中国会计社区

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中华会计网校最新视频课程2019年初级会计职称考试视频课程2018年中级会计职称考试视频课程2018年注册会计师考试培训课程
会计网校免费在线题库系统上线啦!2018年初级会计职称考试报名通知公布2018年高级会计师视频课程2018年税务师考试高清视频课程!
查看: 2095|回复: 3

2016年初级统计师考试《统计基础》知识点(5)

[复制链接]

签到天数: 903 天

[LV.10]笑傲江湖

发表于 2015-11-6 11:50:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册中国会计社区,结交天下会计同行好友,享用更多会员功能

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

 1.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

  A.货物贸易

  B.服务贸易

  C.资本往来

  D.金融往来答案:A

  2.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

  A.储备资产增减额的相反数

  B.经常帐户差额加资本帐户差额

  C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

  D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

  答案:A

  3. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

  A. 2.5%

  B.大于2.5%

  C.小于2.5%

  D.无法确定

  答案:A

  解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/(117+3)×100%=2.5%,故选A

  4. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

  A.安徽W县的常住人口

  B.北京市常住人口

  C.上海市常住人口

  D.上海市暂住人口

  答案:C

  解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

  5.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

  A.正态分布

  B.二项分布

  C.指数分布

  D.任何分布

  答案:A

  解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

  6.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

  A.t检验

  B. F检验

  C. z检验

  D.x2检验

  答案:A

  7.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

  A.生产与使用统计

  B.收入分配统计

  C.对外经济与国际收支统计

  D.国民资产负债统计

  答案:D

  解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

  8.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

  A.年初人口总数

  B.年末人口总数

  C.年内调查时点人口总数

  D.年平均人口总数

  答案:D

  9.统计分析的必要条件之一是( )。

  A.取得系统完善的有关资料

  B.掌握统计年鉴和各种普查资料

  C.把握研究对象的内在规律

  D.了解企业的生产经营状况

  答案:A

  10.对企业产品质量下降问题的分析,运用的是( )。

  A.宏观经济分析

  B.专题分析

  C.综合分析

  D.微观经济分析答案:B

  解释:专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

签到天数: 903 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2015-11-6 11:50:45 | 显示全部楼层

 11.我国近年国际收支平衡表的经常帐户上出现较大的顺差,这主要是由于( )顺差造成的。

  A.货物贸易

  B.服务贸易

  C.资本往来

  D.金融往来答案:A

  12.国际收支平衡表中的“总差额”等于( )

  A.储备资产增减额的相反数

  B.经常帐户差额加资本帐户差额

  C.经常帐户差额加资本和金融帐户差额

  D.国际收支平衡表的贷方合计数减借方合计数

  答案:A

  13. 某城镇从业人员117万人,登记失业人员3万人,则该城镇登记失业率为( )。

  A. 2.5%

  B.大于2.5%

  C.小于2.5%

  D.无法确定

  答案:A

  解释:失业率=失业人口数/经济活动人口数=3/(117+3)×100%=2.5%,故选A

  14. 张生户口登记地为安徽W县,今年春节后到北京市打工半年以上,后又转到上海市继续打工,到年末进行人口登记时,张生应统计为( )。

  A.安徽W县的常住人口

  B.北京市常住人口

  C.上海市常住人口

  D.上海市暂住人口

  答案:C

  解释:常住人口是指以该地区为经常居留的人口,或者说是长期(通常是半年以上)居留于该地区的人口。

  15.标准化处理是将变量值转化为数学期望为O,方差为1的标准化数值,其变量服从的分布是( )。

  A.正态分布

  B.二项分布

  C.指数分布

  D.任何分布

  答案:A

  解释:只有在正态分布下,才能进行标准化处理。

  16.在一元回归中,对回归系数的检验使用的检验方法是()。

  A.t检验

  B. F检验

  C. z检验

  D.x2检验

  答案:A

  17.国民经济统计中属于经济存量统计的是( )。

  A.生产与使用统计

  B.收入分配统计

  C.对外经济与国际收支统计

  D.国民资产负债统计

  答案:D

  解释:经济存量是指截止到某一时点对经济资源的持有量或称拥有量。

  18.在计算人口出生率、死亡率、自然增长率、迁入率、迁出率诸指标时,其分母数应该是( )。

  A.年初人口总数

  B.年末人口总数

  C.年内调查时点人口总数

  D.年平均人口总数

  答案:D

  19.统计分析的必要条件之一是( )。

  A.取得系统完善的有关资料

  B.掌握统计年鉴和各种普查资料

  C.把握研究对象的内在规律

  D.了解企业的生产经营状况

  答案:A

  20.对企业产品质量下降问题的分析,运用的是( )。

  A.宏观经济分析

  B.专题分析

  C.综合分析

  D.微观经济分析答案:B

  解释:专题分析是指对某一个专门问题的分析研究。其目的是通过深入分析,使某项重大问题、关键性或紧迫性问题尽快得到解决。


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 903 天

[LV.10]笑傲江湖

 楼主| 发表于 2015-11-6 11:51:03 | 显示全部楼层

  21.根据产品的使用性质,可将产品分为()。

  A.中间产品

  B.最终产品

  C.最初投入

  D.中间投入

  22.最终产品是指用于()的产品。

  A.最终消费

  B.积累

  C.出口

  D.生产中直接消耗

  23.工业企业总产出包括( )。

  A.工业成品价值

  B.工业自制半成品变动价值

  C.工业性作业

  D.工业成品库存价值

  24.投入产出表宾栏包括的项目是()。

  A.中间使用

  B.最终使用

  C.中间投入

  D.增加值

  25.以下属于中间消耗价值的是生产经营中消耗()

  A.机器设备

  B.原材料

  C.仓储

  D.广告、保险

  26.生产税包括()。

  A.产品税

  B.销售税

  C.营业税

  D.以收入为基础的税金

  27.关于国内生产总值,下述概念正确的有()。

  A.一定时期内一国范围内各生产单位生产的增加值总和;

  B.一定时期内一国生产的全部产品的价值总和;

  C.一定时期一国范围内各生产单位所生产的最终产品的价值总和;

  D.一定时期内一国生产的全部货物价值总和

  28.国内生产总值的计算方法有()。

  A.各部门总产出的总和

  B.总产出-中间消耗

  C.劳动报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余

  D.最终消费+资本形成总额+货物服务净出口


中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 33 天

[LV.5]武林新贵

发表于 2018-2-6 12:21:03 | 显示全部楼层
顶一下
中国会计社区官方微信公众号:会计通。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

中国会计网|关于我们|联系方式|站务合作|手机版|帮助中心|会计社区 ( 京ICP备12013966号  

GMT+8, 2018-7-16 03:32

Discuz!

© 2001-2017 会计通

快速回复 返回顶部 返回列表