不在舞弊发现结束阶段,也不在舞弊调查结束阶段

  【答案】B

  【解析】选项B正确,在舞弊调查阶段结束时应提交书面的或其他的正规报告。调查报告应包括所有的审计发现、结论、建议和采取的纠正措施(实务公告1210.A2-1)。选项A和C不正确,在舞弊发现阶段结束时提交舞弊报告是可以的,但非强制;选项D不正确,舞弊报告在舞弊调查阶段结束时提交。

  5、一个组织采用新观念或新方法,被称为( )。

  A.组织发展

  B.组织变革

  C.组织结构

  D.组织干预

  【答案】B

  【解析】选项B正确,组织变革是指组织采用新观念或新方法;选项A不正确,组织发展是帮助人员或组织更加有效运作的计划变革项目;选项C不正确,组织结构是指公司中谁向谁报告;选项D不正确,组织干预指的是组织参与日常运作的程度。

  6、以下哪项能对制造商的管理层可能存在的财务报表舞弊迹象做出反映( )。

  A.趋势分析透露:销售额增长50%;销售成本增长25%

  B.比率分析透露销售成本占销售额的一半

  C.同等规模的行业分析显示:公司的销售成本占销售额的40%;行业平均销售成本占销售额的50%

  D.同等规模的行业分析显示:公司的销售成本占销售额的50%;行业平均销售成本占销售额的40%

  【答案】A

  【解析】选项A正确,销售额增长50%而同期销售成本增长25%,这要么是伪造的,要么就是舞弊。销售额的增长通常与销售成本的增长成密切的比例关系。销售额的增长与销售成本的增长不成比例的例子主要是:(1)经营实现了规模经济,由规模增加收益;(2)引进极为流行的项目。不成比例的销售额大幅增加可表明的舞弊行为包括:(1)销售方的销售人员与购买方的采购人员的串通;(2)同一机构内两个部门人员的串通(如销售人员和发运人员)。由于内部审计师不清楚销售额的不成比例的大幅增加是否合理,所以应将这种情形视为可能的舞弊迹象。选项B不正确,毛收益率达50%不是舞弊迹象。制造业对这个比率的预期值在40~60%的范围内;选项C不正确,这些数据表明行业的边际总收益值为50%,公司的毛收益率为40%。公司出现较高的毛收益率有许多可能的原因。它们是:(1)公司运营的高效率;(2)更多的销售成果(或生产出更多可被接受的产品);(3)测算出现错误。选项D不正确,这些数据表明行业的毛收益率为40%,公司的毛收益率为50%。公司出现较低的毛收益率可能是由于:(1)公司运营的低效率;(2)生产出很少可被接受的产品或很少的销售成果;(3)测算出现错误。

  7、内部审计师应具备能证明管理层舞弊的红旗标志的有关知识,以下哪项因素通常与管理层舞弊无关( )。

  A.建立在业绩表现基础上的慷慨的报酬制度

  B.专横独断的管理层

  C.定期将实际结果与预算相比较

  D.管理层过于关注财务业绩的增长

  【答案】C

  【解析】选项C正确,定期将实际结果与预算相比较可以提供反馈信息,是控制链中正常的、必要的组织部分。无效的控制是可能的舞弊行为的迹象。选项A、B和D不正确,慷慨的报酬制度、来自上级的压力和管理层过于关注财务业绩的增长都会促使管理层有动机去歪曲业绩。

  8、如果出现下列( )情形,内部审计师应关注舞弊的可能性。

  A.每日存入银行的现金收入的净额用于支付日常小额支出

  B.每月由同一人对银行存款进行核对,该人保管永久性的存货记录

  C.应收账款明细账和应付账款明细账由同一人保管

  D.某人可以单独接触到备用金

  【答案】A

  【解析】选项A正确,从现金收入中支付小额现金便利了未经授权挪用现金的机会。所有的现金收入应每日原封不动的存入银行。零星现金支出应从备用金中支付。选项B不正确,每月核对银行存款的人不应是存款人员或记录人员,但负责存货的职员与上述工作无关;选项C不正确,应收账款明细账和应付账款明细账业务的处理没有直接的关系,即便某人同时保管这两个账户,也不会制造出控制薄弱环节;选项D不正确,为对备用金建立相应的责任,应只有一个人能够接触到这笔资金。

  9、内部审计师怀疑支付款方面存在舞弊,有位不知名的员工提交并批准了对发票的支付。在与管理层讨论潜在舞弊行为之前,内部审计师决定收集额外的信息。以下程序中哪项最有助于提供额外的信息( )。

  A.使用审计软件列出附有邮局编号或具有其他反常特征的供应商名单,对上述事项进行抽样并追踪到验收报告等支持性文件

  B.对年内已付款项进行抽样,调查各笔款项的审批手续

  C.对被调查期间有代表性的验收报告进行抽样,并追踪审查经批准的付款;注意未经恰当处理的任何事项

  D.对上月接到的发票进行抽样检查,以确定是否具有适当的付款授权,并追踪到验收报告等有关支持性文件

  【答案】A

  【解析】选项A正确,支付款舞弊可以通过虚构供应商等方式来完成。对供应商的嫌疑特征进行调查恰当地将收款人作为额外信息来源的重点。选项B不正确,有的舞弊行为就是付款人员利用职务之便批准付款;选项C不正确,这很有可能表现为有的支付款行为没有有效凭证的支持,比如不在调查期间的其他验收报告怎么办;选项D不正确,对上月接到的发票进行抽样针对嫌疑供应商的调查是无效的,它仅关注了很短的一段时期,没有强调最为可能发生舞弊的项目。

  10、投资组合经理有权力运用金融衍生工具为交易业务进行套期保值,而这不被认为是投机行为。不过,该经理采取了以下的计划:(1)所采取的措施超出了套期保值的要求;(2)将投机收益放在一个暂停账户;(3)将资金转到一个不存在的经纪人处,再从那里转到个人的账户。以下哪项审计程序在发现这个舞弊方面最为无效的选项( )。

  A.检查个别的交易,确定这些交易是否违反了经理的权限

  B.抽取个别的交易,并确定与套期保值额的准确配比程度,安排并调查所有的差异

  C.抽取暂停账户的所有借方额,并检查这些金额的支配情况

  D.抽取转到经纪人处的资金,确定经纪人是否在公司授权交易的名单之列

  【答案】A

  【解析】选项A正确,检查个别的交易以确定这些交易是否违反了经理的权限这个程序是不能发现舞弊的,因为交易的投机性违反了投资政策,而这与交易金额无关。选项B不正确,抽取个别的交易可以发现未经授权的投机行为;选项C不正确,抽取暂停账户的所有借方额可发现潜在的违规行为;选项D不正确,抽取转到经纪人处的资金,并确定经纪人是否在公司授权交易的名单之列,可以发现虚构的当事人。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

会计|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-12-10 23:56

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表